Домодедово

Яндекс.Погода

среда, 16 января

облачно с прояснениями-6 °C

Онлайн трансляция

Вторая «мусорная жизнь»: О готовности региональных операторов к раздельному сбору мусора

10 дек. 2018 г., 13:00

Просмотры: 5725


С 1 января 2019 года Подмосковье полностью переходит на раздельный сбор отходов

Марина ПЧЕЛКИНА / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 10 декабря 2018 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Региональные операторы займутся заменой контейнеров и приобретением мусоровозов для раздельного сбора. Они были определены на конкурсной основе в апреле этого года.

Разные виды отходов будут вывозить разные автомобили: «чистые» отходы заберет синий автомобиль, «грязные» – серый. Отходы будут отправлены на сортировочные пункты или на крупные перерабатывающие комплексы.

Собранные отходы перерабатываются тоже раздельно. Из них будет извлечено максимально возможное количество полезных фракций. «Чистые» будут переработаны и использованы при строительстве дорог и на другие коммунальные нужды. Из «грязных» отходов отберут органику, которую переработают в компост.

Искусственное разделение мусора позволит снизить нагрузку на мусорные полигоны – в том числе и из-за того, что часть мусора будет утилизирована и уйдет на вторичную переработку. Уже сейчас 13 муниципалитетов области (включая Домодедово) реализуют пилотный проект по внедрению раздельного сбора отходов. В 2019 году система раздельного сбора будет внедрена во всех муниципалитетах региона.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

– В Токио, куда делегация Подмосковья ездила знакомиться с современными технологиями мусоропереработки, нам рассказали, что культуру раздельного сбора мусора в Японии прививали несколько десятилетий.

Мы сейчас в самом начале пути. Он непростой и не всегда популярный у населения. Но если мы не начнем эту работу, наши дети и внуки будут вынуждены жить в самом замусоренном регионе. Мы не хотим этого. И мы пройдем этот путь.

В эксперименте
В прошлом году в области был начат эксперимент: на раздельный сбор мусора перевели жителей 13 муниципалитетов – Балашихи, Подольска, Шатуры, Озер, Долгопрудного, Красногорска, Солнечногорска, Химок, Домодедово, Ивантеевки, Мытищ, Дубны и Ногинского района. Каждый муниципалитет самостоятельно выбирал вид сортировки, к которому стали приучать граждан.

В Мытищах и Дубне поставили по два разноцветных контейнера. В один из них предлагалось бросать перерабатываемое вторсырье – бумагу, пластик, стекло и металл, в другой – все остальное. В Озерах и Ивантеевке выделили отдельный контейнер под каждую фракцию. В Шатуре одни дворы оборудовали контейнерами по-мытищински, а другие – по-озерски.

В Домодедово рядом со многими многоквартирными домами тоже установили контейнеры для раздельного сбора.

По итогам мусорного эксперимента в Шатуре приняли решение убрать непрозрачные контейнеры с отверстиями. Их решено заменить на сетчатые мусоросборники. Так раздельный сбор идет легче: не каждому жителю совесть позволит выбросить в прозрачный контейнер неправильный мусор. И теперь шатурцы будут делить отходы на четыре фракции – отдельные контейнеры установят для стекла, пластика, картона и всего остального.

А вот жителям сельской местности и дачникам оставят двухфракционный сбор – вторсырье и другие отходы. Власти решили не перегружать дачников излишними требованиями, резонно посчитав, что владельцы шести соток часть отходов все равно утилизируют самостоятельно – что-то идет в перегной, а что-то и в печь.

Раздельный сбор мусора-1.jpg

Домодедовская специфика
В рамках регионального пилотного проекта в городском округе Домодедово было установлено 189 контейнеров для раздельного сбора мусора. Их обслуживают компании «Эко-Транс», «Евролайн» и «Инвест-сервис». В нескольких дворах стоят бункеры для приема макулатуры, установленные компаниями «Евролайн» и «Эко-Транс».

В некоторых дворах отходы вывозят в три этапа: отдельно – вторсырье, отдельно – крупногабаритный мусор, и отдельно – остальные отходы.

«Эко-Транс» и «Евролайн» вывозят вторсырье из каждого контейнера два раза в неделю. Практически всегда контейнеры заполнены «под завязку» – сознательные граждане даже оставляют пакеты с «сухими» отходами рядом, на асфальте. Мусор потом отправляется на сортировочную станцию.
 
Точка зрения
Александр Двойных, глава городского округа Домодедово:

– Мы входим в эпоху новых взаимоотношений жителей с окружающей средой. Она требует от каждого большей ответственности. Раздельный сбор мусора – это только первый этап. Каждый житель должен понимать, что чистый двор начинается с него лично.

Статистика
Жители Московской области ежегодно производят более 10 миллионов тонн отходов. В городском округе Домодедово расположено 525 контейнерных площадок, из них 192 – на территории многоквартирного жилого фонда, которые обслуживаются управляющими компаниями. 333 контейнерные площадки расположены в частном секторе и находятся в зоне ответственности МБУ «Комбинат благоустройства»

Отзывы жителей
Наталья Андрущенко, мкр. Барыбино:

– Мы в Барыбино постоянно страдаем от московских дачников, которые бросают свой мусор где попало. Я считаю, что главы муниципалитетов должны получить целый ряд дополнительных полномочий в этой области. Они должны иметь право контролировать вывоз мусора и штрафовать за отсутствие договоров с мусоровывозящими организациями.

Дмитрий Стешин, авиагородок:

– Пока правила сборки мусора слишком громоздкие. Пластиковые бутылки, к примеру, требуется сминать, чтобы выпустить из них воздух. Несмятый пластик занимает слишком много места. И еще вопрос: а как сортировать мусор в мусоропроводе?..

Игорь Моисеев
Фото Марины Пчелкиной

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ, Марина Борисовна ПЧЕЛКИНА