Домодедово

Яндекс.Погода

среда, 16 января

облачно с прояснениями-7 °C

Онлайн трансляция

Проблема и пути решения наркозависимости: профилактика и борьба

11 окт. 2018 г., 15:00

Просмотры: 89


Говорить о наркозависимости сегодня приходится – она присутствует в жизни общества

сайт domod.ru

На фото: РосНОУ, 25 сентября. «Спорту – да, наркотикам – нет!»

ДОМОДЕДОВО, 11 октября 2018 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Бороться против наркомании необходимо. Спасать тех, кто увяз в пагубном пристрастии, но более – не дать этому опаснейшему явлению расти и шириться.

9 июня 2010 года Указом президента страны была утверждена «Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года». В Московской области действует закон о профилактике наркомании и токсикомании, а также государственная программа «Безопасность Подмосковья». Работает региональная антинаркотическая комиссия, а также подобные комиссии в каждом муниципалитете, и возглавляют их, как правило, главы территорий, что говорит о важности  этого направления.

По данным статистики, в прошлом году в Подмосковье на всех видах учета в органах здравоохранении состояло около 15 736 человек с диагнозом «синдром зависимости» и 6221 человек с диагнозом «употребление с вредными последствиями». Из этого числа несовершеннолетних – около 1 процента. Число смертельных отравлений наркотиками в области немного превышает одну тысячу. На заметку: за пять лет этот показатель сократился вдвое. И всего за год число школьников, отказавшихся от тестирования на немедицинское употребление, сократилось втрое. Это благодаря грамотной разъяснительной работе. А у правоохранительных органов своя статистика – выявлено 8 тысяч наркопреступлений.

Борьба с любой преступностью, в том числе с наркоманией, ведется двумя испытанными методами. Теми, кто совершили преступление, занимаются оперативные силовые структуры, злоумышленников задерживают, заводят уголовные дела, передают в суд, который и определяет наказание. Во втором случае, согласно формуле «преступление легче предупредить, чем тратить на его раскрытие много времени и сил», главное направление – профилактика, предотвращение правонарушений.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области
(на заседании коллегии Главного управления МВД России по региону в январе с.г.):

– В прошлом году мы активизировали усилия по противодействию незаконному обороту наркотиков. Снизилось число преступлений в этой сфере на 5% в целом, а среди несовершеннолетних – на 12%.

С момента распада СССР и перехода на рыночные капиталистические рельсы появилось много и хорошего, и плохого. Люди получили доступ к мировым валютам, вместе с диковинными и разнообразными товарами на Россию обрушился вал наркотических средств. Бизнес есть бизнес, но в мире он бывает легальным и преступным. А в лихие девяностые с ослаблением государственной мощи, силовых структур противостоять многим негативным явлениям было нелегко. Из милиции в коммерцию, в охранники, да куда угодно уходили лучшие кадры, средства на самое необходимое оборудование выделялись мизерные. Годы в борьбе с преступностью были потеряны. Разборки, перестрелки, захват имущества, буйный рост числа приобщающихся к одурманивающему зелью…

Но спохватились. Со временем была выстроена система борьбы с наркопреступностью. Поскольку наша тема – именно наркомания, то сосредоточимся на вопросе, как ведется борьба с ней в настоящее время.

На комиссии
Координацию по профилактике и пресечению незаконного оборота наркотиков в городском округе ведет антинаркотическая комиссия. В ее составе представители администрации округа, силовых структур, медицины, образования, социальной защиты общественных организаций, духовенства. Она обобщает все данные, утверждает планы, назначает сроки акций, сроки отчетов, курирует взаимодействие ведомств.

Как работает комиссия? Согласно «Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года», федеральным и областным законам, постоянно проводится мониторинг наркоситуации. В регионе мониторингом занимается антинаркотическая комиссия Московской области. Так, согласно ее выводам, ситуация по незаконному обороту наркотиков в городском округе стабильная. Не в числе самых лучших, но ближе к верху списка, есть показатели куда хуже. Работа комиссии нашего округа вышестоящей инстанцией оценивается положительно, по некоторым направлениям отмечается среди лучших. Например, продуктивно работает общественная приемная. В нее обращаются жители по вопросам продажи зелья, лечения зависимых. Также отмечено участие в апробации новых методов работы, в подготовке волонтеров-специалистов для участия во многих профилактических акциях, в создании социальной рекламы антинаркотической направленности. А это плакаты, сценарии, видеоролики…

Областная комиссия критикует нижестоящих коллег из муниципалитетов за принятие решений с формулировками «улучшить», «усилить», но без указания реальных действий и сроков исполнения. О конкретной работе комиссии нашего округа можно привести пример, может, не самый значительный по масштабу, но наглядный. Есть семьи, где родители употребляют наркотики и состоят на учете. Такие семьи периодически навещают работники образования, медицины, социальной защиты с целью контроля, чтобы родители не вовлекли детей в пагубное пристрастие. Там свой набор: предупреждения, беседы. Но люди чувствуют, что за ними пристально наблюдают и в случае необходимости примут силовые меры, поэтому ведут себя сдержанно. А если пустить все на самотек – получиться может все что угодно.

