Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В городском округе Домодедово подвели итоги социально-экономического развития за 2016 год

10 февр. 2017 г., 19:05

Просмотры: 499


Глава г.о. Домодедово Леонид Ковалевский озвучил показатели округа за 2016 год. Доклад охватил все сферы деятельности: бюджет, экономический оборот, строительство, сельское хозяйство, социальная сфера, здравоохранение, ЖКХ и транспорт

ДОМОДЕДОВО, 10 февраля 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – По сравнению с 2015 годом доходы снизились на 1,2 %. Были трудности с финансированием всех муниципальных программ, сказался общий экономический кризис.

 В прошлом году Александр Двойных вступил в должность руководителя администрации, познакомился с округом и начал работу.

Самый существенный вклад в экономику округа внесли предприятия группы компаний «Московский аэропорт «Домодедово», авиакомпании «Сибирь» и «Глобус», заводы «Пепсико» и «Джон Дир». Снизились платные услуги населению в связи с ликвидацией компании «Трансаэро». Несмотря на это сальдо предприятий округа составило положительную величину, сократилось число убыточных предприятий.

Выросла заработная плата, тон задают компании «Сибирь», «Таймыр», «Азур Эйр», заводы «Джон Дир», «Мосагроген». Однако, имеются компании, не выполняющие соглашения по заработной плате. Отсюда – неплатежи и задолженности по зарплате. Идёт борьба с практикой зарплат в конвертах.

В экономике отмечено главенствующее положение отрасли воздушного транспорта. Аэропорт Домодедово развивается, строится новый пассажирский терминал, новая взлётно-посадочная полоса. Ведущей авиакомпаний округа, увеличившей объём перевозок, является компания «S7».

В промышленности округа наметился спад, снизились объёмы 15 крупнейших предприятий  («Стальинвест», «Мультифлекс», «Беннинг Пауэр Электроникс» и других), однако успешно работают и увеличили объёмы 17 предприятий («Джон Дир», «Ар Картон МСК», «Колос-Экспресс» и другие).

Большие инвестиции были вложены в экономику и социальную сферу. Главные инвесторы: аэропорт «Домодедово», «ЛСР. Недвижимость-М», «Гюнай», «Леруа Мерлен», федеральный ГУП «Администрация аэропорта Домодедово», «Мособлстройтрест №11».

Объёмы строительства выросли как за счёт промышленных предприятий, так и за счёт жилищного строительства. Продолжил реализовываться проект сноса аварийного и ветхого жилья, продолжается строительство домов «СУ-155». Здесь не обошлось без помощи губернатора Андрея Вороьева и депутата Вячеслава Фетисова. Остро стоит проблема комплексного освоения территорий – строительство социальной инфраструктуры в комплексе новых домов.

Ситуация в сельском хозяйстве сложная. По производству молока произошёл спад на 0,5 %, возросло производство мяса, снизились объёмы производства племенных заводах, урожайность зерновых была хорошая. Есть проблемы с налоговыми отчислениями сельхозпредприятий.

В округе развивается малый и средний бизнес: здесь однозначный рост по количеству предприятий и занятых в бизнесе людей. Для предпринимателей открылся коворкинг-центр «Старт». На рынке труда создано порядка двух тысяч рабочих мест.

В здравоохранении положительные сдвиги - открыт сосудистый центр, где прооперировано за год  640 больных, заработало новое инфекционное отделение. Однако, есть сложности с обеспечением медуслугами жителями новых микрорайонов (Южный и Пахра). В 2017 году здравоохранение объявлено в округе приоритетным направлением развития.

Округ в 2016 году обеспечил всех малышей в возрасте трёх лет местами в детских садах, идёт постепенная ликвидация второй смены в школах, растёт число учащихся сельских школ, в том числе, из Москвы и других регионов и даже стран. Построен ледовый дворец, планируется строительство двух катков с искусственным льдом. Выполнено благоустройство улицы Советской.

 В то же время ещё больше обострились проблемы в «Теплосети» - выявилась плохая готовность к зиме, есть проблемы с нормативами на подогрев воды, убыточны более половина котельных округа. Отрасль теплоснабжения также признана приоритетной для округа. Есть проблемы с задолженностями населения по ЖКХ, и эта цифра растёт.

В прошлом году не всё ладно было с дорожным хозяйством: если два подрядчика работали хорошо, то новый подрядчик не справился с уборкой снега. Не освоены выделенные средства на строительство дорог. Однако за счёт областного бюджета началось строительство новой развязки у «Карусели». В ремонте дорог есть успехи: отремонтировано девять километров дорог, 1,6 километра тротуаров, проведена реконструкция 32 дворов, построено 1312 парковочных мест.

Остро стоит задача обеспечения безопасности на дорогах. Смертность на дорогах незначительно снижается, но всё ещё остаётся высокой.

Наиболее важные цифровые показатели 2016 года проиллюстрируют материалы доклада главы округа Леонида Ковалевского.

Полный текст доклада главы городского округа Домодедово (можно скачать файл в формате .doc)
Полный текст доклада главы городского округа Домодедово (можно открыть ссылку и читать текст в формате .pdf)
Презентация к докладу (можно скачать файл в формате .ppt)
Отчет в цифрах (клик на слайд и вы смотрите презентацию в формате .pdf):

Домодедовское информагентство
Фото – пресс-служба администрации г.о. Домодедово

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО