Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 23 октября

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Сумеречные переходы: В тёмное время суток растёт число наездов машин на пешеходов

27 нояб. 2017 г., 15:00

Просмотры: 565


С 12 по 16 ноября на территории городского округа Домодедово два человека, в том числе девочка четырех лет, погибли, еще трое тяжело ранены в результате наездов автомашин на пешеходов

Роман Денисов

Рубрика

ДОМОДЕДОВО, 27 ноября 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ В двух случаях со смертельным исходом трагедии произошли прямо на пешеходных переходах, еще двое пострадавших переходили дорогу в неположенном месте. Неужели водители и пешеходы так взаимно невнимательны в эти серые вечера поздней осени? Безусловно, однако не все ответы так уж очевидны…

С погодой не поспоришь
Ноябрь – месяц предзимний и очень сумрачный, особенно в последние десятилетия. В 8 утра еще, а в 16–17 уже – сумерки, снега еще нет и в помине, зато в изобилии туман и серый дождь разной интенсивности. Вот эти-то сумерки особенно страшны для любого водителя: фонари еще не освещают, а солнышка уже нет, впрочем, его может не быть и вовсе весь день. Зрение обычного человека со дня на ночь еще не перестроилось, и в результате опасная ситуация создана сама по себе, природой вообще и природой человека в частности. Пишу общеизвестные вещи? Само собой. Однако так же известно то, что переходить дорогу в неположенном месте нельзя, что одежда должна быть со светоотражающими элементами, что водитель должен тормозить перед пешеходным переходом. Все очевидно. И тем не менее…

Горькая статистика
Сухие строки протоколов: 12 ноября на 8-м километре автодороги Новленское – Семивраги – Домодедовское кладбище в результате ДТП скончался житель городского округа Домодедово, 1955 года рождения, который переходил проезжую часть дороги вне пешеходного перехода, в темное время суток, не имея при себе светоотражающих элементов на одежде. 13 ноября на 2-м километре автодороги М2 «КРЫМ» – Павловское в результате ДТП попал в реанимацию житель Серебряно-Прудского района, 1980 года рождения. Пешеход в наушниках плеера переходил проезжую часть дороги в неустановленном месте, в темное время суток, не имея при себе светоотражающих элементов на одежде. 14 ноября на 2-м километре автодороги М2 «Крым» – Павловское госпитализирована уроженка Домодедовского района, на которую совершил наезд автомобиль «Шевроле», когда она переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

На переходе главный… автомобиль
И теперь все очевидно? Казалось бы, да, извечное противостояние водителей и пешеходов продолжается. Водители «гонят», а пешеходы уверены в том, что, даже приблизившись к переходу, они на нем полноправные хозяева и автомобиль весом в тонну и больше встанет перед ними как вкопанный, как «лист перед травой». Не встанет, граждане! Тормозной путь, в зависимости от скорости, тяжести авто и погодных условий, может достигать десятков и даже сотен (!) метров. Помните об этом. Не пешеход, а автомобиль – средство повышенной опасности. И тем не менее пешеходы идут себе, порой не глядя. Ведь каждый из них знает, что для водителей ужесточены наказания за то, что не пропустил пешехода на нерегулируемом переходе. И учитывать некие погодные катаклизмы – а равно и то, что некоторые считают «переходной зоной» несколько метров и вправо, и влево от обозначенной дорожки, – не всем хочется. А надо бы. Потому что на пешеходном переходе, как это ни странно, автомобиль главнее. Потому что он тяжелее и столкновение с ним не приведет человека ни к чему хорошему. Осознание того, что «я был прав», на больничной койке – утешение слабое.

DSC03444_.jpg

Роман Денисов

Поэтому пешеходам просто необходимо знать правила перехода по «своей» дорожке. Они нигде не прописаны официально, но подтверждены жизнью:
1. Необходимо переходить именно по «зебре», а не в двух – пяти метрах в ее зоне.
2. Убедиться, что водитель вас видит, а не гордо и смело начинать движение с тротуара на дорожку, не сбавляя шага. Остановись и осмотрись!
3. Начиная движение, ступите одной ногой на край дорожки у тротуара, чтобы водитель понял ваши намерения.
4. Если движение плотное или плохая видимость, поднимите руку (стоя на тротуаре!), привлеките к себе внимание водителей.
5. Носите светоотражающие элементы, одежду светлых или ярких тонов. Переход свободен, машины остановились? Только тогда идите. Понимаю, что в этом есть горькая ирония, но жизнь важнее вопроса, кто главный на переходе.

