Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

облачно с прояснениями+1 °C

Онлайн трансляция

Праздник стражей дорог

03 июля 2017 г., 16:06

Просмотры: 183


Поздравляем с праздником всех работников ГИБДД! 3 июля – День работников ГИБДД. Несмотря на праздничный день, многие «стражи дорог» встретят его на боевом посту, находясь на суточном дежурстве

ДОМОДЕДОВО, 3 июля 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Роль работников ГИБДД в организации дорожного движения переоценить невозможно. Даже представить себе невозможно, во что превратились бы наши трассы и дороги, если бы на них не было этих людей в погонах. Нечто подобное я в своей жизни уже видел.

По роду своей прежней деятельности я несколько раз бывал в странах, где роль местного ГИБД на трассах в силу целого ряда причин (в том числе из-за особенностей местного менталитета) была фактически обнулена. Два года отбыл по контракту в Монголии. Так вот, там на трассу выезжаешь, как на минное поле. Монголы по асфальту ездят так, как в степи на коне. «Поворотки» не включает никто, никогда и ни при каких обстоятельствах. Это даже зазорно. Их можно вообще выкинуть – за ненадобностью. Водители перестраиваются где хотят и когда хотят. Завернуть на перекрестке из крайнего правого ряда в левый – обычнее дело (так в меня въехали в первый день моего пребывания в Монголии).

После очередного ДТП (а их в том же Улан-Баторе случается по десятку штук в день) водители быстро переходят на кулачный бой и начинают волтузить друг друга по трассе. Часть тумаков перепадает подъехавшему работнику монголГИБДД. Как уж они там приходят к консенсусу – не знаю. Для меня это до сих пор остается загадкой. Но сами монголы говорят, что на трассе голова у тебя должна вращаться на 360 градусов – если не хочешь стать участником ДТП. Примерно то же самое, говорят, происходит на дорогах Турции, Индии, практически во всех африканских странах.

Российские водители по сравнению со всеми вышеперечисленными – верх законопослушания. А работники ГИБДД – верх профессионализма. Но убери их с российских трасс – есть риск омонголиться и обафриканиться и у нас. Как заметил один знакомый капитан ДПС, «трасса без ГИБДД быстро превратится в “дорогу смерти”, место передвижения и выяснения отношений водителей “железных коней”».

Мы относимся к ним зачастую пристрастно. Нам не нравится, что они пресекают наше лихачество, требуют пристегивать ремни, штрафуют за каждый пустяк… Но где-то в глубине души все мы, водители и пешеходы, прекрасно отдаем себе отчет в том, как нужны эти люди на трассе – для обеспечения нашей же безопасности и спасения чьих-то жизней.
С праздником, дорогие работники ГИБДД! Всего dам самого наилучшего!

Весь водительский и пешеходный персонал газеты «Домодедовские вести»,
Игорь Моисеев,
фото автора

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