Домодедово

Яндекс.Погода

среда, 25 апреля

дождь+6 °C

Онлайн трансляция

Как решают проблемы с мусором в Европе: Италия

10 апр. 2018 г., 15:00

Просмотры: 211


«Мусорная» тема актуальна не только в нашей стране, проблема глобальная, и в этой связи пора снять розовые очки и взглянуть на европейский опыт

ДОМОДЕДОВО, 10 апреля 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В тихой и чистой Европе все в порядке далеко не везде и не всегда. И мусора, и опыта борьбы с ним – как положительного, так и наоборот – в разных странах Европы накоплено немало.

Когда вопрос об избавлении от мусора встал в Подмосковье ребром, многие задались вопросом: можно ли эффективно решить проблему всё большего числа отходов? Давайте взглянем на Евросоюз. Все ли проблемы там решены и чему можно поучиться? Начнем с Апеннин.

На севере все в порядке
Италия – страна в этом плане совершенно неоднозначная. Есть северная Италия, в которой дела обстоят более-менее неплохо. Во флагманском городе страны Милане мусор хорошо сортируется. Есть отдельные баки для пластика, био- и прочих отходов. Четко, по-европейски, работают коммунальные службы – и вечером, и утром можно заметить уборщиков. Не в каждом дворе, разумеется, но много раздельного сбора: в один бак можно выбросить пластик, а в другой – бумагу.

Видно, что столица мировой моды с задачей очищения от мусора вполне справляется. А вот если проехаться по автострадам Ломбардии, крупнейшей области Италии, столицей которой и является Милан, все же частенько можно заметить следы неубранного мусора, но, в целом, ситуация далеко не критичная. Пожалуй, даже одна из лучших в стране. Другие регионы и крупные города итальянского севера по эффективности уборки и сортировки отходов могут отставать от Милана, но не намного.

Проблемы «вечного города»
Рим – своеобразный «водораздел» между севером и югом – совсем не однозначен. Несмотря на усилия властей, мусора много, особенно на прекрасных набережных столицы. За пределами города отходы встречаются куда чаще, чем в окрестностях того же Милана, спальные районы также намного грязнее. Даже в самом центре города, посреди обмельчавшего Тибра, красовались долгое время останки какой-то посудины, севшей на мель. Сортировка и уничтожение мусора проходят куда хуже, чем на севере.

Мусорный юг
Другое дело – южная Италия. Если в других областях дела еще как-то выправляются и контролируются, то в регионе Кампания дело пахнет керосином, причем давно. Столица области, Неаполь, – уже многие годы притча во языцех всего мира. Мусорные бунты, горящие баки, лоббирование незаконных и даже тайных свалок для высокотоксичных отходов – все это обыденная реальность для этого города, в котором по-прежнему сильна местная мафия, знаменитая Каморра. Именно благодаря ей и коррумпированным политикам ситуация в регионе до сих пор близка к катастрофической.

Весь мир облетели кадры с заваленными мусором улицами в 2008–2010 годах, когда Неаполь пал жертвой козней Каморры, устроившей показательную порку для тех, кто собрался с ней бороться (на фото).

На сегодня ситуацию удалось если не переломить, то хоть как-то взять под контроль. Подожжённых или самих по себе дымящихся свалок, которыми Неаполь был обложен совсем недавно, больше не наблюдается, но на смену им пришли проблемы экологические, порожденные многолетним пренебрежением к нормам безопасности, коррупцией и наплевательским отношением к окружающей среде. В их числе – зараженная почва и источники, высокая детская смертность и загубленное сельское хозяйство во многих уголках некогда процветавшего аграрного региона.

Несмотря на явные успехи и хороший контроль на севере, далеко не все проблемы с мусором в Италии решены, остается много вопросов. Особенно в «кризисных» и «бедных» регионах, какими являются южные области страны.

Максим Соколов, наш внешкор в Европе,
фото из открытых источников

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО