ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+16 °C

Онлайн трансляция

Птичий грипп: что делать жителям Домодедово, при обнаружении павшей птицы

11 марта 2017 г., 9:48

Просмотры: 319


В Домодедово прошло заседание санитарно-эпидемиологической комиссии, на котором обсуждили ситуацию с распространением птичьего гриппа в Подмосковье, а также профилактические меры по предотвращению появления опасного заболевания на территории округа

ДОМОДЕДОВО, 11 марта 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Очаг птичьего гриппа (вирус H5N8) выявили 3 марта в поселки Березняки Сергиево-Посадского района Московской области.  Позднее главный ветеринарный инспектор региона Максим Ереза отметил, что предварительный диагноз по заболеванию птицы поставлен в Щелковском районе, небольшие очаги заболевания зафиксированы в Пушкинском и Можайском районах. Во всех муниципальных образованиях Подмосковья прошли заседания специальных комиссий. Одна из задач поставленных по итогам заседания оповещение населения о мерах профилактики птичьего гриппа в городском округе Домодедово.

Памятка для населения меры по профилактике гриппа птиц

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

Пути заражения:

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей. У заболевших диких и домашних птиц может отмечаться: необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить птицу через воду при купании и питье, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70℃ убивает вирус за несколько минут.

Меры профилактики:

1. Приобретать птицу, корма для птиц, инкубационное яйцо только с ветеринарными сопроводительными документами с отметкой о благополучии местности по гриппу птиц

(Приказ Минсельхоза РФ № 589 от 27.12.16 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде и порядке оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителе»). Согласно приказа Минсельхоза РФ от 27.03.2006 №90 «Об утверждении Правил борьбы с гриппом птиц»; Приказа Минсельхоза РФ от 03.04.2006 г. №103 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа»; Приказа Минсельхоза РФ от 03.04.2006 №104 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)».

2. Не допускать вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта на территорию хозяйства.

3. Организовать при въезде на территорию хозяйства дезбарьеры и дезковрики с периодической заправкой дезсредствами. Въезд транспорта на территорию осуществлять только через дезбарьеры.

4. Иметь неснижаемый запас дезинфекционных средств (рекомендуемые «Экоцид», «Вироцид», «Биодез, «МС гиперДез». Применять согласно инструкции.

5. Необходимо избегать контакта домашней и дикой птицы. Для этого владельцу птицы рекомендовано исключить выгул домашней птицы. Закрытые выгулы исключают контакт с дикой птицей.

6. Не допускать (под расписку) посещение обслуживающим персоналом Вашего хозяйства других объектов, где содержится птица, содержать птицу в ЛПХ, а также участие в охоте.

7. Соблюдать личные меры безопасности при работе с птицей и разделкой мяса птицы.

8. Корма для птиц, инвентарь, тару хранить в отдельном закрытом помещении, исключающей контакт с дикой птицей.

9. Проводить ежедневный осмотр Вашего поголовья. При подозрении на заболевание птицы и при падеже необходимо срочно сообщить в государственную ветеринарную службу.

10. Не реже 2 раза в год проводить мониторинговые исследования птицы на грипп (кровь, помет). Погибшую птицу обязательно исследовать на грипп птиц.

11. Помётную подстилку от птицы складировать для биотермического обеззараживания в отдельном месте.

12. Проводить по мере необходимости витаминизацию птиц в виде добавок к корму (премиксы).

13. Проводить борьбу с грызунами (механическим способом-ловушки, отпугиватели или химическим способом-рекомендуемые препараты: «Зоокумарин», «Дифенацин», «Этилфенацин»). Применять согласно инструкции.

Не рекомендуется покупать для личного использования мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.

При обнаружении павшей птицы:

1. Не брать ее в руки и сообщить о находке в ГУВМО «Домодедовская райСББЖ» по тел. 8 (49679) 3-02-13; 6-30-11 (с 8-00 до 20-00, ежедневно) или по телефону горячей линии 112 (круглосуточно).

2. Дождаться на месте приезда специалиста государственной ветеринарной службы.

Домодедовское информагентство
Фото - коллаж ДИАМО

Андреева Татьяна Владимировна