ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Реконструкция главной площади Домодедово начнется после празднования Дня города

06 июля 2017 г., 18:40

Просмотры: 741


Уже с 6 августа начнутся работы по реконструкции центральной площади 30-летия Победы в городе Домодедово, они будут проводиться до ноября-декабря

ДОМОДЕДОВО, 6 июля 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – С весны 2018 года работы возобновятся и к середине июня, к началу чемпионата мира по футболу, закончатся. Площадь преобразится кардинальным образом, сохранит традиции времени постройки, и одновременно станет современной.

КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО?

Только согласно проекту. Хотя документ, подготовленный в администрации округа Домодедово, называется «Концепция благоустройства», касающегося сквера и площади, на самом деле он извещает о реконструкции. Понятие «благоустройство» подразумевает нечто вроде косметического ремонта в здании, типа покраски-побелки, а «реконструкция» – это уже капитальный ремонт, вплоть до перекладки полов и переноса стен. Поэтому на площади 30-летия Победы действительно произойдут масштабные реконструкционные изменения, которые при этом сохранят ее узнаваемость и предназначение.

Александр Двойных говорит о реконструкции площади в Домодедово

На встрече с журналистами СМИ глава округа Александр Двойных, говоря о площади, коснулся темы концепции архитектурного развития всего города. По его мнению, молодой город Домодедово был построен в советскую эпоху по лекалам того времени. Это касалось этажности домов, расположения социальных, торговых, производственных объектов, дорог и проездов. Изменить это (имеется в виду старая часть города, не новые микрорайоны) невозможно, да и не нужно. А вот снести незначимые здания, использовать разумную точечную застройку, улучшить фасады зданий, применить новые материалы и технологии, грамотное озеленение, обустроить дворы – это делать необходимо.

Но вернемся к теме площади. Глава округа Александр Двойных резюмировал:

– Домодедовцы отличаются желанием и умением проводить масштабные праздничные мероприятия. Основная часть торжеств всегда происходила на площади в самом центре города. Так будет и впредь. Здесь достаточно пространства, чтобы значительно улучшить ее вид и оставить все возможности для проведения крупных и локальных мероприятий. Но площадь, сформированная в семидесятые годы прошлого века, уже не отвечает современным требованиям, поэтому нуждается в реконструкции. Ведь она является доминантой, лицом города.

ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ

Как заметили внимательные домодедовцы, работы на площади уже начались. В частности, спилена часть елей прямо у здания администрации. Убранные деревья вдруг показали, что здание нашей администрации, пусть и советской эпохи, но выразительное, оно само может быть элементом украшения площади, а до сих пор было закрыто елями, со временем вымахавшими выше самого здания.

Площадь 30-летия Победы в Домодедово

По проекту, на месте убранных деревьев будут посажены другие. Но теперь будут выбраны породы со средневысокими параметрами, чтобы они, даже вырастая, не загораживали здание. Пусть оно говорит само за себя.

По концепции, основными элементами площади останутся:

  • – памятник В.И. Ленину,
  • – здание администрации,
  • – молодежный центр «Победа».

Добавится:

  • – Доска почета округа.

Здание администрации освободится от завесы елей, на нем по-другому будет расположен герб и, может быть, смонтированы более выразительные часы.

Центр «Победа», особенно его фасад, будет кардинально переделан, там реконструируют вход, на ступенях появятся деревянные элементы для сидения во время мероприятий, чем образуется своеобразный амфитеатр для небольших мероприятий.

С Доской почета такая ситуация: сейчас она располагается неподалеку, буквально через 30–40 метров, в сквере через проезд Кутузова. Но этот маленький нюанс почти на все сто процентов отрезал ее от площади – значит, и от людей на площади. Доска будет перенесена непосредственно на площадь и установлена прямо перед центром здания: одна часть слева, другая справа. Место она займет минимальное, но важное.

