Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

дождь+19 °C

Онлайн трансляция

На улицах и во дворах Домодедово стало светлее

13 окт. 2017 г., 17:34

Просмотры: 720


Изменить ситуацию с уличным освещением в подмосковных муниципалитетах призвана губернаторская программа «Светлый город», только в этом году в регионе появятся 40 тысяч современных светильников, а в городском округе Домодедово сегодня освещено 100% дворов и 96% улиц и проездов.

Анастасия Андреева

ДОМОДЕДОВО, 13 октября 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Губернатор Московской области Андрей Воробьев на совещании правительства региона отметил, что от жителей Подмосковья поступает много обращений по вопросам освещения и обратил внимание глав и руководителей администраций на необходимость обеспечения полнофункциональной работы своевременное обслуживание системы уличного освещения. 

За последнюю неделю сентября жители Подмосковья подали порядка 9,7 тысячи жалоб на портал «Добродел». При этом обращения, связанные с неисправными фонарями уличного освещения, вошли в тройку самых популярных тем. По информации пресс-службы портала, в период с 23 по 29 сентября на «Добродел» поступило 445 подобных заявок. Больше жалоб касалось только нарушений правил уборки (661) и неудовлетворительного состояния подъездов (551).

За тот же промежуток времени пользователи отметили как успешно решенные 5342 жалобы, из них 260 – по неисправным фонарям.

В рамках проекта «Светлый город» действует четыре подпрограммы, каждая из которых направлена на решение определенных задач. «Ликвидация темных мест» предполагает строительство новых линий наружного освещения. «Повышение энергоэффективности» – модернизацию систем наружного освещения. «Качественная эксплуатация» – внедрение единых стандартов и системы управления. Цель подпрограммы «Создание мест притяжения» заключается в установке освещения в скверах, парках, на набережных и пешеходных пространствах.

Прямая речь. Леонид Неганов, министр энергетики Подмосковья: В ходе формирования программ по модернизации наружного освещения были в первую очередь учтены пожелания жителей. Новое освещение будет установлено там, где в этом есть реальная польза для жителей: это маршруты, по которым школьники возвращаются домой, наиболее аварийные участки дорог, самые востребованные места отдыха и досуга- парки, скверы и прогулочные зоны.

По информации управления ЖКХ администрации общая протяженность освещенных улиц и проездов городского округа Домодедово составляет 333 километра. Освещено из них 319, что составляет 96 процентов. Доля освещенных дворов достигла максимума – 100 процентов. Общая площадь наружного освещения – 2 миллиона 849 тысяч квадратных метров. Всего в округе установлено 18 тысяч 993 светильника, из них 14 тысяч 446 относятся к разряду энергоэффективных. Пунктов питания средств наружного освещения насчитывается 464. За три квартала года на освещение потребовалось 8 миллионов 604 тысячи 86 кВт/ч.

Валерий Любин
фото Анастасия Андреева

Вадим Валерьевич ЧЕРНИКОВ, Татьяна Владимировна АНДРЕЕВА