Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 января

небольшой снег-6 °C

Сейчас в эфире

Радио -ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА-

Онлайн трансляция

Главная елка страны срублена в городском округе Домодедово

18 дек. 2017 г., 17:19

Просмотры: 387


Поручение о поиске новогодней елки Президент России дал Главному эксплуатационному управлению своей администрации еще в начале июля, и из 26 кандидаток была выбрана одна ёлка, домодедовская

Роман Денисов

ДОМОДЕДОВО, 18 декабря 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – С этого момента начались поиски новогодней красавицы. Искало ее во всех подмосковных лесах. Каждое лесничество каждого округа обязали выставить свою «зеленую красавицу». Они и выставили. Всего к октябрю набралось 26 кандидатур.

Поиски был непростыми. По всей области прошелся короед, и найти абсолютно здоровое дерево, к тому же удовлетворяющее 28 параметрам, оказалось не так просто. По параметрам елка должна была быть здоровой, строго пирамидальной, высотой не более 30 метров, диаметром у места сруба не менее 70 сантиметров, с густой кроной, определенной длиной веток и так далее. К тому же дерево должно выдержать две недели превратностей переменчивой московской погоды, так что природное здоровье ее должно быть отменным.

Наша из Долматово – лучше всех
В результате из 26 кандидаток была выбрана одна – домодедовская. Высота – 27 метров. Возраст – 90 лет. Нашли ее местные лесники в районе деревни Долматово, недалеко от бывшей воинской части ПВО. И судьба ели была предрешена – ей предстояло стать главной елкой страны и одним из главных новогодних украшений столицы.

DSC05143_.jpg

Роман Денисов

В Долматово в пятницу с утра стал стекаться народ. К десяти часам на площадке перед елью яблоку было негде упасть. Торжественный спил елки почтили своим присутствием практически все федеральные каналы. Сюда приехали школьники, кадеты, будущие и действующие работники лесного хозяйства, несколько детских творческих коллективов. Перед елкой важно расхаживали, размахивая гривами и хвостами и периодически врезаясь в восторженные детские массы, ростовые куклы – Баба-Яга, Конек-Горбунок, Змей Горыныч, Чебурашка, бобры, жирафы, крокодилы, козы, павлины, мартышки и прочие представители сказочного мира. Они вместе с детьми пускались в пляс, делали «селфи», бегали наперегонки и водили хороводы.

Спилили нашу елочку…
Потом к елке подогнали длиннющий автопоезд, и сотрудник МЧС в оранжевом шлеме оперативно спилил болгаркой ствол. Огромная елка, верхушка которой до этого была приторочена тросом к стреле подъемного крана, покачиваясь, повисла в воздухе – словно танцевала, помахивая заснеженными ветками. Это было удивительное зрелище. Народ восторженно закричал и зааплодировал. В воздух полетели кепки, шапки-ушанки и другие головные уборы. Елку прямо в воздухе развернули и поставили на заранее подготовленные опоры. По всем законам жанра ей надо было отлежаться пару дней в таком положении.

DSC05165_.jpg

Роман Денисов

Домодедово – Москва, Кремль
В воскресенье перед транспортировкой ели из Домодедово глава городского округа Александр Двойных торжественно зачитал «Подорожную грамоту». Под аплодисменты собравшихся, дерево погрузили на автопоезд, который в сопровождении полиции с зажженными фарами медленно тронулся в путь. Через три часа домодедовская красавица оказалась у красных кремлевских стен. В тот же день в десять часов вечера ее со всеми предосторожностями завезли внутрь Кремля через Спасскую башню. Это была ювелирная работа. Ширина автопоезда с елкой – 2 метра 80 сантиметров. А ширина самого проезда в Спасских воротах – три метра. С каждой стороны оставался зазор по десять сантиметров. Теме не менее домодедовская елка без особых приключений заехала на автопоезде в Кремль. Где и обосновалась до Нового года.

На площади Соборной
Судьба ей уготована праздничная. В прошлом году ее предшественницу украсили три тысячи шаров и полтора километра гирлянд. Какие именно украшения, сколько километров и каких именно гирлянд будет потрачено на нее в этом году – пока держится в строгом секрете. Что ж, придем на Соборную – увидим.

Но уже известно, что в этом году домодедовскую красавицу посетят свыше шести тысяч детей. Среди них будут детские делегации из Южной Осетии и Абхазии. Пока же ее наряжают дизайнеры и промышленные альпинисты. Дело это непростое и растянется на несколько дней. Последние украшения 26 декабря на одну из самых нижних веток символично повесят юные суворовцы и кадеты.

DSC05181_.jpg

Роман Денисов

Две недели будет стоять наша домодедовская красавица на Соборной площади Кремля, радуя глаз посетителей великолепием своего убранства и блеском украшений. Две недели тысячи наших детей будут водить вокруг нее хороводы. А нас, домодедовцев, будет греть сама мысль о том, что вся Россия по телевизору (и живьем) будет любоваться именно нашей, домодедовской елкой. Теперь у нас, домодедовцев, есть еще один повод для гордости. С чем мы под бой курантов и звон бокалов и поздравим друг друга в Новый год.

Игорь Моисеев,
фото Романа Денисова

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