Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 17 июля

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Губернатор Андрей Воробьев подвёл итоги марта в эфире телеканала «360°»

05 апр. 2018 г., 18:51

Просмотры: 151


Фото: Пресс-служба Губернатора Московской области

Губернатор Андрей Воробьев в эфире телеканала «360°» прокомментировал главные события минувшего месяца и рассказал, что делается для решения самых острых проблем.

Трагедия в Кемерове запустила волну проверок по всем торговым центрам страны, в том числе и подмосковным. Сегодня в регионе свыше 1 200 ТЦ. По словам губернатора, более 50 из них – большие по площади. 

О БЕЗОПАСНОСТИ 
– Мы сразу приступили к проверке и сразу столкнулись с нарушениями и такими курьезами, как, например, в Коломне, когда аварийные лестницы есть, а выходов к ним нет, – рассказал Андрей Воробьев. 
По информации областного ГУ МЧС России, к 29 марта проверено 106 центров. Как подчеркнул глава ведомства Сергей Полетыкин, уже выявлен ряд серьезных конструктивных замечаний.
– Существует несостыковка антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности, – отметил он и добавил, что окончательные результаты проверок по всем центрам Подмосковья будут оглашены не раньше чем через 10 дней. 
Андрей Воробьев, в свою очередь, подчеркнул, что безопасность посетителей центров могут обеспечить только регулярные учения. 
– Весь мир не обходится без регулярных учений. И нам надо ввести такую практику. Сейчас они у нас проводятся крайне редко, – сказал губернатор. 

О ПОЛИГОНАХ 
Острая тема месяца – полигоны ТБО. Мусорный вопрос за последние пару недель не поднимал только ленивый. Причем, как правило, делая акцент на негативе и забывая, что до 2013 года серьезно этим вопросом вообще никто не занимался. И именно Андрей Воробьев стал инициатором решения проблемы со свалками. В 2013 году он обратился к президенту с просьбой о содействии в решении этого вопроса. Как результат – сегодня в регионе закрыто 24 из 39 свалок. На 15 идет дегазация или подготовка к ней. Но этих действий пока недостаточно. 
– Сейчас это наиболее резонансная тема. Все наслышаны о ситуации в Волоколамске. Люди очень обеспокоены. Мы делаем все, чтобы эти ЧС устранить, – сказал Воробьев. 
Проблема в том, что полигоны в регионе – это, по сути, свалки, которые надо закрывать и приводить в порядок. Именно этот процесс сейчас активно идет. Как доложил губернатору и.о. главы Волоколамского района Андрей Вихарев, 29 марта в 14 часов на полигоне «Ядрово» запустили перелив фильтрата в специальную емкость. 
По словам спецпредставителя губернатора Московской области, зампреда областного правительства Александра Чупракова, 14 апреля на «Ядрово» поступит оборудование из Голландии, а в мае «приедет» температурный факел, способный сжигать свалочный газ (как на полигоне «Кучино»). Кроме того, на 30% сформировано тело полигона, которое впоследствии позволит внедрить систему дегазации на свалке.  
– Сейчас здесь дежурят сотрудники МЧС, которые контролируют и тампонируют выход газа. Но все равно он пока будет выходить, особенно при перепадах давления, так как полигон – живой организм, – подчеркнул Чупраков. 
Сегодня в «Ядрово» свозят мусор только с близлежащих территорий – проходит примерно 80 грузовиков в сутки. Это необходимо для того, чтобы закончить формирование тела полигона. Когда система будет полностью запущена, она заработает в полную силу. 
То, что такая форма работает, подтвердила и жительница Электростали, где свалка буквально прилегала к городу. 
– Если еще несколько лет назад мы страдали от неприятного запаха, то после закрытия и захоронения полигона мы можем дышать свежим воздухом, – рассказала в прямом эфире местная активистка Светлана Гришаева. – И мы рады, что работы продолжаются и по завершении здесь вырастет большой зеленый сад.
В парк через несколько лет превратится и территория полигона «Кучино». Как доложил Воробьеву глава Балашихи Сергей Юров, планируется, что работы по рекультивации полигона завершатся к концу лета 2019 года. 

О ДОЛЬЩИКАХ
За последние пять лет сделано многое, чтобы сдвинулась с мертвой точки и проблема дольщиков. В ее решение вложены колоссальные ресурсы, но результаты того стоят. Только в марте выдано свыше тысячи комплектов ключей. Жителям ЖК «Грин Сити» в Краскове и «Квартал Лукино» в Балашихе. 
– Мы в этом году выдадим порядка 4 тыс. ключей, в том числе в Балашихе, Раменском и Одинцовском районах, – подчеркнул губернатор. 
И хотя на этот раз включений с мест, обращений от жителей было не так много, как обычно, ведь эфирное время не резиновое, для одного, но очень важного, нашлось место. К губернатору обратились жители барака в Королеве. Этого дома нет на карте, и у него нет адреса. А потому, случись что, сюда не приедет «скорая» или пожарные. Андрей Воробьев пообещал, что непременно обратит внимание муниципалитета на этот барак. И в апрельском или майском эфире будут названы шаги по решению проблемы этих людей.
– Не думаю, что бараку надо присваивать адрес, надо решать вопрос о расселении людей, – заметил губернатор.