Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Крыша Рейстага и «Катюша» по-немецки

07 мая 2018 г., 18:41

Просмотры: 239


6 мая 2018 года в 9:30 мы собрались возле памятника «Прощание славянки» на Белорусском вокзале. В составе группы – и десять юнармейцев, включая меня. Наверное, мы были героями дня, ведь у нас брали интервью, в том числе телевидение «Звезда», канал «360». Возложили цветы и сделали совместное фото возле памятника…

Нас ждал долгий путь, но нам совсем не было скучно! В современном и комфортабельном поезде «Стриж» мы играли в разнообразные игры, общались.

Я горжусь своей родиной! Поэтому должна не опорочить честь своей семьи, своей школы, своего штаба и города Домодедово!

На следующее утро мы прибыли в пункт назначения – в Германию, в Берлин. Нас сразу отвели на завтрак, как было вкусно! Для поднятия патриотического настроения наша группа обклеила автобус замечательными наклейками. Первый день был очень насыщенным.

Наша группа посетила рейхстаг, с крыши которого открывается красивейший вид на весь Берлин. В стеклянном куполе, находящимся на крыше того самого рейхстага, можно полюбоваться красотами города и сделать множество фотографий, и я, конечно, не упустила такую возможность.

Погуляли по Тиргантену, известному парку в Германии, направились к памятнику «Вечной славы героям, павшим в боях с немецко- фашистскими захватчиками за свободу и независимость Советского Союза», там возложили венок. Минута молчания в честь памяти погибшим солдатам, которым не хватило несколько минут, чтобы остаться в живых, до залпов победы… Было очень трогательно, когда при развивающихся флагах звучал гимн России. Нельзя не задуматься, какой подвиг совершили предки для нашего будущего, и мы гордимся этим!

Позже я увидела стену, точнее то, что от неё осталось, названную «Зоной отчуждения». Фотографии, стоящие перед ней, переносят в то время, время фашизма, когда ещё главой Германии был Адольф

Гитлер. Вся эта жестокость и садизм нагоняют на тебя мысли, не поддающиеся описанию, очень мрачные мысли.

Затем гид нам рассказал, что недавно в Берлине прошел концерт военных песен, посвященный 9 Мая, и от желающих послушать не было отбоя. Меня поразило, что известная нам «Катюша» исполнялась на немецком языке.

Поразил меня также памятник жертвам Холокоста – примерно 6 миллионов людей еврейской нации были убиты в годы войны… Такого я никогда не видела, 2 тысячи блоков разной высоты, имеющие серый цвет, это связанно с цветом газа, которым травили беспомощных.

Таким был наш первый день в Берлине. Впереди нас ждет много интересных экскурсий и незабываемых впечатлений, которыми я с удовольствием поделюсь на страницах «Домодедовских вестей».

Я горжусь своей родиной! Здесь, в Берлине, еще больше ощущается величие нашей Победы и острее чувствуется память о тех, кто не пришел с фронта.

Дарья Фомичева, участник ШЮЖ