ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области- | Общественно-политическое сетевое СМИ Московской области в городском округе Домодедово

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

История песни «С чего начинается Родина…»

09 июня 2017 г., 19:00

Просмотры: 456


Эта песня с детства знакома буквально всем в нашей стране, её первая строчка вошла в поговорку, её слова разошлись на цитаты... Эта песня стала первой мелодией, сыгранной публично Владимиром Путиным в 2010 году на благотворительном вечере фонда «Федерация» в Петербурге, позже президент России отвечал на этот вопрос, для него родина начинается с мамы

ДОМОДЕДОВО, 9 июня 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Редко какой из советских песен была суждена не только долгая жизнь, но и жизнь в новой России. О песне «С чего начинается Родина» рассказывает корреспондент газеты «Домодедовские Вести» Александр Ильинский.

В 1968 году на экраны Советского Союза вышел фильм по произведению Вадима Кожевникова «Щит и меч». Сам роман относят к жанру остросюжетного детектива. Режиссеру киноленты Владимиру Басову показалось интересным не только воспроизвести средствами кино крутые сюжетные повороты, но и показать главного героя – как глубокого человека и патриота своей Родины.

Именно нравственной высотой и беззаветной преданностью Отечеству, режиссер противопоставил советского разведчика авантюристу и искателю приключений Джеймсу Бонду. Не просто погони, не просто стрельба без смысла и цели, а высокое понятие любви, любви к Родине руководит поступками главного героя картины. Именно такому настрою зрителя и должна была послужить песня, слова которой пройдут лейтмотивом через весь фильм. Ведь всякая борьба – это не только трюки, захватывающие дух, но, прежде всего, душевные искания и нравственный выбор главного героя. Оставалось только найти такую песню.

Щит и меч

Но дело оказалось нелегким. Готовой песни, подходящей стать не просто музыкальной заставкой, а выражением всего фильма просто не было. Были бравурные марши или комедийные куплеты. Не было и глубокого теста, одновременно патриотичного и задушевного. Текст должен был быть современным и неизвестным широкому кругу читателей. Тогда режиссер обратился к композитору Вениамину Баснеру. Композитор мгновенно понял, что от него требуется. Но музыку легче написать к стихам, чем стихи к музыке. И режиссер Владимир Басов начал искать стихи. Он уже думал взять одно из стихотворений Твардовского, когда на глаза ему попалась книга поэта Михаила Матусовского. В них была имена та задушевность, та русская широта и глубина, которая требовалась для фильма. Режиссер свел композитора и поэта вместе. Результатом их совместного творчества и стала знаменитая песня «С чего начинается Родина».

Кажется, что поэт и композитор слились в единое целое. Эти стихи нельзя оторвать от музыки, а музыку – от стихов. Песня, размышляющая об одной из самых важных составляющих жизни человека – о Родине, напрямую обращается к сердцу слушателя. Поэт подобрал ряд универсальных образов, понятных каждому русскому человеку. А композитор облек слова в такую выразительную и задушевную музыкальную форму, что первые зрители картины плакали под заключительные аккорды мелодии. Очень много дал замечательный голос Марка Бернеса, певшего так проникновенно, что потребовалось двадцать лет, чтобы другой певец смог ее исполнить.


Песня не только вошла в фильм, не только звучала перед каждой из четырех его серий. Сначала она стала главным лейтмотивом фильма, потом – вторым главным героем, а затем выросла из кинокартины и стала народной. Каждый, кто ее поет – меняется. Словно задумчивость и глубина песни переходят в душу поющего человека.

Главный ее вопрос задевает что-то сокровенное, глубинное в каждом русском человеке. «С чего начинается Родина?» – спрашивает песня, – «Что такое Родина для тебя?». Ответ на этот вопрос каждый русский человек находит сам. Он не может на него не ответить. А потому песня, рожденная в далеком 1968 году, продолжает жить. Ее продолжают петь. И я верю, что она будет петься еще многие и многие десятилетия.

Александр Ильинский, фотоиллюстрации из открытых источников
Домодедовское информагентство

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поддержал идею спеть эту песню в День России, а "Домодедовские вести" готовят свой слайдклип на песню из фотографий фотоконкурса "Я живу в Домодедово", который разместят в соцсетях 12 июня в 19.00, чтобы принять участие во флешмобе, идею которого поддержал глава региона

С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе,

А может она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.

С чего начинается Родина...
С заветной скамьи у ворот,
С той самой березки что во поле
Под ветром склоняясь, растет.

А может она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги проселочной,
Которой не видно конца.

С чего начинается Родина...
С окошек горящих вдали,
Со старой отцовской будённовки,
Что где – то в шкафу мы нашли,

А может она начинается
Со стука вагонных колес,
И с клятвы, которую в юности
Ты ей в своем сердце принес.

С чего начинается Родина...

1968
Музыка: В. Баснер, cлова: М. Матусовский

Ильинский Александр Сергеевич