ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Стоп! Снято! Домодедово в кадре – дню российского кино посвящается

27 авг. 2016 г., 21:40

Просмотры: 814


Какой след оставил городской округ Домодедово в российском кинематографе и где находится дом, в котором чаще всего в городе звучит команда «Мотор!», расскажет наш материал, посвященный дню российского кино.

Накануне Дня российского кино в аэропорту «Домодедово» открылся бесплатный кинотеатр для пассажиров и гостей воздушной гавани. До 11 сентября под открытым небом каждый день в 20.30 «Кинопорт DME» будет показывать фильмы из репертуара классики советского кинематографа, а также совсем новые фильмы.

Городской округ Домодедово вообще славится любопытной киноисторией. В городе даже есть специальный кинодом, который используют для съемок многие кинокомпании, и «специальная» кинодорога, на которой снималось уже не меньше двух десятков погонь и пара взрывов.



Пожалуй, самый знаменитый фильм, снятый в районе Домодедово, это комедия Марка Захарова «Формула любви» (1984). С тех пор в усадьбе Ляхово сохранился только главный усадебный дом; один флигель и деревянный дом сгорели, жилой флигель в руинах, конюшня не уцелела. Усадебный дом полностью разорен, голландские печи разрушены, полы отсутствуют. В рамках реализации губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья» усадьба Ляхово выставлена на торги.

По масштабу декораций с «Формулой любви» не сравнится 24-серийная киноповесть «В лесах и на горах» (2010) по романам Павла Мельникова-Печерского. Многочисленные декорации, возведенные недалеко от села Битягово, воспроизводят небольшой провинциальный город на Волге XIX века. В роли Волги – река Рожайка. Во многих эпизодах сериала основа экспозиции – завороженный битяговский лес. Блестящий актерский состав, в который вошли лучшие российские актеры Игорь Костолевский, Владимир Гостюхин, Леонид Громов, Елена Дробышева, Ольга Кабо, Юрий Цурило, Юлия Снигирь, Евгения Добровольская, Ольга Арнтгольц, Сергей Баталов, Владимир Стеклов и многие другие, прославил окрестности Битягово. После завершения съемок фильма к оставшимся декорациям началось настоящее паломничество.



Еще один исторический фильм снимался в Домодедово студией «Грузия-фильм» на улице Лесной. Картина так и вышла с названием «Дом на Лесной» (1980). В основу сюжета легли реальные события. В дореволюционной Москве была создана и действовала подпольная типография, организованная грузинскими революционерами под прикрытием фруктового магазина, располагавшегося как раз на улице Лесной.



Эпизоды, вошедшие в фильмы про милицию-полицию и преступников, в Домодедово снимали чаще, чем костюмные фильмы. Парк «Елочки» гордится сценой из фильма «Ночное происшествие» (1980), в которой актер Петр Вельяминов стоит около уже не существующего колеса обозрения.

В поселке ГПЗ «Константиново» снимали эпизоды сериала «Дело гастронома № 1» (2011), в которых участвовали Мария Шукшина и Михаил Пореченков. В «Грин парке» два года назад была слышна «стрельба» на входе в здание бассейна – это сериал «Высокие ставки» (2015).



Фильмы, снятые в аэропорту «Домодедово»
* «Еще раз про любовь» (1968)
* «Приключения желтого чемоданчика» (1970)
* «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975)
* «Мимино» (1977)
* «Женщина, которая поет» (1978)
* «Экипаж» (1979)
* «Нулевой километр» (2007)
* «Елки» (2010)
* «Скорый «Москва­Россия» (2014)
* «Отмена всех ограничений» (2014)
* «All inclusive, или Все включено» (2014)
* «Любовь в розыске» (2015)
* «Любовная сеть» (2015)

Домодедово в кадры сериалов попадает часто. «Next. Следующий» (2001) – рынок на Привокзальной площади, улица Набережная. «Зверобой» (2008) – улица Рабочая, 58. «Проклятый Рай – 2» (2008) – уже закрывшееся кафе «У друзей» в микрорайоне «Дружба».

В первый российский сериал о футболе «Чемпион» (2008) попал стадион «Авангард». На телеканале СТС многосерийный фильм с участием Елены Кориковой, Виктора Добронравова, Михаила Мамаева и Евгении Добровольской не отличился высоким рейтингом, зато с успехом прошел потом на Украине.

В тайном кинодоме в Ушмарах снимался сериал «Братаны – 4» (2014). Этот богатый коттедж с пышными интерьерами, бассейном и всем необходимым для иллюстрации девиза «Жизнь удалась» пользуется большой популярностью у кинокомпании «Анкор». Эта же кинокомпания много снимает на дорогах в районе Подольска и Домодедово.


Дом-декорация в Ушмарах, который часто берут в аренду кинокомпании

Лучшая наша кинотрасса – участок от поворота на «Батину лощину» до Овчинок. Там снято много погонь со стрельбой.

В эпизоды сериалов попали даже участки железной дороги, относящиеся к городскому округу Домодедово, – «Бедные родственники» (2012). А вот в фильме «О чем говорят мужчины» (2010) герои комедии по сюжету едут в Одессу, но некоторые сцены сняты на трассе М-4 «Дон» – отрезок от моста в районе станции Расторгуево и до Пахры.

Инна Харитонова,
кадры из фильмов «Ирония судьбы, или С легким паром», «Ночное происшествие», «Мимино», «В лесах и на горах».


Министерство культуры Московской области и государственная областная организация кинопоказа «Мособлкино» продолжают начатый с мая проект «Летний кинотеатр» в подмосковных парках культуры и отдыха. Проект подразумевает бесплатные показы российских кинокартин на открытых площадках. В репертуар включены как современные фильмы, так и классика советского кинематографа. По всему Подмосковью в период с мая по июль состоялось 100 кинопоказов на открытом воздухе, которые посмотрели более 35 тысяч человек. До сентября пройдет еще 36 кинопоказов в 14 муниципальных образованиях региона. В Домодедово сезон «Летнего кинотеатра» в парке «Елочки» закроет мультипликационный фильм «Белка и Стрелка: Лунные приключения», который покажут в День знаний.