ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

малооблачно+1 °C

Онлайн трансляция

В Москве и Санкт-Петербурге прошел юбилейный Всеславянский съезд

14 июня 2017 г., 16:47

Просмотры: 441


С 26 мая по 3 июня 2017 года в двух столицах России прошёл Всеславянский съезд, отметившего свой полуторавековой юбилей

ДОМОДЕДОВО, 14 июня 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В работе съезда в двух российских столицах приняли участие 220 делегатов из 17 стран, в том числе и из непризнанных – Приднестровья, Донецкой и Луганской народных республик. В мае-июне 1867 года также в двух столицах состоялся первый Всеславянский съезд, на который прибыло свыше 80 участников из 11 славянских государств.

Делегат съезда 2017, председатель домодедовского литературного общества «Белый камень», член Союза писателей Александр Вырвич делится своими впечатлениями от увиденного на съезде и вокруг него.

Всеславянский съезд 2017. Александр ВырвичВ работе съезда принимали участие политики, ученые, общественные деятели, писатели из разных стран. Среди них Сергей Бабурин – президент Международной славянской академии, заместитель президента МСОО «Всеславянский Союз», Леонид Ивашов – президент академии геополитики, Олег Платонов – председатель президиума МСОО «Всеславянский Союз», главный редактор газеты «Русский вестник», директор Русского исследовательского центра, Алла Гигова – председатель Болгарского славянского движения, Болеслав Тейковский – председатель Польского славянского комитета, Владимир Крупин – сопредседатель Союза писателей России, Валерий Хатюшин – главный редактор журнала «Молодая гвардия», Виктор Линник – главный редактор газеты «Слово» и многие другие.

Проблемы те же и через полтора века
В пору моей курсантской юности нас учили, что общество развивается по спирали, проходя от простого к сложному через этапы социальной эволюции, периодически повторяясь в наиболее устойчивых и важных элементах. Именно об этом я думал 26 мая сего года, находясь в конференц-зале Российской государственной библиотеки и слушая выступления делегатов юбилейного Всеславянского съезда.

Дело в том, что 150 лет тому назад с 16 мая по 7 июня 1867 года, в Москве и Санкт-Петербурге проходил первый Всеславянский съезд. Сравнивая эти два съезда, а с материалами первого съезда мне удалось ознакомиться накануне, я заметил, что они очень похожи, особенно по сути обсуждаемых вопросов. У меня появилось ощущение, что за прошедшие 150 лет в жизни славянских народов ничего не изменилось. Они по-прежнему мечтают об укреплении дружбы и взаимодействия между своими народами, надеясь при этом на ведущую роль России. Как и 150 лет назад, так и сегодня обсуждается и осуждается агрессивная европейская политика по отношению к славянам, применение западными странами двойных стандартов и т.д.

К съезду 1867 года Ф.И. Тютчев написал стихотворение «Славянам», которое было зачитано гостям. Вот некоторые строки из него:

Всеславянский съезд 2017…Но всё же братья мы родные!
Вот, вот что ненавидят в нас!
Вам не прощается Россия,
России – не прощают вас!..

…Давно на почве европейской,
Где ложь так пышно разрослась,
Давно наукой фарисейской
Двойная правда создалась,
Для них – закон и равноправность,
Для нас – насилье и обман…

Естественно, что участники первого съезда с жаром рукоплескали таким строчкам, впрочем, как и другим, которыми поэт Борис Алмазов закончил свое стихотворение «Нашим заграничным братьям»:

И только Бог да Русь святая
Опоры руку вам дадут.

Схожесть этих мероприятий между собой усиливало и то обстоятельство, что делегаты в ходе своих съездов посещали и Москву, и Санкт-Петербург. Только в 1867 году они, побывав вначале в северной столице, переехали затем поездом (да-да, 150 лет тому назад в России уже действовала железная дорога!) в Москву, а теперь они, проведя пленарное заседание в Москве, собрались переезжать в Санкт-Петербург на… теплоходе.

