Домодедово

Яндекс.Погода

суббота, 23 марта

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

«А пони так легко обнять руками»: Взрослым – ностальжи, детям – новая карусель

02 сент. 2018 г., 11:24

Просмотры: 217


Взрослые с теплотой вспоминают о своей детской карусели, а малыши города Домодедово могут прямо сейчас прокатиться на новой карусели, открытой в День города в сквере у загса

Роман ДЕНИСОВ / ДИАМО

«...Где мама каталась 
И папа катался,
Когда они были такими, как я,
Такими, как я…»

Песенка из мультфильма «Пони бегает по кругу»

Городская карусель… Все, кто жил в более-менее крупных городах, помнят свою детскую карусель. Она могла стоять в городском парке и выглядеть совсем невзрачной, с облупленной краской на лошадках и пони, с отвалившимися медвежьими носами и грустными глазами слоника без хобота. В моем тверском детстве была именно такая. Большей частью карусель чинилась-ремонтировалась и была закрыта, однако посидеть на ней, недвижимой, можно было всегда – сторож парка сторожил неизвестно что. 

Любимым персонажем был жираф с длинной шеей странного бежевого цвета. За нее, шею, можно было держаться и мечтать. Все же иногда старенькую карусель включали, и она медленно, со скрежетом и визгом, крутилась и везла меня за 10 копеек в далекие страны, куда «летают раз в неделю самолеты, потом плывут неделю пароходы». В желтую жаркую Африку, на индийскую родину Маугли или к броненосцам и пиратам, а затем и к американским индейцам-ковбойцам.

Поздней осенью ее закрывали, лошадок и пони накрывали брезентом. А весною «расчехляли», и это значило, что пришло тепло и скоро лето. Больше сорока лет прошло, а ту невзрачную карусельку помню, как сейчас. Как и песню на слова Юнны Мориц из мультфильма про пони «с длинной челкой», возившего детей в тележке.

Не сомневаюсь, что домодедовские малыши тоже запомнят, а потом, став мамами и папами, приведут своих детей покататься на замечательно-красивой, светящейся и праздничной карусели, которая открылась в День города в сквере у загса. Такой красоте действительно не нарадуешься. Тем более что никаких даже 10 копеек для этого не нужно, а закрываться это карусельное чудо не будет даже на зиму. И «туда, где водятся слоны и бегемоты, орангутанги и другие чудеса», малыши могут теперь доехать круглый год.

Валерий Любин,
Фото – Роман Денисов

Елена Ильинична Хлюпина, Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО