Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 23 февраля

облачно с прояснениями-17 °C

Сейчас в эфире

Радио -ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА-

Онлайн трансляция

Иван Чашин – в списках значится

27 нояб. 2017 г., 21:21

Просмотры: 392


25 ноября 2017 года на территории городского округа Домодедово был торжественно похоронен пропавший без вести солдат Второй Мировой войны

ДОМОДЕДОВО, 27 ноября 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Давно отгрохотали последние залпы Великой отечественной войны. Несколько поколений русских людей выросли под мирным небом. Но раны, которые нанесла война, до сих пор до конца не затянулись. При строительстве домов находят неразорвавшиеся боеприпасы. Старые деревья средней полосы России по сей день хранят в себе столько осколков и пуль, что непригодны для возведения срубов. Из болот и речного ила с пугающей регулярностью извлекают танки, самолеты и автомобили той поры. Но страшнее всего боль. Эту боль хранят в себе миллионы и миллионы людей, потерявших мужей, отцов и братьев. Могилы русских солдат разбросаны от Москвы и Сталинграда до Берлина и Праги. И многие, слишком многие солдаты легли в них безымянным, оставив после себя лишь скупые строчки армейских отчетов или страшные в лаконичности строчки: «Пропал без вести». Сотни тысяч семей не имеют возможности даже поклониться тому месту, где навсегда упокоились их родственники. Место захоронения огромного числа павших воинов не известно.

Но иногда случается маленькое чудо. По номеру боевой медали или двигателя танка, по солдатскому жетону или спискам сражавшихся частей самоотверженные люди, которые занимаются поисковой работой, устанавливают имя павшего солдата. И тогда он возвращается домой. Так случилось и на этот раз.

25 ноября 2017 года в деревне Данилово городского округа Домодедово с воинскими почестями был перезахоронен солдат Иван Егорович Чашин. Спустя 72 года после окончания Великой Отечественной войны он нашел место своего последнего упокоения на местном кладбище, рядом с могилами своих родственников.

Иван Чашин - в списках значился

Десятилетия семья Ивана Егоровича ничего не знала о его судьбе. Как и тысячи земляков, его призвали в 1941 году защищать родную землю от фашистских захватчиков. Спустя четыре месяца стало известно, что он пропал в Наро-Фоминском районе Московской области. Это было самое страшное время битвы под Москвой, когда судьба столицы буквально висела на волоске, а потери на фронте были очень велики. Поиски и запросы семьи в советские архивы ничего не дали. «В списках не значится, - такой лаконичный ответ из года в год приходил в родную деревню, - пропал без вести».

Недавно поисковым отрядом «Память» из города Зубцов возле селения Вешкино были найдены останки советского солдата. При погибшем обнаружили медальон. Он принадлежал бойцу 1128 стрелкового полка 336 стрелковой дивизии Чашину Ивану Егоровичу. Поисковики подняли архивы. Оказывается, красноармеец не пропал без вести под Наро-Фоминском в 1941 году, а героически погиб лишь спустя год – 10 сентября 1942 года. Поисковики подняли архивы, и вышли на родственников солдата, которые до сих пор живут на территории городского округа Домодедово.

Иван Чашин – в списках значится

Проводить героя собралась вся деревня, внуки и правнуки погибшего. В церемонии приняли участие заместитель главы Администрации городского округа Домодедово Юлия Терещенко, помощник по работе с ветеранами Военного комиссара по городу Домодедово полковник Станислав Бильдяев, главный инспектор Министерства обороны генерал-полковник Иван Морозов,

Иван Чашин – в списках значится

члены домодедовского отделения организации "Боевое братство",

Иван Чашин – в списках значится

а также многочисленные представители общественных, поисковых и ветеранских организаций. Панихиду по убиенному воину Иоанну возглавил настоятель храма во имя Иоанна Предтечи протоиерей Анатолий Правосудов.

Иван Чашин - в списках значился

 Под тихое пение церковного хора гроб с телом бойца Красной Армии был опущен в землю. Спустя семьдесят лет не только он вернулся домой. Вернулась память еще об одной страничке той страшной войны и героизме простых людей, без раздумий отдававших свои жизни за Родину. И эта память – бесценна.

Вечная тебе память, русский солдат Иван Чашин!

Александр Ильинский
Фото - Роман Денисов
Домодедовские вести

 

Татьяна Владимировна АЛЕКСЕЕВА, Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