Всеславянский съезд 2017

По воде всегда с добром приходят
На следующий день 220 делегатов взошли в Московском Северном речном порту на борт теплохода «Княжна Анастасия» и отправились по направлению на Санкт-Петербург, продолжая работу съезда в режиме конференций и круглых столов. В течение восьми последующих дней, плывя по маршруту Москва – Углич – Ярославль – Кириллов – Горицы – Кижи – Свирьстрой – Валаам – Санкт-Петербург, где совершали пешие и автобусные экскурсии делегаты съезда, представляя все славянские народы, включая русинов (Закарпатье), из 17 стран, посетили 15 православных храмов, находящихся в пределах пяти монастырей (Воскресенского в Угличе, Спасо-Преображенского в Ярославле, Кирилло-Белозерского в Кириллове, Свято-Троицкого Александро-Свирского на Свирьстрое, Спасо-Преображенского на Валааме). Осмотрели шедевры древнерусского зодчества в Кижах.

Настоятели многих православных храмов и монастырей встречали делегатов съезда колокольным звоном, хлебом и солью, а также молитвами.

Но основное время в пути, конечно же, занимали обсуждения насущных проблем славянской цивилизации, поиски решения этих проблем и ответов на непростые вопросы, стоящие сегодня перед славянскими народами. Перечислю только некоторые основные темы, обсуждаемые делегатами юбилейного Всеславянского съезда: «Славянская цивилизация и особенности славянской идеологии», «Актуальные вопросы славянской истории», «Славянство и Запад», «Геополитическая безопасность славянского мира в современных условиях», «Славянское просвещение», «Положение славян в современной политической среде» и другие.
 

В ходе выступлений делегатов из стран Восточной Европы выяснилась удручающая картина, когда политические элиты этих стран, попав под влияние западной идеологии, проводят антинародную, антиславянскую политику, конечной целью которой является уничтожение славянства, максимальное ослабление России как силы, объединяющей и поддерживающей братские славянские народы. Против славян, особенно православных, фактически осуществляется геноцид. Наступление на славянский мир Запад ведет по всем направлениям: политическому, экономическому, идеологическому, образовательному и культурному, чтобы максимально ослабить национальное самосознание славян, заменить национальные славянские нравственные ценности и традиции западными.

За время работы съезда, преодолев по пути три больших озера, практически – три моря: Белое озеро, Онежское и Ладожское, делегаты провели 18 конференций и круглых столов, в ходе которых прослушали и обсудили более 300 докладов, сообщений и заявлений. А если в этот перечень мероприятий добавить творческие встречи, презентации и концерты, то станет понятно, почему в течение всей поездки делегаты спали по пять–шесть часов в сутки.

Всеславянский съезд 2017

Сообществу славянских государств – быть
Много одаренных людей участвовало в работе съезда, поэтому, как и 150 лет тому назад, звучало на теплоходе и поэтическое слово, как в ходе творческих встреч, так и на вечерних концертах. Валерий Хатюшин (Россия), Сергей Комков (Чехия), Любомир Перунович (Черногория) и другие знакомили слушателей со своим поэтическими произведениями. Нашлось в плотном графике и время для проведения своего творческого вечера автором данных заметок. Стихи о России, музыкальные клипы таких песен, как «Никакая война не бывает нерусской», «Солдат войну не выбирает» – о вооруженных конфликтах последних лет, «Время выбрало нас» – о службе миротворческих подразделений, «Бендерский выпускной» – о трагических событиях войны в Приднестровье в 1992 году, внесли свою толику в общую картину духовного единства и патриотического подъема, царивших в ходе работы съезда.

По результатам работы съезда было принято около 30 различных документов и обращений, основной мыслью которых стало решение о начале работы по всем направлениям для создания Сообщества независимых славянских государств (СНСГ). Самые активные делегаты получили специальную медаль с изображением известного русского ученого-слависта, профессора Санкт-Петербургского университета В.И. Ламанского, 150 лет тому назад обобщившего стремления славянских народов к единству и выдвинувшего идею о создании союза независимых славянских государств.

Всеславянский съезд 2017

3 июня в Санкт-Петербурге на территории Александро-Невской лавры юбилейный Всеславянский съезд закончил свою работу. Делегаты разъехались по своим странам, чтобы, несмотря ни на какие препятствия, продолжить делать все возможное и невозможное для укрепления единства славянских народов, осуществления исторической идеи их объединения.

Александр Вырвич, фото из архива автора
Домодедовское информагентство