Хорватия: опасная и страшно уставшая

07 июля 2018 г., 14:19

Просмотры: 377


Оцениваем шансы на сегодняшнюю игру Россия- Хорватия в ¼ финала ЧМ-2018, в которой фаворитом при ближайшем рассмотрении выглядит… наша сборная.

На сочинском стадионе «Фишт» сегодня состоится игра «жизни и смерти». Впрочем, они все такие в плей-офф, куда наша сборная не только неожиданно вышла, но и «убила» испанцев в первом раунде. Следующий соперник Хорватия- звездная без кавычек сборная самой талантливой футбольной республики бывшей Югославии.

Все могут хорваты

С которой, кстати, мы в свое время бились не на жизнь, а на смерть, теряя тренеров после поражений и опальных игроков. Еще великий Бобров геройствовал на зеленых полях и получал на них же жестокие удары от «братьев-югов». Времена те прошли, но «мышечная» память осталась. Это я к тому, что сегодняшние хорваты, играющие в «Реале», «Барсе» или «Ювентусе» при всех своих умениях чисто игроцких, тем не менее ребята жесткие и все в футболе умеют. Даже то, что не нужно. Достаточно вспомнить прошлое поколение- полуфиналиста ЧМ-98 во Франции- в котором феерил Шукер, а «косой» косила защита во главе с Биличем. Был еще и матч на ЕВРО, когда Германия выиграла, но ноги унесла в прямом смысле еле- еле. Самый яркий пример сегодня- это Манджукич, который и бьет исподтишка и валяется почище Неймара. Так что просто нашим не будет. Однако и посыпать голову пеплом, особенно после Испании, абсолютно не стоит.

 

А наши могут то, о чем сами не подозревают

 

Тем не менее наша сборная уже доказала, что тоже может в футболе все. И много забивать, и не пропускать. Играть головой и бить пенальти. Мало того, наша команда с каждым матчем растет сама над собой и прибавляет в общефутбольном смысле. Игрокам самим интересно, а что же мы можем, раз прошли так далеко. Кроме того, тот же Головин, Зобнин, Кудряшов или Газинский, не говоря уже о великане Дзюбе в жесткости хорватам, если надо, не уступят. Кстати, если игра пойдет «в стык», то хорваты вполне могут наступить на свои же грабли и увлечься грязной игрой, что обычно им вредит. Однако давайте разберем основные моменты, составы, плюсы и минусы двух команд и решим, на чьей же стороне преимущество уже сейчас и что может помочь обрести его в самой игре.

 

Тренеры и тактика

У них.

Хорват Златко Далич возглавил команду по ходу отборочного турнира, когда дела у сборной шли плохо. Он сплотил коллектив, что позволило хорватам попасть в Россию через стыковые матчи, где они обыграли Грецию. Хорошие отношения с игроками- это важно, однако нестоящего авторитета у Златко не наблюдается. Вряд ли он сможет железной рукой управлять если не всей командой, то звездами. Пример с форвардом Калиничем, который уже на ЧМ отказался выходить на замену, показателен. Да, игроки тренера поддержали, Калинич был отправлен домой с позором, однако звоночек был, а вдобавок Манджукич остался без своего сменщика, т.н. «большого» форварда.

Кроме того, тактических новинок и схем у Далича не заметно, игра развивается по одному принципу. Новых «звезд» в составе Хорватии не открылось, игра строится вокруг Модрича, Ракитича, Перишича и Манджукича при поддержке Ковачича. Кем усилить игру в каждой линии не известно.

У нас.

Станислав Черчесов у руля команды уже давно и планомерно готовил команду. О чем многие и не подозревали, как выясняется. Авторитет у тренера непререкаем еще и потому, что он изначально не взял в команду «калиничей», которых ему навязывали СМИ и прочие «знатоки». Денисов, Глушаков и иже с ними в состав не попали. Команда живет по строгим правилам и не жалуется, ибо растет с каждой игрой.

Тактическую гибкость Черчесов уже продемонстрировал и его дальнейшие действия слабо прогнозируемы и соперником и нами самими. Практически в каждом матче загораются новые и блистают иными красками проверенные бойцы: то Газинский и Игнашевич, то Черышев и Головин, то Дзюба и Зобнин, а то и Кутепов с Фернандесом.

Вывод: у нас здесь преимущество.

 

Состав

У них.

По именам, безусловно, у хорватов преимущество. Модрич играет в «Реале» и выиграл в клубном футболе все. Ковачич в том же гранде, хотя больше выходит на замену. Ракитич в «Барсе», Манджукич в «Ювентусе», а Перишич в «Интере». Однако настоящей смены им нет. Вообще в составе хорватов странный перекос: пять (!) нападающих, восемь защитников и всего шесть полузащитников. Понятно, что все это довольно условно, но все же спецификация есть спецификация. Манджукич, вынужденный выгрызать мячи в «Юве» для Игуаина и Дибалы, почти разучился играть настоящего столба и забил всего один.

