Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

сильный дождь+23 °C

Онлайн трансляция

Как я ездил на «Спартак»

27 апр. 2018 г., 11:54

Просмотры: 170


Чтобы развиваться, человеку нужны возможности. Именно возможность расти и прогрессировать дальше в области спортивной журналистики, в которой я вижу свое будущее, мне предоставили в «Домодедовских вестях»

Фото: Матвей Капускин

Как внешкор газеты я аккредитовался на матч Российской Футбольной Премьер Лиги (РФПЛ) между Московским «Спартаком» и «Тосно» из Ленинградской области.

Родная арена знаменитого московского «Спартака» – стадион «Открытие арена» не является для меня новинкой, на нём я присутствовал десятки раз, но мои визиты заключались лишь в просмотре футбола и поддержке команды. Теперь же мне предстояло приехать в Тушино, а именно здесь располагается красавец-стадион в новой для себя роли – роли спортивного журналиста.

Мой «рабочий» день на стадионе начался в пресс- центре с просмотра матча «Динамо» (Москва) – «Арсенал» (Тула) бок о бок с легендарным пресс-атташе Московского «Спартака» Леонидом Трахтенбергом. С ним мы обсудили игру и вместе надеялись на победу московской команды, но только не «Динамо», а «Спартака», которому через час предстояло сразиться в своём матче. В пресс-центре было волнительно, но интересно, ведь вокруг были журналисты, материалы которых я постоянно перечитываю в интернете и газетах. Тут у меня была прекрасная возможность пообщаться с ними вживую, посмотреть как они готовятся к работе и набраться опыта.

Наконец подошло время футбола и все журналисты, получив билеты для входа на стадион перебрались на свои места в пресс-ложу. Первый тайм протекал с явным преимуществом «Спартака» во владении мячом, но интересного в атаке у москвичей получалось немного. Выручил команду эффектный гол со штрафного в концовке первого тайма. На второй тайм хозяева вышли уверенным в себе. О причинах этой метаморфозы читайте ниже. «Спартак» смог забить еще один гол, доведя счет до 2:0, но после пропустил «необязательный» гол с пенальти от бывшего своего воспитанника Павла Погребняка. Судья зафиксировал итоговый счет 2:1.

Через некоторое время в пресс-центре началась послематчевая пресс-конференция с участием главных тренеров команд: итальянца Массимо Карреры и многократного чемпиона России в составе как раз «Спартака» Дмитрия Парфенова. Мероприятие это хоть и «протокольное», то есть обязательное, но очень интересное. Эмоции еще витают в воздухе и многие тренеры частенько «выдают» на них много интересного, чего они, остынув и подумав, могут позже и не сказать.

Я тоже задал вопрос о том, почему игроки «ходили пешком» весь первый тайм, а на второй вышли более заряженными на победу. Тренер «Спартака» Массимо Каррера ответил так:

«Дал понять игрокам о некоторых вещах. Сказал, что команда не была той, которая играет ради титула. Объяснил, что в футболе, как и в жизни, никто ничего не дарит. Если хочешь чего-то, то нужно взять это. Ничего не предписано. Матчи никогда не бывают легкими. Их нельзя выиграть «заранее».

Честно признаюсь, что отвыкнуть от моей старой роли – болельщика, было очень тяжело. В ложе прессы я поддавался эмоциям вместе с болельщиками. Радовался голам, расстраивался неудачным действиям, но старался делать это более сдержанно, ведь я понимал, что сегодня у меня совершенно другая роль. Но в этот раз были не только эмоции, ведь я поработал настоящим спортивным журналистом, рядом с мастерами спортивной журналистики.

Это был незабываемый день, и мой первый опыт настоящей работы на матче всероссийского уровня, который не только оставил незабываемые впечатления, но и на деле показал мне, что журналистика – дело серьезное и ответственное. К следующему матчу и я буду готовиться по-другому. Надеюсь, и репортаж оттуда получится более профессиональным. Ведь для этого у меня теперь есть все возможности.

Матвей Капускин, Школа юного журналиста,
фото автора

Похожие новости