ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

В Домодедово 11 июня откроется уникальный спортивный комплекс «Легенда»

09 июня 2017 г., 14:15

Просмотры: 1699


Ровно через два года после закладки первого камня распахнёт свои двери СК «Легенда» в Домодедово. Комплекс построен ЗАО «Мособлстройтрест № 11» и станет базой для хоккейной академии имени Вячеслава Фетисова

ДОМОДЕДОВО, 9 июня 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – СК «Легенда» прошла процедуру технического открытия в первом квартале 2017 года. О том, как планировался, строился комплекс, как выбирали его название, рассказывает журналист Домодедовского информагентства Татьяна Андреева.

Ты помнишь, как все начиналось
11 июня 2015 года для многих домодедовцев было обычным рабочим днем. У сотрудников ЗАО «Мособлстройтрест № 11» был тоже рабочий, но не самый обычный, а у меня – очень наполненный новостями и событиями день в родном городе.

Началось все с торжественной церемонии закладки первого камня строительства ледового дворца в Домодедово. Из приветствия Леонида Ковалевского, тогда главы округа, я узнала, что «в спортивном комплексе места хватит всем: и фигуристам, и хоккеистам, и даже пловцам».

Генеральный директор ЗАО «Мособлстройтрест № 11» Владимир Шокуров рассказал, каким будет комплекс с крытым катком:
– Построим ледовую арену с трибунами для зрителей, бассейн, фитнес-центр, кафе. Появятся секции и клубы для детей и взрослых. Власти города обеспечат доступность занятий для подрастающих спортсменов.

В строительство такого масштабного проекта компания вкладывала собственные средства – у треста продолжались трудовые будни. А у жителей округа, футболистов ФК «Домодедово», хоккеистов клубов «Метако» и «Полет» 11 июня 2015 года случился праздник: в городе рождалась «Легенда»!

Удача – награда за смелость
Тогда сроки строительства озвучивались «полутора годами». Планировали пригласить жителей встречать новый, 2017-й в спортивном царстве льда и воды… Однако комплекс с крытым катком был совершенно новым проектом для руководства одного из ведущих строительных предприятий города, построившего в Домодедово дома, школы, сады, стадион, МФЦ по самым современным технологиям. С таким-то опытом за дело брались смело, с уверенностью в успехе.

29 марта 2016 года легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов посетил с рабочим визитом городской округ Домодедово. Депутат Госдумы, первый зампред комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи предложил создать на базе ледового дворца хоккейную академию. Тогда же было принято решение, что академия будет носить имя прославленного чемпиона.

– Это будет современный спорткомплекс с инфраструктурой, соответствующей подготовке хоккеистов самого высокого уровня. Это прорыв в развитии спорта не только для города Домодедово, но и для всей Московской области. В академию мы пригласим лучших специалистов со всего мира, – рассказал тогда о планах развития комплекса Вячеслав Фетисов.

Таким образом, домодедовский ледовый дворец стал базой для хоккейной академии имени Фетисова – двукратного олимпийского чемпиона и многократного чемпиона мира и Европы, знаменитого спортсмена и тренера.

Отметим, что в ледовом дворце спорта будет музей легендарного хоккеиста Вячеслава Фетисова. Экспонаты готовы: сувениры, игровая форма хоккейных клубов, клюшки и шайбы мировых турниров и чемпионатов, фотографии и плакаты.

СК Легенда Домодедово

Великолепная пятерка и Константинов
Как и обещали строители, с учетом изменений, внесенных в проект и строительство, «Легенда» прошла через процедуру технического открытия в конце в первого квартала 2017 года. Красота, удобство, функциональность и современные технологии «Легенды» впечатляют. Когда заходишь на арену, сразу все понятно. Здесь домашнее поле хоккейной академии Фетисова. И лед, и стены полностью готовы и оформлены. Зрителей встречают огромные баннеры – фотографии игровых моментов пятерки Ларионова: Владимира Крутова, Игоря Ларионова, Сергея Макарова, Вячеслава Фетисова, Алексея Касатонова, а также портрет выдающегося хоккеиста Владимира Константинова – напарника Фетисова по команде «Детройт Ред Уингз» НХЛ, вместе с которым он стал обладателем «Кубка Стенли».

Прямая речь. Александр Двойных, глава г.о. Домодедово:
– Для нас важно не только получить готовый объект. Важно, кто будет тренировать детей, какие тренеры, сколько людей сможет посещать комплекс, заниматься спортом профессионально, и не только. Время для спортивных занятий администрация будет выкупать, и дети смогут заниматься в «Легенде» так же, как и в других муниципальных учреждениях. Очень важно, что благодаря хоккейной академии и личному участию Вячеслава Фетисова мы сможем привлечь в округ высококвалифицированных специалистов.

Все выше, и выше, и выше
Итак, за время строительства изменился проект: увеличено количество трибунных мест, расширены раздевалки для спортсменов, добавлен кардиотренажерный зал, оборудована современная высокотехнологичная тренировочная площадка с пластиковым покрытием.

На таком хоккейном тренажере профессионалы отрабатывают технику броска, удара по воротам, владение клюшкой и шайбой. В спортивном комплексе применили современные энергосберегающие технологии, которые позволяют обеспечить круглогодичную работу ледовой арены и бассейна.

«Легенда» – это трехэтажный комплекс, 450 миллионов рублей – сумма инвестиций ЗАО «Мособлстройтрест № 11», 10 тысяч квадратных метров спортивной территории, ледовая арена 61х90 квадратных метров, трибуны на 500 мест, под трибунами зона раздевалки для массового катания, музей Фетисова, два бассейна (взрослый – 25 метров, 6 дорожек, и детский 10х12 квадратных метров, глубиной 90 см), фитнес-центр, кардиозал, термозона, магазин спортивной атрибутики, тренажерный зал для хоккеистов, учебные кабинеты, уютное кафе, парковка на 180 мест.

Что в имени тебе моем
СК Легенда Домодедово афишаИмя ледовому дворцу выбирали всем городом. Домодедовское телевидение объявило конкурс на лучшее название спортивного комплекса с крытым катком. Домодедовцы активно участвовали, предлагали варианты: «Айсберг», «Снежный», «Триумф», «Дружба», «Лайнер», «Старт», «Радужный». Были и оригинальные названия: «Иван Калита», «Домолёд», «Домолёт».

Жители округа в творческом порыве хотели, чтобы название отражало и историю города, и соседство с аэропортом, будущие спортивные победы и обязательно лед с хоккеем – одним из самых популярных видов спорта в России. Жюри конкурса окончательный вариант названия выбирало из 25 возможных, но при этом сразу несколько человек предложили название «Легенда». Имя ледового дворца было озвучено горожанам на праздновании Дня города в прошлом году.

Мне кажется, так и рождаются настоящие легенды – народной мудростью, опытом, любовью к родному городу, уважением к землякам и верой в будущие победы.

Татьяна Андреева,
Фото – Роман Денисов, Татьяна Андреева

Андреева Татьяна Владимировна