Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Памяти Валерия Халилова

25 дек. 2016 г., 18:10

Просмотры: 1742


В мае этого года, накануне Дня Победы, в «Домодедовских вестях» должно было выйти интервью с начальником военно-оркестровой службы России, генералом Валерием Халиловым. По ряду причин этого не случилось. А сегодня генерал-лейтенант Халилов – директор и художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова – погиб в авиакатастрофе Ту-154 RA-85572 Министерства обороны России, направлявшегося из аэропорта Адлер в Сирию.

Когда-то Халилов рассказал мне именно такой профессиональный анекдот:

Прилетел ангел к военному дирижеру, сел на плечо и молвил:
– У меня для тебя две вести – плохая и хорошая.
– Раз вести, значит, говори, – согласился дирижер.
– А с какой начать? – спросил ангел.
– Давай с хорошей.
– Когда ты умрешь, ты будешь дирижировать ангельским оркестром.
– Хорошо и, главное, по профессии… Ну, а плохая?
– Репетиция завтра в девять утра.

Генералов среди военных дирижеров был всего один (!) на всю страну. Генерал военно-оркестровой службы, это практически маршал бронетанковых войск.

Валерий Халилов очень светлый, тактичный и доброжелательный человек. Безусловно, очень талантливый. Композитор. Определенно большой модернизатор и реформатор всей военно-оркестровой службы России. Это при нем начали выпускать нотную литературу и учебники для военных дирижеров. Благодаря ему, впервые в истории военно-оркестровой службы России была закончена работа над книгой «Военная музыка России». Это он изменил финалы парада в День Победы, сделал их более колоритными. Раскрасил барабанными боями, интересным музыкальным материалом, включил отрывки из опер и солдатских песен, ввел пение гимна а каппела.

Суворов говорил: «Музыка удваивает армию». Халилов своей музыкой армию, утраивал.

Он знал, как это делать:

– Мой отец – военный дирижер. Младший брат – полковник военно-оркестровой службы. Племянник – выпускник Военного института (военных дирижеров) Военного университета. Можно сказать, что у нас в семье преемственность. Поэтому для меня выбор профессии тоже был прост. Я семь лет учился в Московской музыкальной школе, которая сейчас называется Суворовское музыкальное училище. Затем окончил Военно-дирижерского факультета при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, который позже стало называться Военным институтом (военных дирижеров) Военного университета. Получил высшее специальное музыкальное образование и был направлен в качестве военного дирижера в оркестр Пушкинского училища радиоэлектроники ПВО в Ленинградской области.

Это отрывок из того интервью, которое так и не вышло.

Военный дирижер – профессия в сознании обывателя незатейливая. Стой, держи тамбурштук (тот предмет, которым управляет дирижер). Так рассуждают те, кто ни разу не пробовал играть под дождем, на ветру, на похоронах. Кто не создавал оркестр при большом дефиците музыкальных инструментов, которых в нашей стране вообще не производят, и самих музыкантов. Когда любого солдата, который в школе держал в руках гармошку, готов взять в оркестр и учить. Но для этого ты сам должен знать каждый инструмент военного оркестра, должен знать правила обучения на нем, аппликатуру инструмента, способ звукоизвлечения.

А кто собирал оркестр за ночь? Когда узнавал, что член правительства срочно меняет маршрут поездки, направляется в ваш регион и его надо на рассвете встречать бравым маршем. В конце концов, кто исполнял марш «Салют Москвы» на ходу и вообще, на ходу дирижировал 600 музыкантами? Валерий Халилов все это знал и умел, лучше, чем кто-либо во всем мире.

У военных музыкантов есть тост: «За мир, за дружбу и за военно-оркестровую службу!». Если во всем мире заменить автоматы на барабаны, гранатометы на фаготы, пули на трубы, а ракеты на саксофоны, в судьбе человечества настанет новая эра, в которой не будет войны.

Вот еще одна цитата из интервью Халилова:

– 9 мая я встаю в 5 утра. Подготовка к параду начинается очень рано. Я еду в Военный институт военных дирижеров. Все вместе, колонной, мы направляемся к Храму Василия Блаженного. Там формируем полк. Я здороваюсь с полком, поздравляю всех с Днем Победы. Затем мы заходим на Красную площадь и ждем начала парада. После парада – прием в Кремле для командиров, раз я командир, значит, я там тоже участвую. В 15 часов на Тверской улице у мэрии у нас традиционный концерт образцовых оркестров. А вечером центральный оркестр играет в концерте на Красной площади. Вот такой у нас день 9 мая – от зари до зари…

Инна Харитонова,
фото из открытых источников и Игоря Харитонова