Домодедово

Яндекс.Погода

среда, 16 января

облачно с прояснениями-6 °C

Онлайн трансляция

Главврач психиатрической больницы № 19 Инна Пославская: «Важна атмосфера добра»

12 окт. 2018 г., 15:00

Просмотры: 90


На вопросы «Домодедовских вeстей» о наркотиках и наркозависимости отвечает главный врач ГБУЗ МО «Психиатрическая больница № 19» Инна Пославская

сайт domod.ru

На фото: Рок-фестиваль «Я свободен!» в Домодедово в рамках антинаркотической кампании

ДОМОДЕДОВО, 12 октября 2018 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ

– Инна Анатольевна, в каком среднем возрасте начинается потребление наркотиков?
– Наркомания – проблема молодежная. Если в начале 2000-х годов средний возраст начала потребления наркотиков в России приходился на 14 лет, то сегодня нужно говорить о 12–13 годах. Кроме того, уровень заболеваемости наркоманией среди подростков в 1,5 раза выше, чем среди взрослого населения. Поэтому молодежь превращается сегодня в максимально уязвимую для наркомании группу населения.

– Сколько пациентов – потребителей наркотиков состоит на учете в нашем городском округе?
– На сегодняшний день в наркологическом диспансере г. Домодедово наблюдается и проходит лечение 508 пациентов, потребляющих наркотики, из них 79 женщин и 429 мужчин. За 9 месяцев взято на учет с диагнозом «Наркомания» 48 человек, в том числе, 15 по приговору суда. В этом году умерло от передозировки наркотиков 19 человек,  из них 12 иногородних, 7 – жителей нашего округа. Снято с учета по достижении длительной ремиссии, в связи со смертью и сменой места жительства и по приговору суда 102 человек.

– Как оцените скрытую часть неучтенных наркозависимых и в чем причина их ухода в тень?
– Я привела и так неутешительные цифры, но не все заболевшие этим недугом обращаются за медицинской помощью в государственные лечебные учреждения наркологического профиля. Одни просто не имеют желания исправиться, кто-то лечится анонимно в частных клиниках, кто-то остается со своей болезнью один на один, игнорируя помощь специалистов. Вредит настойчивое рекламирование центров, избавляющих в два счета от наркозависимости. Такие центры формируют уверенность в том, что это легкий и всегда результативный процесс, у населения появляется искаженное представление об излечимости этой болезни.

– Что является основной причиной потребления наркотических средств?
– Нездоровая обстановка в семье, отсутствие или недостаточность семейного воспитания, родительского контроля. Провоцировать наркотическую зависимость может как гиперопека со стороны родителей, лишающая подростков самостоятельности, так и предоставление им полной свободы, бесконтрольность. В то же время, чем больше времени родители уделяют антинаркотическому воспитанию, тем меньше риск формирования у ребенка наркозависимости. Зависимость появляется не вдруг, она формируется в продолжение какого-то времени, а нередко является логическим завершением длительных явных или скрытых семейных проблем, эмоциональной боли, разочарования в семье от психической (а иногда и физической) травмы, полученной в детстве от родителей. Спросите себя, много ли любви вы дали своему ребенку? Всегда ли поддерживаете и понимаете его?

– Инна Анатольевна, что вы посоветуете родителям: что нужно делать или не делать, чтобы избежать этой беды?
– Не ждите, когда беда постучится к вам в дом. Опросы среди наркоманов выявили безрадостную картину. На предложение, почему вы не поговорите с родителями о том, что вам предлагают попробовать наркотики, 100% ребят отвечали, что будет скандал, запретят гулять, запретят дружить и т.п. На вопрос, с кем бы вы посоветовались относительно приема наркотиков, 99% назвали друзей. Из этого можно сделать вывод, что запретительная, диктаторская тактика в общении и воспитании детей делает их еще более скрытными и отдаляет от нас, родителей. А так как средний возраст, в котором дети уже пробуют наркотики, 12–13 лет, то к этому возрасту подростки должны иметь четкую позицию отказа от наркотиков и профилактика наркомании должна начинаться намного раньше. Важнейшим условием по-прежнему остается пример родителей. Интересуйтесь заботами и проблемами ребенка, его внутренним миром, какие книги он читает, какие фильмы смотрит, с кем общается в социальных сетях, что и где фотографирует, приглашайте его друзей к себе домой, пообщайтесь с ними, расспросите, что интересного происходит в мире молодежи. Все это поможет создать в вашей семье атмосферу любви, доверия и безопасности.

– Что делать, если все-таки выявили эти признаки у своего ребенка, к кому и куда обращаться?
– Не паникуйте, поговорите с ним. Обратитесь к специалистам. В первый раз лучше без ребенка. Специалист – в нашей больнице это врач психиатр-нарколог – познакомит с разными методиками лечения. После будете действовать по выбранной тактике.

– Есть ли сложности в вашей работе?
– Скажу о наболевшем. Многие опасаются, что любое обращение в наркологический диспансер, будь то наркотическое тестирование школьников, получение консультаций, чревато постановкой на учет и наступлением соответствующих юридических ограничений: «не получит водительские права, справку на оружие», «не сможет получить профессию пилота», «в армию не возьмут» и т.д. Отсюда и отказы от тестирования, а ведь оно анонимное.

Хочу сразу разъяснить, что на наркологический учет ставятся лица, у которых уже сформировано тяжелое хроническое заболевание, и пациент нуждается в активном лечении. Поверьте, отказ в допуске управления автотранспортом ничто в сравнении с наркоманией. Постановка на учет – не самоцель, работа наркологической службы на 80 процентов включает себя профилактические мероприятия, направленные на предупреждение страшного недуга. Болезнь легче предупредить, чем лечить.

Михаил Панферов,
фото
domod.ru

Уважаемые родители!

Ежедневные хлопоты отвлекают вас, но не забывайте, что вашим детям нужна помощь и внимание.Как вы можете распознать признаки наркомании у ваших детей?

Обратите внимание на неожиданные изменения в поведении подростка:
– резкое снижение или повышение активности;
– потеря интереса к учебе, увлечениям, пропуски занятий;
– необъяснимая раздражительность, лживость, рассеянность;
– появление подозрительных приятелей, резкое изменение круга друзей;
– появление скрытости в поведении, отказ сообщать о своем местонахождении;
– позднее возвращение домой в необычном состоянии;
– трудное пробуждение по утрам, невнятная речь;
– потеря аппетита, снижение веса, сонливость.

Помните, что некоторые из перечисленных здесь признаков употребления наркотиков совпадают с типичными особенностями подросткового поведения.

Вас должно насторожить:
– исчезновение денег или ценностей из дома;
– увеличение требуемой суммы денег на карманные расходы;
– наличие у подростка медикаментов, шприцев, ампул, тюбиков из-под клея;
– непривычные запахи, пятна на одежде, следы на теле подростка.

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Михаил Иванович ПАНФЕРОВ