Домодедово

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Голландские специалисты сделают 5 тыс. проколов в теле полигона ТБО «Ядрово» в Волоколамском районе

28 апр. 2018 г., 15:05

Просмотры: 127


На полигоне «Ядрово» в Волоколамском районе специалисты компании Multriwell провели тестовый прокол и установку гибкой вертикальной скважины с помощью иглы-стичера, всего в теле полигона будет сделано 5 тысяч проколов, сообщает РИАМО со ссылкой на коммерческого директора компаний Multriwell и Trisoplast Mineral Liners Юджина Тиммерманса.

К проколам первого из 17 участков карты полигона голландская компания планирует приступить уже 28 апреля утром. Всего в теле полигона будет сделано 5 тысяч проколов, уточняется в материале. 

«Тест прошел успешно, мы очень довольны, сегодня мы готовим машину, чтобы она была готова к завтрашнему утру. Завтрашние работы будут проведены на площади в 3000 квадратных метров. Через каждые три метра будут производиться проколы, сверху они будут покрываться изолирующим материалом», – прокомментировал Тиммерманс.

Тиммерманс подчеркнул, что данный процесс полностью безопасен и бояться жителям Волоколамска нечего.

«Если бы город почувствовал отрицательный эффект от работ, мы бы здесь не стояли. Мы располагаем оборудованием, фиксирующим количество выбросов и, если будет какая то нештатная ситуация, мы об этом сразу узнаем», – сказал Тиммерманс.

Представитель оператора полигона «Ядрово» Максим Конопко рассказал, что голландская компания планирует выполнить все работы по монтажу системы дегазации за четыре-пять недель, при этом проколы специально будут проводить поэтапно.

«Это обусловлено спецификой технологии. Те проколы, которые будут делаться, сразу буду обвязываться горизонтальными дренами (система сбора свалочного газа), сразу накрываться непроницаемым слоем текстиля и пластика, и накрываться это все будет грунтом, поэтому никакого дополнительного выхода газа не будет», – сообщил Конопко.

Тиммерманс добавил, что у них есть оборудование, которое фиксирует количество выбросов, если будет какая-то внештатная ситуация, об этом станет известно. Это прибор для фиксации газов: кислорода, сероводорода, метана и углекислого газа. Этот процесс безопасный.  

Губернатор Московской области Андрей Воробьев лично контролирует ситуацию с полигонами ТБО в Подмосковье и докладывает в администрацию президента РФ о ходе дел. Ранее на старой карте полигона «Ядрово» перестали принимать отходы, завершился первый этап подготовки территории к дегазации.

Голландские специалисты собираются выполнить всю работу по подготовке к рекультивации «Ядрова» до 15 июня, а факел для сжигания газа начнет действовать на полигоне в конце мая.

Источник: РИАМО