У нас.

В составе нашей сборной всего два чистых нападающих Смолов и Дзюба, зато полузащитников- море. И это преимущество, потому что место

Головина и Зобнина сомнению не подвергается, однако Газинский, Кузяев, Самедов, Дзагоев, Миранчуки всегда готовы «перегрызть горло» любой полузащите. В том числе и Модричу с Ракитичем, от игры которых все зависит у Хорватии. Что же касается «звезд», то еще неизвестно, куда уедут наши футболисты после ЧМ.

У нас в атаке есть лидер- Дзюба, забивший три мяча.

 

Вратари у сборных, что Субашич, что Акинфеев- настоящие мастера и по классу равны.

 

Хотя и тут у нас есть резерв. Игорь Акинфеев, наконец, полностью освободился от невидимых оков. Лучший вратарь страны, фееривший в клубе, давно уже приобрел комплекс неудачника в играх за сборную. То не выручал, то ошибался и вообще в целом играл ниже своего уровня и к тому же явно неуверенно. Блестящая игра с Испанией, похоже, освободила его, как Прометея от оков. Орел, терзавший печень титана, а нервы Игоря изнутри, улетел навсегда. А если это так, то Акинфеев может творить такие чудеса, перед которыми все умения соперника и даже своих защитников с автоголами, будут бессильны.

 

Вывод: Тем не менее, небольшое преимущество у хорватов. Опыт- великое дело на таких турнирах.

 

Физика

Невооруженным глазом было заметно, насколько вымотан лидер хорватов Модрич уже во втором тайме с датчанами. Ему не хватило сил даже на пенальти, намертво взятый Шмейхелем- младшим. Дополнительное время стало настоящей пыткой для семижильного капитана. Не мудрено, ведь кроме Испании «Реал» дошел и выиграл в третий раз подряд финал Лиги чемпионов. Не в лучшем состоянии Ракитич и Перишич, «рвавший» левый фланг в итальянском чемпионате, но на этом ЧМ резко сдавший. За плечами столпа обороны Ловрена также длинный и трудный сезон в «Ливерпуле» и проигранный финал ЛЧ. Манджукич в «Юве», как мы уже отмечали, играет в такой энергозатратный футбол, что тоже явно медленнее, чем ему положено быть.

Тем не менее, лидеров заменить тренеру некем. Скажем прямо, менее умелые датчане «возили» хорватов минут 80 в одной восьмой и это тревожный звонок для хорватов, грозящий превратиться в колокольный звон.

Наши игроки таким серьезным сезоном в клубах отягчены не были. Дзюба вообще просидел на лавке «Зенита» весь сезон и сил у него- вагон, не особо напрягался Черышев в Испании. Зобнин пропустил начало сезона из- за травмы, не часто выходил Самедов в «Спартаке», Фернандес лечился, Ерохин был в запасе, туда же попадал и Кутепов, Кузяев и так далее.

Сил у наших явно побольше. Головин и Зобнин показывают на ЧМ чудеса работоспособности, пробегая по 14-15 км. за матч, свеж Кузяев, на лавке ждут часа Миранчуки. Наши вполне могут- и должны!- перебегать Модрича и Ракитича в центре поля. А это уже полдела.

Вывод: преимущество в «физике» у нас.

 

Все остальное, важное.

 

Шансы общие и частные.

Хорваты играют так, как все- в том числе и они сами- ожидали. Наши- так, как никто не ждал. А сами они до сих пор не могут понять, как это у них получается. И это крайне серьезный моральный плюс. Когда еще в очереди за Головиным, Зобниным, Дзюбой или Кутеповым вставали в очередь европейские гранды? Правильно, десять лет назад, после ЕВРО. Так что шанс не только у сборной, но и у каждого. Надо использовать.

 

Поддержка

У наших она сегодня невиданная во все времена. Ни у одной сборной такой не было. Может быть за исключением великолепной Бразилии в 80-90-х. За сборную России болеет не только вся наша страна, но и мир. Южная Америка, оставшаяся без своих, вся за нас. Так что это удивительный феномен, который игроки не могут не чувствовать.

 

Судьи и повторы

Как и ФИФА, ведь интерес в другом полушарии к ЧМ резко упал. Вылет Германии и Испании также отцепил часть футбольных держав и их фанов. Поддержать общий уровень может только страна- хозяйка прорывом своей сборной в полуфинал. Понимают это и судьи, кстати. Нет, нет, о засуживании балканцев речи не идет. Наоборот арбитры и видеоповторы по крайней мере нас не засудят. А равных шансов нам во все времена от судей выпало считанное число раз. И это тоже уникальная ситуация.

 

Общий вывод: шансы 60 на 40 в пользу сборной России. Осталось их использовать. Удачи всем нам! Вперед, футбольная Россия!

 

Читайте также: 

ЧМ-2018: 19-летний Мбаппе порвал Месси как волк-забивака гетру

 

Елена Ильинична Хлюпина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*