Домодедово

Яндекс.Погода

четверг, 19 апреля

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Каждый нож - в цель

31 марта 2018 г., 16:42

Просмотры: 184


Фото: Игорь Моисеев

В Домодедово впервые за всю историю округа прошел чемпионат по метанию ножей. Проходил он на территории домодедовского Парка детской мечты. Открыл чемпионат Герой Советского Союза, участник пограничного конфликта между СССР и Китаем на острове Даманский Юрий Бабанский.

Перед началом турниром Юрий Васильевич наградил памятным нагрудным знаком «70-летие Великой Победы» за проводимую в округе военно-патриотическую работу директора школы № 6 Людмилу Агареву, заместителя атамана Домодедовского хуторского казачьего общества Михаила Федорца, президента Московской федерации метания ножей Игоря Лукаша, инструктора по метанию ножей Светлану Никитину, руководителя военно-патриотической дружины имени благоверного князя Владимира Храброго Евгения Литвинова, инструкторов Домодедовского центра боевых искусств «Русь» Максима и Александра Кузнецовых и руководителя московского отделения «Серебряный нож» клуба «Патриот» Александра Колосова.

Турнир был организован для начинающих ножевиков и посвящен памяти Героев Отечества. Инициатором и организатором его выступил майор запаса, член Домодедовского хуторского казачьего общества (где он числится есаулом), руководитель центра боевых искусств «Русь» и «Клуба метания ножей и фланкировки» Сергей Кузнецов. Судил чемпионат судья международной категории Игорь Лукаш.

Перед соревнованиями прошли показательные выступления. Сначала свое умение обращаться с оружием продемонстрировали юные казачата из 5 и 6 класса 6-ой школы. После чего выступили настоящие мастера. Искусство владения шашкой юным казачатам продемонстрировали «гений фланкировки» (как его называют сами казаки) Богдан Гайденко и трюковая казачья группа «Стрелков хутор». Преемственность поколений была заявлена.

В чемпионате приняли участие юные кадеты 5-х и 6-х казачьих классов средней школы № 6¸ бойцы домодедовской православной дружины имени Владимира Храброго, представители широко известного в ножевых кругах столицы клуба «Free Nife» («свободный нож» в переводе с английского), и московского клуба «Патриот». Всего в этот день «На хуторке» метали ножи в цель 57 юных спортсменов. Основная категория (тридцать человек) – в возрасте от 10 до 16 лет. Тринадцать метателей выступал в категории 18+.

Ножи метали целыми семьями. В семейном ножевом подряде участвовали брат и сестра Кирилл и Виолетта Сурига. Вместе с юными кадетами отправляли в цель холодное оружие и казачьи мамы. Среди них – Людмила и Анастасия Бабарыкины (мама и дочь), кадет шестого класса Андрей Кудрявцев и его мама Кудрявцева Оксана.

Самым маленькими среди метателей были пятилетние «ножевики» Костя Ильин и Максим Трифонов. Оба они представляли клуб метания ножей «Есаул», возглавляемый Кузнецовым. Они бросали ножи с двух метров. Их морально поддерживал старшие братья – восьмилетки Макарий Трифонов и Николай Ильин, тоже участвовавшие в соревнованиях, только в более старшей возрастной группе.

Кроме того, все желающие метали малые саперные лопатки и боевее топоры.

По словам Сергея Кузнецова, «эти соревнование дали толчок целой серии грядущих в округе новых соревнований, в том числе международного уровня». Всем участникам и зрителям настолько понравилась сама идея чемпионата и воплощение ее в жизнь, что они решительно потребовали «продолжения банкета». Сергей Кузнецов решил в мае – там же, «на Хуторке», провести Международный чемпионат по рубке шашкой и владению холодным оружием. Тем более что международные наблюдатели – из Украины Белоруссии – на этих соревнованиях присутствовали. И захотели принять участие в аналогичных турнирах. Рабочее название будущего соревнования – «Три богатыря» (под «богатырями» подразумеваются три славянских государства – Россия, Украина, Белоруссия).

А для того, чтобы лучше подготовиться к этому мероприятию, 14-15 апреля «На хуторке» будет проведен внутренний турнир по рубке шашкой среди детей, в котором примут участие и домодедовские кадеты.

Победителям же грядущего майского турнира Юрий Бабанский пообещал лично вручить два боевых раритетных оружия: китайский меч – трофей, добытый в боях на Даманском, и казачью шашку времен Гражданской войны.

Что ж, начало положено. Первый блин получился далеко не комом. Первый же нож, судя по общественному резонансу, попал в цель. Теперь будем ожидать в Домодедово международных чемпионатов, на которых будут с характерным шелестом летать по воздуху ножи и свистеть над выставленными мишенями казачьи шашки.

Юрий Бабанский – герой схватки на Даманском полуострове, которая вспыхнула между советскими пограничниками и подразделениями Китайской народной армии в 1969 году. В ожесточенных боях на полуострове китайцами была расстреляна группа пограничников во главе с командиром заставы Игорем Стрельниковым. Юрий Бабанский принял командование на себя. Пограничники дали бой превосходящим силам врага. В том локальном военном конфликте пять человек были удостоены звания Героя Советского Союза – четыре пограничника и один мотострелок. Трое из них – посмертно. Пограничнику Юрию Бабанскому посчастливилось выжить в том аду. И впоследствии дослужиться до генерал-лейтенанта.

 Фланкировка – искусство владения казачьей шашкой. Включает в себя трюковую подготовку, рубящие удары и виртуозный жонгляж боевым оружием.

Игорь Николаевич МОИСЕЕВ