ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

ясно+29 °C

Онлайн трансляция

Как уберечь несовершеннолетних от опасностей соцсетей рассказали журналисты ММЦ Домодедово

17 марта 2017 г., 14:52

Просмотры: 281


Президент России Владимир Путин поддержал инициативу депутатов ГосДумы о введении новой уголовной ответственности. В Уголовный кодекс вводится статью о склонении или содействии самоубийству подростков. Как уберечь детей от возможной опасности, исходящей из соцсетей, рассказали руководитель молодежного медиацентра Елена Кушнарева и специальный корреспондент ММЦ Матвей Капускин

ДОМОДЕДОВО, 17 марта 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Роскомнадзор рассмотрел 4864 ссылки суицидальной тематики, почти все сайты содержали запрещенную информацию.

Опасная символика
Матвей Капускин
: Синий кит, с одной стороны, замечательное океанское млекопитающее. Но, как известно, это животное совершает непонятный акт самоубийства, выбрасываясь на берег. К сожалению, сегодня красивое животное неожиданно стало тревожным символом. Если моему ровеснику сказать «синий кит», то ему в голову придет не образ гигантской особи, а вспомнятся группы в интернете, в которых подталкивают к самоубийствам.

Как доходит до того, что подростки начинают убивать себя? Ответить на этот вопрос могу так: очень просто, ведь угрозы о кончине семьи или аналогичные страшилки могут довести до этого!

Есть игры развивающие, развлекающие, есть и убивающие. Вступающему в безобидную с виду группу ВКонтакте приходят задания, чаще рано утром. Они от модератора группы, и первые могут показаться легкими: уколоть палец или нарисовать кита на руке. Но после выполненных 49 заданий в последнем-то нужно покончить с собой! В противном случае обещают, что семью подростка будут преследовать и убьют. Поступать могут и другие виды угроз, в зависимости от его жизни. Участнику игры сообщают точный адрес проживания и то, что за ним якобы следят. Стиль примерно такой: «Мы за тобой следим. Или ты, или всю твою семью. Если любишь, действуй». Подростки решают сохранить родителей или сберечь еще что-то важное, но при этом выйти в окно или лечь под поезд.

Елена Кушнарева: Советы родителям и школьным учителям больше касаются ужесточения контроля над детьми. Но грань контроля и доверия очень хрупкая! При повсеместном наличии доступа в интернет и большого количества аккаунтов (личных страничек) под реальными и вымышленными именами уследить за контактами подростка архисложно. На мой взгляд, прятать голову в песок и считать, что слежкой можно решить эту острую проблему, нельзя. Подростков во все времена волновали вопросы жизни и смерти, они любят риск и приключения, так почему бы не поговорить с ними об этом? В школах, в детских коллективах, в общественных объединениях устроить диспуты о смысле жизни, психологам подключиться и объяснить, что такое манипуляции в интернете.

Что делать родителям? Надо обращать внимание на ребенка, уделять ему время, окружить детей безусловной любовью. Не за что-то, а просто так. Не бывает, чтобы подросток просто так простился с жизнью из-за последовательных заданий. Детей в этом возрасте постоянно что-то тревожит. Надо помочь и регулярно рассеивать их страхи. Грустит и лежит лицом к стене? Не хочет идти в школу? Внезапно срывается? Пропускаете ли вы этот душевный надлом или находите время на вкусные плюшки, каток, прогулки, семейные разговоры – вот в чем дело. Даже если вы на работе, подросток должен чувствовать вашу заботу и нежность.

В такой семье, если и придет мальчишке СМС с текстом: «Иди и прыгни с крыши», – он покрутит пальцем у виска, сообщит отцу, что дураки перенаселяют планету, и предложит пойти попинать мяч или погонять покемонов.

Берегите друг друга
Матвей Капускин
: Я обращусь ко всем подросткам. Друзья, никогда не вступайте в сомнительные группы в соцсетях! Цените своих родителей, ведь для них вы самые любимые и желанные на этой планете! Не обманывайте себя: «А дай-ка я попробую, все равно ничего со мной не случится». Задания в таких группах присылают настоящие профессионалы-манипуляторы, а игры с такими людьми смертельно опасны.

Елена Кушнарева: Если устраивать в семье скандалы на ровном месте, если не заметить беды друга, грусти одноклассницы, не подумать и обидеть подростка, тогда и приходит беда. С теми, кто защищен любовью семьи и близких товарищей, такого не произойдет. Будьте бдительны, внимательны, дружелюбны, сильны, защищены и защищайте своих!

 


Материал Матвея Капускина и Елены Кушнаревой, журналистов Молодежного Медиацентра г.о. Домодедово опубликован в № 10 "Домодедовские вести" от 17 марта 2017 года


Домодедовское информагентство поддерживает молодых журналистов ММЦ Домодедово, предоставляя для публикаций свои информационные площадки - газету "Домодедовские вести", электронное СМИ "Домодедовские вести", аккаунты в социальных сетях. Материалы публикуются в рамках проектов сотрудничества - #пробапера и школы юных журналистов. (ШЮЖ). Сотрудники редакций уверены, что материалы о молодежи, а также событиях города, области, страны, написанные начинающими журналистами интересны жителям округа.

Домодедовское информагентство 
Фото – Татьяна Андреева

Андреева Татьяна Владимировна