ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

Поручения губернатора по защите от загрязнения рек Гнилуши и Северки в Домодедово выполнены

10 дек. 2016 г., 13:07

Просмотры: 259


8 декабря губернатор Московской области Андрей Воробьев встретился с руководителем администрации городского округа Домодедово Александром Двойных. Одна из главных тем – отчет о ходе решения проблем, выявленных во время рабочей поездки Андрея Воробьева в Домодедово 20 августа.

Два поручения губернатора касались решения проблем экологии в Домодедовском округе.

Гнилуша станет чистой

Поручение № 15 – Представить предложения по очистке в 2017 году русла реки Гнилуши в г.о. Домодедово

Поблема. Вопрос об очистке рек в округе Домодедово стал одним из актуальных во время встречи губернатора Московской области Андрея Воробьева с жителями городского округа. В частности речь шла об очистке реки Гнилуши – на ее плохое экологическое состояние обратили внимание жители поселка Востряково и других близко расположенных к ее берегам населенных пунктов.

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган:

Есть возможность провести частичную санитарную очистку Гнилуши, не дожидаясь заключения экспертов: удалить кустарник, мусор и поваленные в русло деревья. Такие работы не требуют проектно–сметной документации и могут проводиться администрацией городского округа при поддержке министерства и самих жителей. Ежегодно 5 июня, в Международный день очистки водоемов, проводится уборка бытового мусора поберегам водоемов городского округа Домодедово, в том числе на реке Гнилуше. 

Решение. Комментируя вопросы жителей на встрече, губернатор анонсировал переход к практической реализации программы «Реабилитация малых рек Подмосковья», которая станет одной из основных в 2017 году. Конкретно по Гнилуше: глава региона поручил муниципалитету принять меры по приведению в порядок водоемов округа. Уже в середине сентября губернатору были представлены конкретные предложения по очистке в предстоящем году русла реки Гнилуши. Специалисты уже обследовали шестикилометровый участок реки. Состояние Гнилуши не удовлетворительное: берега поросли кустарником, в водоохранной зоне обнаружено множество аварийных и сухостойных деревьев. По данным Роспотребнадзора, вода в реке также не отвечает гигиеническим требованиям. 

22 сентября пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области сообщила, что экспертный совет Минэкологии Подмосковья рассмотрит вопрос о расчистке реки Гнилуши в подмосковном Домодедово при обсуждении новой государственной программы «Экология и окружающая среда Подмосковья на 2014–2018 годы».

Племзавод не загрязняет Северку 

Поручение № 20  –  Направить в органы прокуратуры обращение о проверке фактов сброса органических отходов в бассейн реки Северки г.о. Домодедово и соблюдения природоохранительного законодательства ЗАО «Племзавод «Повадино» при эксплуатации животноводческого комплекса.

 Проблема.  В июле этого года после интенсивных дождей в реке Северке около деревни Мансурово случился массовый замор рыбы. При осмотре территории, прилегающей к водоему, было установлено, что в результате переполнения навозохранилищ фермы, расположенной вблизи деревни Повадино, произошло попадание навозных стоков в бассейн реки. Результаты проведенных анализов воды подтвердили превышение органических загрязняющих веществ.

 Жительница поселка «Ивушкино» Евгения Степанова:

Мы когда-то поселились в «Ивушкино » только потому, что рядом широко разливается река. Долго выбирали между Голубино и именно этим поселком и в итоге сделали свой выбор. В прошлом году у нас родились две дочки, и я много времени провожу на свежем воздухе. Может быть потому, что река Северка в нашем месте очень широкая, никакого запаха мы, честно говоря, не чувствовали даже в жаркие дни. Знаю, что ситуация в других поселках рядом с рекой не такая приятная, поэтому, безусловно, правильно, что племзавод привлекли к ответственности и он все исправил – с профилактической целью.

Решение. Администрация городского округа Домодедово направила обращение в Домодедовскую городскую прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования в соответствии с действующим законодательством в отношении ЗАО «Племзавод «Повадино». В июле этого года в результате несоблюдения требований природоохранного законодательства ЗАО «Племзавод «Повадино» произошел сброс органических отходов в реку Северку. В результате проверки комиссией администрации городского округа было установлено, что сброс отходов животноводческой деятельности произошел по вине племзавода. 

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган:

– Из федерального, областного и муниципального бюджетов в текущем году на проект расчистки и реабилитации рек будет выделено более 20 миллионов рублей. Обязательным условием для успешной реализации программы является модернизация очистных сооружений. В противном случае через несколько лет реки вернутся в неудовлетворительное состояние.

Был направлен запрос в Минэкологии и требование нарушителю по устранению причин сброса. Племзавод «Повадино» устранил все причины и принял меры по недопущению подобных фактов в своей работе.

Татьяна Владимировна АЛЕКСЕЕВА