И факт – на заседании антинаркотической комиссии, состоявшемся в июле, появился пункт, в котором УМВД по городскому округу рекомендовано установить адреса 12 семей, где есть несовершеннолетние дети, а родители состоят на наркологическом учете. Но семьи не проживают по месту регистрации. Они куда-то переехали, контроль и патронаж стал невозможен. Можно, конечно, уйти от закрытой двери с чувством исполненного долга: мол, на нет и суда нет. Но такой подход нельзя считать исполненным долгом, поэтому и появляется конкретное поручение, чтобы дойти до всех.

Домодедовским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Семья.jpg

сайт domod.ru

На фото: Конкурс рисунков в Домодедовском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Семья»

«Нет – наркотикам!»
Кавычки в подзаголовке свидетельствуют о том, что приведенная короткая фраза является названием или лозунгом, в данном случае – это официальный девиз антинаркотического сентябрьского месячника в Подмосковье. В городском округе Домодедово в школах, вузах, молодежных центрах прошли десятки самых разнообразных по форме мероприятий, но с единым содержанием. Названия акций, лекций, кроссов, круглых столов, деловых игр, фестивалей говорят сами за себя: «Воля и разум», «Твой выбор – будущее страны», «Спорту – да, наркотикам – нет!», «Здоровье – мудрых гонорар», «Я выбираю жизнь». 28 сентября в молодежном центре «Победа» состоялся рок-фестиваль «Я свободен».

Конечно, в период месячника плотность мероприятий впечатляюща. Но профилактические акции проходят круглый год. Немаловажно, что учатся и учителя – для них образуются различные тренинги, семинары, курсы.

Силой и убеждением
С вопросами о некоторых аспектах борьбы мы обратились к начальнику отдела наркоконтроля УМВД России по городскому округу Домодедово Тарасу Воробьеву, поскольку это подразделение находится на переднем крае борьбы.

– Тарас Андреевич, приведенные выше цифры не кажутся слишком уж ужасающими, да и по многим параметрам идет сокращение.

– Эти данные основаны на официальной регистрации. Но наркомания имеет латентность, то есть скрытость и подвижность, в реальности зависимых от дурмана намного больше, как и сбытчиков. Поэтому успокаиваться никто не собирается, наоборот, надо работать более активно.

– Каковы особенности вашей работы в настоящее время? Говорят, контакты с населением со временем стали слабее, распространение осуществляется через интернет, появляются новые виды синтетических одурманивающих препаратов…
– Насчет сотрудничества с населением – не соглашусь. Все, как и прежде, – неравнодушные люди всегда готовы помочь. У нас тесный контакт с администрациями территориальных отделов микрорайонов и административных округов, с управляющими компаниями ЖКХ, через них со старшими по домам и улицам. Также сейчас большая свобода передвижения, хотя бы в рамках региона. Люди живут и работают, где хотят. И мы держим постоянную связь с коллегами из Подольска, Раменского, Ленинского района, Ступино, Каширы и других районов, обмениваемся данными. Также сотрудничаем с таможней, УФСБ и другими ведомствами.

Особенность нашего времени – распространение наркотиков через мобильную связь, интернет, так называемые закладки. Все это требует новых методов работы, чтобы добиться результата.

– Нарконарушения ведь разные. Кто-то употребляет, кто-то продает, а кто-то оптом доставляет. Какова картина в нашем округе?
– За употребление наркотиков предусмотрено административное наказание, за это положен штраф, принуждение пройти обязательное лечение. Все остальное подпадает под действие Уголовного кодекса. С начала года по август выявлено 106 преступлений в сфере обращения наркотиков. Из них: сбыт – 67, хранение – 34, контрабанда – 1, склонение к употреблению – 1, обнаружены 3 притона. 93 дела закончены, а по 13 расследование еще продолжается.

– То есть люди, совершившие вышеназванные деяния, получат реальный срок отсидки? И были ли в вашей работе неординарные случаи, изъятие не граммами, а килограммами, цепь сбытчиков и прочее?
– Все было: и килограммы, и выявление домашних лабораторий, где современные «алхимики» приготовляли синтетические препараты, и целые банды. А по поводу наказания – оно будет суровым согласно законодательству, преступники, в зависимости от тяжести содеянного, могут получить и очень большие сроки.

– Каково участие вашей силовой структуры в профилактике наркопреступлений? Может быть, с ее усилением удастся полностью искоренить это явление? Так сказать, часть существующих наркоманов вылечим, часть проводим, и станет общество здоровым.

– Полностью любой вид преступлений никогда и нигде победить не удалось. Но снизить до минимальных пределов – вполне реальная задача. Конечно, наш отдел является карательным органом, наша основная задача – выявлять, пресекать, брать с поличным и так далее. Но я считаю профилактику важнейшим методом борьбы. На всех совещаниях выступаю с мыслью, что, применяя современные методики воспитания, разработанные видными учеными педагогики, психологии, медицины, можно достичь хороших результатов. Пусть не сразу, пусть через поколение.

Такая работа в округе постоянно ведется. Сотрудники нашего отдела в ней участвуют. Мы бываем на встречах с молодежью, читаем лекции. У нас есть фото- и видеоматериалы, свои наработки. Я также вхожу в состав антинаркотической комиссии городского округа.

– Пожелаем вам весомых результатов во всех направлениях работы.

Сош7Деловая игра «Твой выбор – будущее страны!»-001.jpg

сайт domod.ru

На фото: СОШ № 7. Деловая игра «Твой выбор – будущее страны!»

Михаил Панферов,
фото
domod.ru

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Михаил Иванович ПАНФЕРОВ