Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

Как идет сбор урожая в Подмосковье: объемы зерновых, овощей и клубники

10 авг. 2018 г., 9:07

Просмотры: 95


Агрохозяйства Московской области приступили к уборке зерновых, технических культур и овощей. Помимо уборочной кампании аграрии ведут заготовку кормов для животноводства. О том, как идет сбор урожая в Подмосковье и сколько уже убрано зерновых культур и клубники, какой урожай технических и тепличных культур ожидается в регионе в 2018 году, читайте в материале портала mosreg.ru.

Уборка зерновых культур

Источник: Пушкинское информагентство, Николай Ильницкий

В Московской области идет массовая уборка озимых зерновых культур, к которой приступили почти все хозяйства региона. Работу аграриев по уборке зерновых лично контролирует министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

Убрано уже более 40 тысяч гектаров посевов зерновых и зернобобовых культур, что составляет 35% от плана уборки урожая. Объем собранных культур со всей площади посева составил более 126 тысяч тонн при средней урожайности 31,5 центнера с гектара.

По словам министра, сейчас аграрии собирают урожай озимой пшеницы, озимой ржи, технических культур и овощей.

В начале августа Разин отметил, что в этом году урожайность и валовый сбор озимых, ранних зерновых и зернобобовых культур выше по сравнению с прошлым годом. В 2017 собрали 417 тысяч тонн зерновых культур.

В Московской области по назначению используются 80% сельскохозяйственных земель. Более 200 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозземель было введено в оборот под пашни за пять лет.

Заготовка кормов

Источник: Фотобанк Московской области, Анастасия Нужная

По плану в Московской области также продолжается заготовка кормов для животноводства на зиму.

На площади 124 тысячи гектаров скошены многолетние травы. Сельскохозяйственные предприятия заготовили 654 тысячи тонн грубых кормов, 82 тысячи тонн – сочных кормов. 13,8 центнера кормовых единиц приходится на одну голову крупного рогатого скота при потребности 23,7 центнера кормовых единиц.

При посеве была заложена хорошая кормовая база для развития животноводства.

«Кормовые культуры – кукуруза на силос, однолетние травы, беспокровные травы, посеяны на площади 92,6 тысячи гектаров, больше на 29 тысяч гектаров к уровню 2017 года, из них кукуруза на силос – на 34 тысячах гектаров», – в июне сообщал Разин.

Тепличные овощи

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

В Московской области около пяти крупных теплиц, а проектов, которые связаны с тепличным хозяйством – несколько десятков. В 2018 году Подмосковье вышло на самообеспеченность по тепличным овощам. В планах региона – к 2021 году обеспечивать не только себя, но и Москву тепличными культурами. Ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин сообщил, что теплицы общей площадью более 80 гектаров введут в эксплуатацию в Московской области в 2018 году, поставив рекорд по вводу тепличных площадей в регионе.

В Московской области с начала года впервые собрали 31,7 тысячи тонн тепличных овощей, в том числе 22 тысячи тонн огурцов и 9,4 тысячи тонн томатов. Лидируют по производству тепличных овощных культур ООО «Агрокультура Групп», городской округ Кашира – 19,1 тысячи тонн, ООО «Луховицкие овощи», городской округ Луховицы – 5,4 тысячи тонн, ЗАО «Агрофирма «Нива» из Дзержинского – 4,2 тысячи тонн.

Благодаря мерам поддержки правительства Российской Федерации Московская область смогла развиться в сфере тепличного овощеводства. Большую роль сыграла федеральная программа по закрытым грунтам и по строительству теплиц. Раньше Подмосковье было на 40-м месте в России, а в конце этого года войдет в тройку крупнейших регионов по производству тепличных овощей.

Технические культуры и овощи открытого грунта

Источник: Фотобанк Московской области, Сергей Гордеев

В 2018 году в Московской области показатели посевов картофеля, кукурузы на зерно и масличных культур превысили данные за 2017 год. В этом году посадили около 20 тысяч гектаров картофеля и других овощей, урожай может достичь 360 тысяч тонн картофеля и 350 тысяч тонн овощей.

«Овощи размещены на площади 7,2 тысячи гектаров, в том числе капуста – 1,8 тысячи гектаров, морковь – 1,8 тысячи гектаров, свекла столовая – 1,3 тысячи гектаров, лук – 288 гектаров. Лидируют Дмитровский городской округ – 3,52 тысячи гектаров, городской округ Серпухов – 886 гектаров, Озеры – 717 гектаров», – сообщал ранее Разин.

Картофелем в Московской области засадили 12,4 тысячи гектаров, что на 0,7 тысячи гектаров больше, чем в 2017 году. Лидерами по посадке картофеля стали Дмитровский городской округ – 4,8 тысячи гектаров, Коломенский городской округ – 1,9 тысячи гектаров, Озеры – 1,6 тысячи гектаров.

Подмосковье занимает в Центральном федеральном округе первое место по посевным площадям под овощные культуры и третье место по площадям, занятым картофелем в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах.

По итогам прошлого года Московская область вошла в тройку лидеров по производству картофеля в сельскохозяйственных организациях.

Сбор клубники

Источник: Фотобанк Московской области

В Московской области появился ряд новых производителей клубники, увеличиваются площади посадки, что влияет на повышение объема сбора этой ягоды. В настоящее время в Подмосковье 9 крупных производителей клубники.

В этом году собирать урожай клубники в Подмосковье начали в конце первой декады июня. За текущий сезон собрали 1,132 тысячи тонн клубники, что более чем на 20% превышает показатель прошлого года.

Лидирует по сбору клубники в регионе, как и прежде, – крупнейший производитель «Совхоз имени Ленина». В совхозе с площади более 110 гектаров собирали до 60 тонн ягоды в день. Также в числе лидеров «Русская ягода» в городском округе Луховицы с площадью возделывания более 20 гектаров и «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» в Ленинском районе с площадью возделывания более 10 гектаров.

В Подмосковье выращивают несколько сортов клубники, из них популярностью пользуются «Корона» и «Полка». Цены на ягоду в 2018 году остались на уровне 2017 года.

Сбор клубники обычно продолжается до августа, но основная часть работы приходится на первую половину лета.

Ранее Андрей Разин заявил, что уже в 2019 году в Московской области четыре хозяйства региона с апреля по октябрь начнут выращивать клубнику и малину в теплицах.