Визуализация проекта реконструкции площади в Домодедово

(кликните на фото - и посмотрите полный концепт-проект визуализации благоустройства)

ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Самое масштабное – замена плит покрытия. Они сейчас бетонные, большие, шестиугольной формы. Вроде как ходить по ним еще можно, да и прослужат они еще много лет. Но вдумаемся: плиты слишком серо-бетонные, некоторые покосились по горизонтали, вид какой-то архаики, типа заводской территории, как в «Сталкере». Они не могут считаться исторической ценностью, поэтому легко могут быть заменены на другое покрытие. Так и будет.

На их месте уложат плитку с другим цветом, другим шагом. Вид сразу преобразится. А демонтированные бетонные плиты будут отправлены на участки, выделенные для многодетных семей. Из них, оказывается, можно уложить 1 километр подъездной дороги в глубинке.

Работы на площади предстоят объемные: демонтаж плит, выемка грунта в приличную глубину с массой ранее похороненного там строительного мусора, подготовка армированного бетонного основания, а уж потом укладка плитки, кстати, повышенных характеристик, в частности, толщины: она будет около 10 сантиметров. Также по-другому будет смонтировано освещение площади, там будет подземная электропроводка. Остается пока открытым вопрос об организации ливневой канализации. Однако это пока упущение скорее журналистов, не задавших этот вопрос. Поэтому, думается, мы скоро получим разъяснения и на этот счет.

Второе. Для повседневного посещения на площади будет намного больше лавочек с деревянным покрытием для сидения. Будет осуществлено двухуровневое озеленение. Некоторые участки с цветниками поднимутся на некоторую, пока не знаем – какую, высоту. Будут подвесные конструкции с цветами. А деревья, судя по представленному проекту, выберут тех пород, которые растут в высоту 3–5 метров (больше на площади не нужно), и они будут посажены в вазоны или чаши диаметром 1,5–2 метра и расставлены по всей площади. Исчезнет ее академичность, можно даже сказать, угрюмость и пустынность в будние дни. И сюда, по проекту, люди должны прийти. А в дни праздников специальная техника быстро свезет чаши с крупномерными деревьями в одно место и площадь будет готова для приема тысяч гостей.

ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Будут ли на площади пункты общепита?

Будут, но не ресторанного типа, не для того это место предназначено. Кофе, чай, сладости, пирожки, беляши (простите, гамбургеры), мороженое…

Откуда деньги на масштабную реконструкцию? Глава округа Александр Двойных пояснил:

– В бюджете округа средства на реконструкцию площади не были предусмотрены. Однако губернатор Московской области Андрей Воробьев, учитывая роль округа в приеме гостей чемпионата мира по футболу, выделил целевую финансовую субсидию. А наша задача – в срок и эффективно эти деньги превратить в конкретные дела и выполнить все намеченное.

– Проводились ли, – прозвучал вопрос, – общественные слушания по поводу реконструкции площади?

– Общественные слушания, – ответил глава округа, – уместны в случае, когда затрагиваются интересы конкретного двора или села, например, есть намерение построить там рядом ресторан или производство. В случае, подобном реконструкции площади, слушания и обсуждения не предусмотрены по закону. Если мы объявим – давайте свои предложения по реконструкции, то мы получим тысячи отзывов. Один хочет карусель, второй кафе, третий вообще нечто другое. Каждый ведь сочтет, что его предложение самое ценное. Мы утонем в обсуждениях, что абсолютно бесперспективно.

Можно дискутировать, стоит или не стоит этого делать, а вот как делать – это область профессионалов. Администрация уже долго работает над проектированием реконструкции площади, мы привлекли известных архитекторов с именами. И то в их ограниченном коллективе высказываются разные мнения, идут споры, это нормально. Но концепция уже понятна, детали дорабатываем. Все решения принимаются с учетом мнения специалистов.

А вас, журналистов, я уже на этапе проектирования пригласил на беседу – чтобы вы сами познакомились с проектом реконструкции и всеми вашими ресурсами заранее информировали наших жителей – с какой целью, когда и какие работы будут проходить.

Михаил Панферов, фото автора
слайды из визуализации проекта реконструкции площади 30-летия Победы
Домодедовское информагентство

Михаил Иванович ПАНФЕРОВ, Татьяна Владимировна АЛЕКСЕЕВА