Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Как организован раздельный сбор мусора в Домодедово?

30 авг. 2018 г., 12:04

Просмотры: 374


189 контейнеров для раздельного сбора отходов установлены в городском округе Домодедово в рамках регионального пилотного проекта. Их обслуживают компании «Эко-Транс», «Евролайн» и «Инвест-сервис». В нескольких дворах стоят бункеры для приёма макулатуры, их установили компании «Евролайн» и «Эко-Транс». Напомним, проект по внедрению раздельного сбора отходов стартовал в Домодедове в ноябре 2017 года. Сейчас, спустя почти год, можно говорить о предварительных результатах этого эксперимента.

В некоторых домодедовских дворах отходы вывозят в три этапа: отдельно – вторсырьё, отдельно – крупногабаритный мусор и отдельно – остальные отходы. Домодедовские компании «Эко-Транс» и «Евролайн» вывозят вторсырьё из каждого контейнера два раза в неделю. На улице Ломоносова, например, это четверг и воскресенье. Практически всегда контейнеры плотно заполнены – порой сознательным гражданам даже приходится оставлять пакеты с «сухими» отходами рядом, на асфальте. Здесь стоит напомнить, что перед сдачей пластиковые бутылки и жестяные банки лучше сплющить, чтобы они занимали меньше места. Машина объезжает все дворы, где организован раздельный сбор. Затем она отправляется на сортировочную станцию. Домодедову в этом плане повезло: сортировка у нас работает с 2007 года, этой работой занимается компания «Евролайн». Традиционно принято называть такие предприятия «мусоросортировкой», однако это не совсем верно. То, что попадает в контейнеры для раздельного сбора, мусором не является. Это вторсырьё, ресурсы – или, как уточняет законодательство, «упаковка, потерявшая потребительские свойства».

Что же происходит дальше? Мы задали этот вопрос генеральному директору компании «Евролайн» Неле Ященко. – Разные виды пластика – пакеты и бутылки, а также бумага и стекло на станции сортируются по фракциям и по цветам, затем прессуются в аккуратные кубы, – описывает технологический процесс Неля Михайловна. – Они копятся, пока не получается фурократная партия. Затем мы отправляем вторсырьё на предприятия, которые его перерабатывают. Это как мелкие, так и крупные компании. Так, макулатура отправляется в город Сураж на предприятие «Пролетарий» и на Каменскую бумажную фабрику в Тверскую область. Пэт-бутылки принимает завод «Пларус». Бой стекла отправляется в соседнее Ступино на завод-переработчик «Кнауф инсулейшн», здесь производят стекловолокно. Сергиево-Посадский стеклотарный завод и новосибирский завод «Экран» также принимают партии стекла из Домодедова. Металлические отходы едут на завод «Балтэкском» в СанктПетербург.

Как видим, на территории Подмосковья работает немало предприятий – переработчиков вторсырья. Проблемы и перспективы взаимодействия между переработчиками, заготовителями и управляющими компаниями региона, а также перспективы внедрения системы раздельного сбора обсудили на пресс-конференции в «Интерфаксе». Председатель Российского экологического общества, руководитель рабочей группы по экологии и природопользованию экспертного совета при правительстве России, член общественного совета при Минприроды России Рашид Исмаилов отметил, что мощности предприятий по переработке вторсырья недозагружены, потому что туда пока не везут сырьё. – Сейчас средняя загруженность таких предприятий – около 60%. Они готовы принимать большие объёмы вторсырья, – добавил Исмаилов. – Повсеместное внедрение системы раздельного сбора отходов позволит решить проблему загрузки этих предприятий. В Московской области поставлены жёсткие сроки – к 1 января 2019 года регион полностью перейдёт на раздельный сбор. Губернаторская программа «Чистое Подмосковье» по внедрению раздельного сбора предполагает внедрение двухконтейнерной системы. В этом случае «сухой» мусор – пластик, бумага, картон, жестяные банки – размещается в один контейнер, а «мокрый» – пищевые отходы – в другой. Опыт тринадцати муниципалитетов, где проект был реализован как пилотный, – в том числе Домодедова – учитывается при внедрении системы раздельного сбора в других районах и городских округах региона. Поэтому к домодедовским контейнерным площадкам приковано внимание не только жителей и специалистов местных УК, но и представителей региональной власти.

 

Источник: www.domod.ru