Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Третий международный фестиваль имени Чайковского в Клину проходит с полным аншлагом

15 июня 2017 г., 8:28

Просмотры: 400


Лучшие современные музыканты, дирижеры, звезды оперы выступают в эти дни в подмосковном Клину перед десятками тысяч благодарных зрителей, отдавая дань великому русскому гению

Не этим ли и должна быть симфония, то есть самая лирическая из музыкальных форм, не должна ли она выражать все то, для чего нет слов, но что просится из души и что хочет быть высказано?
Петр Ильич Чайковский 

ДОМОДЕДОВО, 15 июня 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Государственный музей-заповедник имени Петра Ильича Чайковского стал настоящим центром притяжения для классического творчества с 13 по 18 июня 2017 года

Новому концертному залу – быть!

Не случайно, открывая фестиваль, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заострил внимание присутствующих на перспективах развития этого уникального музейного комплекса: «Когда-нибудь мы будем сидеть в роскошном современном зале, который будет принимать не только фестиваль Чайковского, но каждый день учить и образовывать наших детей».

Новый концертный зал, который так необходим музею и его многочисленным гостям, – таковы планы руководства региона в рамках реализации этого проекта. Сегодняшний вклад правительства в организацию мероприятия – это около 20 миллионов рублей из областного бюджета. И может быть, именно она, стройная красавица-березка, высаженная губернатором вместе с известными музыкантами у дома-музея Чайковского в день открытия фестиваля, является символом дальнейших слаженных действий Власти и Вдохновения.

Участники фестиваля горячо поблагодарили Андрея Воробьева

«Спасибо огромное губернатору за поддержку», – подчеркнул, отвечая на вопросы журналистов, известный пианист-виртуоз Денис Мацуев.

В свою очередь, главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан Александр Сладковский выразил уверенность, что «при такой команде фестиваль с каждым годом будет набирать еще большую популярность среди поклонников классической музыки».

Важность развития территории музея-заповедника в Клину подчеркнул и художественный руководитель Московского музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, выразивший уверенность в том, что при поддержке власти региона здесь появится академия Чайковского.

Однозначно, что при таком подходе подмосковный Клин может стать настоящей Меккой для туристов.

…И сердечное участие зрителей

На двух площадках, Большой сцене в парке и Малой в концертном зале музея, сейчас царит полная гармония. Исполнители и зрители – на одной волне, на одном дыхании, в одном измерении.

В числе участников фестиваля – композитор Максим Дунаевский, знаменитая оперная певица Красимира Стоянова, специально приехавшая в Клин из Австрии, скрипач-виртуоз и дирижер Сергей Стадлер, дирижер, альтист Юрий Башмет, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», солисты Государственного академического симфонического оркестра Санкт-Петербурга, а также актеры Константин Хабенский, Чулпан Хаматова, Дмитрий Харатьян, певица Лариса Долина и другие.

Происходящее сегодня так точно и масштабно отражает позицию самого великого маэтро: «Сценичность я понимаю совсем не в нагромождении эффектов, а в том, чтобы происходящее на сцене трогало и вызывало сердечное участие зрителей».

Интересная деталь фестиваля-2017 еще и в том, что он знакомит публику не только с музыкой Чайковского, но и дает возможность услышать произведения его современников и последователей. При этом концерты проводятся и днем, и вечером, дневные выступления рассчитаны на детей и школьников.

И зрители в восторге! В год 700-летия Клина организаторы фестиваля предложили поистине шикарную программу и немало приятных сюрпризов.

Так, впервые отдельная страница мероприятия посвящена Московской областной филармонии, а это гала-концерт «Дунаевский + Дунаевский», а также показ детского спектакля «Сказки на ночь от Кая и Герды» в качестве презентации отдельного, активно развивающегося направления работы МОФ. Дорогие подарки для зрителей, конечно, выступления солистки Венской оперы Красимиры Стояновой и скрипача-виртуоза, дирижера Сергея Стадлера.

Приятно, что впервые участвующая в фестивале Красимира Стоянова призналась, что «атмосфера фестиваля отличная, организация великолепная, у меня огромное желание выступать в России».

Открыл же фестиваль его постоянный участник Денис Мацуев, который выступил на Большой сцене в парке музея с оркестром московского театра «Геликон-опера». Это первое выступление Мацуева с театром «Геликон-опера» – свою премьеру они посвятят ариям из опер «Евгений Онегин», «Мазепа» и «Пиковая дама».

Наслаждатся музыкой Чайковского и  других великих композиторов, гости фестиваля будут 6 дней, и билеты на фестиваль были распроданы задолго до его начала, так что самое время готовиться к IV международному фестивалю имени Чайковского в Клину, музыкальной столице Подмосковья.


Петр Ильич Чайковский – одна из величайших фигур мировой культуры. Его музыка, общечеловеческая по своему содержанию, несущая в себе высокие идеи гуманизма, любима народами всех стран. За более чем столетнюю историю дом-музей в Клину посетили миллионы людей со всего земного шара.


Модест Ильич Чайковский, младший брат Петра Ильича, – создатель, первый директор, хранитель и научный сотрудник в одном лице – заложил практически все направления деятельности музея, которые затем получили развитие, и прежде всего такие, как сохранение, собирание, научная работа и пропаганда. 

Наталья Казакова,
Домодедовское информагентство
фото Константин Трудников

Татьяна Владимировна АЛЕКСЕЕВА, Наталья Ивановна КАЗАКОВА