ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Онлайн трансляция

Премьер Дмитрий Медведев обсудил с губернатором Андреем Воробьевым вопросы экологической безопасности Подмосковья

08 авг. 2017 г., 16:15

Просмотры: 264


7 августа 2017 года состоялась встреча премьер-министра Дмитрия Медведева с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым, на ней обсуждались вопросы организации уничтожения бытовых отходов, а также долгожданная «лесная амнистия» и проблемы рекультивации закрытых полигонов региона
Фото: Пресс-служба правительства Российской Федерации

ДОМОДЕДОВО, 8 августа 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ –  По мнению премьер-министра, уничтожение бытовых отходов – проблема, актуальная для всей страны, но в Московской области она стоит особенно остро. Его интересовали новые варианты решения этой проблемы, которые могли предложить в Подмосковье. В свою очередь Андрей Воробьев отметил, что в Москве и области захоранивается пятая часть мусора всей страны. Для области это огромная нагрузка.

– Поэтому в рамках поручения президента мы последовательно закрываем полигоны там, где сегодня уже живут люди. Этим полигонам 50–60 лет, и они давно исчерпали свои лимиты. Из 39 полигонов мы на сегодняшний день закрыли 22. Еще два – «Кулаковский» в Чеховском районе и «Царево» в Пушкинском – закроем накануне 1 сентября, потому что неподалеку находятся школы, – сказал губернатор.

Кроме того, в области в ближайшее время начнется строительство целого ряда мусоросжигательных заводов. На них будут использованы самые современные технологии, которые позволят в экологически чистом режиме утилизировать мусор. Заводы будут построены на удаленных от населенных пунктов безлюдных местах.

– Использование этих технологий – это интересный и правильный путь, – заметил Дмитрий Медведев. – Он используется в большинстве европейских стран и позволяет полностью уничтожать бытовые отходы, минимизируя вредные выбросы в атмосферу. На этих технологиях экономить нельзя, потому что речь идет о среде, где живут миллионы жителей Москвы и области.

Второй актуальный вопрос, обсуждаемый на встрече, – рекультивация полигонов. В свое время президент поддержал идею «первичной рекультивации» трех областных полигонов, а потом еще двадцати двух. Губернатор же в свою очередь предложил премьер-министру включить в государственную программу рекультивацию областных полигонов на несколько десятилетий вперед.

Также Воробьев поблагодарил Медведева за поддержку двух очень важных для региона законопроектов. Благодаря первому из них было обеспечено прозрачное регулирование приаэродромных территорий. И теперь у тех, кто пользуется этими территориями, есть четкое понимание того, что можно, а что нельзя делать на этих площадках.

Второй закон, который был подписан президентом, – долгожданная «лесная амнистия». Теперь по этому закону каждый, кто имеет право собственности на землю с лесом, зарегистрированное в Росреестре, не должен судиться и подвергать эту собственность лишним рискам. А таких собственников в области набралось ни много ни мало 220 000 человек.

– Вокруг этих законов было много споров, но сейчас они закончены, – заметил премьер-министр. – Они стали нормативными актами высшей юридической силы. И теперь облегчат и продвижение крупных инвестиционных проектов, и жизнь огромного количества людей, которые ранее не могли в полной мере использовать принадлежащее им имущество.

 

Домодедовские вести
Фото и информация пресс-службы правительства Российской Федерации


 

Игорь Николаевич МОИСЕЕВ