Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

В «водном субботнике» приняли участие более 600 домодедовцев

07 июня 2017 г., 9:32

Просмотры: 351


Жители городского округа Домодедово несмотря на совершенно «непогодные» дни со 2 по 5 июня чистили пруды и реки на территории родного края

ДОМОДЕДОВО, 7 июня 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Всемирный день охраны окружающей среды - 5 июня, в России, в этот день отмечают профессиональный праздник экологи. Почти полвека назад, в 1972 году на 27-й Генеральной ассамблее ООН впервые была поднята проблема экологии планеты. Человечество наконец-то содрогнулось от плодов своей жизнедеятельности, огляделось по сторонам и стало бить во все колокола. Как грибы после дождя, повсеместно стали возникать различные общественные организации, политические партии и общественные экологические движения.

Вместе с общественниками

В Домодедово, с легкой подачи отдела агрокомплекса и экологии городского округа зародилась добрая традиция проводить в микрорайонах День очистки водоемов в начале июня. Идея возникла, как говорится не на пустом месте -   первое воскресенье июня день всероссийской одноименной  акции. В этом году начальник отдела Федор Миронов вместе с домодедовцами принял участие в акции по очистке реки Гнилуша, вошедшей в  областную программу очистки рек..

По словам Федора Федоровича, акция эта носит не только административный, но и общественный характер. В этот день к представителям администрации присоединяются все, кто любит свою маленькую родину и готов поучаствовать в очистке местных водных ресурсов. Это и предприниматели, и представители различных  политических партий, молодежных и общественных организаций.  

Вот и в этот день к Федору Федоровичу, кроме корреспондента «Домодедовских вестей», в районе реки Гнилуша присоединились сознательные граждане нашего округа, среди которых жительница села Константиново Ольга Ожерельева, старшая по улице Скрипина Авиагородка Мария Тадынкина и заместитель председателя правления огороднического некоммерческого товарищества Людмила Лоза.

К работе приступили  дружно, но погода портилась на глазах. Надвигалась черная как кромешная тьма туча. Нас всех накрыло твердым, как шрапнель, градом. Потом пошел колючий  снег. Потом налетел ветер. Даже не ветер, а какой-то сумасшедший вихрь. Но собравшихся на берегу реки Гнилуша домодедовцев ничто не могло остановить.

Слаженная работа - чистая вода

- В этом субботнике может принимать участие любой желающий, - кричал сквозь ветер корреспонденту «Домодедовских вестей» Федор Федорович. Весь необходимый инвентарь мы выдаем всем желающим на местах проведения акции и для каждого определим необходимый фронт работ.

Сдерживая слово, главный эколог округа выдал всем нам перчатки, специальные прорезиненные плащи и мешки для мусора. Мы стахановскими темпами несколько часов подряд зачищали берега реки с говорящим названием Гнилуша и окрестности  Железнодорожного пруда в Авиагородке. Собранный нами мусор (его набралось 50 кубометров), был расфасован в несколько десятков мешков. К ним подогнали специальный грузовик «Экотранс», который погрузил их в свой кузов и увез на утилизацию. Когда я смотрела на результаты своего труда, мое сердце наполнялось тихой гордостью за сделанное нашими общими усилиями. 

633 человека, 40 водоемов Домодедово и 292 кубометра мусора

Водные субботники прошли в Домодедово со 2 по 5 июня включительно.  «Очень многие домодедовцы горят желанием очистить берега прудов и рек рядом с местами своего проживания, - сказал мне на прощание Федор Федорович. – Мы решили разбить акцию на несколько дней, чтобы в мероприятии могло принять участие большее количество людей. Сегодня мы почистили берега Железнодорожного пруда и реки Гнилуша. Потом займемся Ивановскими прудами в Никитском административном округе, возле села Константиново. Это – излюбленное место отдыха и рыбалки многих москвичей и местных жителей. К сожалению, многие несознательные рыбаки, насладившись рыбалкой, оставляют после себя горы мусора. Вот мы и будем  ликвидировать  плоды их рыбацкой жизнедеятельности…

В водном субботнике приняли участие  633 сознательных домодедовца. А всего за время акции в Домодедово провели расчистку  территорий  больше 40 водоемов,  где было собрано 292 кубометра мусора ( в 2016 участвовало 577 человек, которые убрали 227 кубометров мусора)

Я возвращалась домой с «водного субботника» уставшей, но счастливой. Меня грела и вдохновляла мысль о том, что в сохранении и очищении  домодедовских водоемов – этого источника жизни на земле – есть теперь толика моего скромного труда. Я думаю, если каждый из нас хотя бы один раз в год выйдет в эти дни к берегам расположенных рядом водоемов, наша прекрасная планета станет еще чище, опрятней и красивей. 
 

Анастасия Калмит, фото автора
Домодедовское информагентство

Татьяна Владимировна АЛЕКСЕЕВА