Я ужасно его боюсь…
Однако есть факторы, многократно усиливающие все остальные, человеческие и погодные. Страшная трагедия произошла на улице Вокзальной 16 ноября: на пешеходном переходе, который расположен в самом конце Востряково, на въезде в авиагородок. Здесь водитель на автомобиле «Мицубиси Паджеро» (это т.н. «джип») на скорости 50 км в час сбил женщину и 4-летнюю девочку. Ребенок погиб, а ее бабушка находится в больнице. Время было сумеречное, около 17 часов дня, шел проливной дождь. Здесь сошлись воедино все трагические факторы. Прежде всего – вина самого водителя, потому что переход обозначен знаками и пешеходной дорожкой, ему предстоит суд.

Казалось бы, вина очевидна. Однако показательна реакция местных жителей и тех водителей, которые регулярно минуют этот переход. Они ужаснулись, но не удивились:

«А, этот страшный (ужасный, смертельный) переход! Там никогда ничего не видно! Я (мы) его ужасно боюсь всегда».

Это говорят те, кто ездит по этой дороге регулярно и прекрасно знает, что в сумерках и ночью этот переход действительно опасен: с одной стороны – кусты, освещение плохое, знаки обычные, без подсветки, и никаких тротуаров и ограждений, лишь грязные обочины. Если человек просто пойдет или побежит через дорожку, то он возникает буквально ниоткуда, как призрак. Сам езжу здесь едва ли не каждый день и с ужасом замечаю порой серые тени, скользящие по обочине дороги, которой (обочины) попросту не видно! Уфф, никто не бежит через переход из темноты в полумрак… А тот, кто едет здесь впервые? Здесь, правда, водитель – местный житель, и тем более должен был знать об опасности.

DSC03451_.jpg

Роман Денисов

Переход этот не слишком оживленный, и это, кстати, единственная причина, по которой аварии здесь редки. Однако где тонко, там неминуемо порвется. Летом, кстати, на Вокзальной укладывали новый асфальт. Здесь же появилось несколько «лежачих полицейских» у перекрестка с нерегулируемым переходом у кафе «Олимп». Еще два – у поворота на ж/д переезд. Да, все верно, там оживленно. Этот же «ужасный», но до поры тихий переход остался без внимания, хотя установка «полицейских» здесь была бы оправданна. А самым лучшим выходом стал бы светофор с кнопкой. Особых неудобств он не принес бы, ведь людей здесь ходит мало. Полноценное освещение и установка особых, светящихся знаков и щитов, предупреждающих об опасном участке, также могли бы предотвратить беду… Однако все знали, но тем не менее все уже случилось. Буквально через день после трагедии здесь были установлены ограждения, благодаря которым пешеходы смогут идти исключительно по «зебре», а не в радиусе нескольких метров от перехода. Достаточно ли этого? Очевидно, что нет. Сумерки скоро дополнит гололед…

А сколько таких «сумеречных переходов» на территории округа? Много. И в удаленных поселках, и на улице Талалихина, и на Рабочей. Не сомневаюсь, что после трагедии реакция будет. Жителям же, гражданам, нужно не просто «знать», но и поднимать эти вопросы. К примеру, открыто новое голосование на портале «Добродел» по ремонту дорог. Напишите туда, оставьте заявку на оборудование «сумеречного перехода» на вашей улице, ведь дело касается ни много ни мало, а жизни.

Валерий Любин,
Фото – Роман Денисов


Обсуждайте Новости на нашем форуме в ©Telegram @dmdvesti.forum


Подписывайтесь на наш ©Telegram канал @dmdvesti


ИНСТРУКЦИИ:
КАК УСТАНОВИТЬ TELEGRAM? Читайте на сайте мессенджера...

КАК ДОБАВИТЬ КАНАЛ?
После установки приложения на компьютер или смартфон просто перейдите по ссылке https://t.me/dmdvesti и следуйте дальнейшим инструкциям.

КАК ДОБАВИТЬ КОНТАКТ В Telegram?

КАК СДЕЛАТЬ Telegram ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ?

Вадим Валерьевич ЧЕРНИКОВ, Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО