Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

дождь+19 °C

Онлайн трансляция

Генплановые слушания в Домодедово

29 окт. 2017 г., 16:51

Просмотры: 583


24 октября 2017 в деревне Гальчино городского округа Домодедово состоялись публичные слушания по проекту внесения изменений в Генеральный план городского округа, которые показали, что местные жители  желают принимать самое активное участие в развитии своей территории.

ДОМОДЕДОВО, 29 октября 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – На слушаниях присутствовали заместитель главы администрации округа Игорь Колобов, директор муниципального унитарного предприятия «Комстройплан» Игорь Сазонов и другие официальные лица. Для всех «любопытствующих и интересующихся» в зале были развешены несколько видов карт – для понимания того, как будет развиваться территория:  карта функционального зонирования, карта развития транспорта и объектов местного значения.  

Презентация нового генплана 

В своей вступительной речи Игорь Владимирович сообщил собравшимся, что генплан – это стратегический документ территориального планирования. По нему невозможно (пока) понять, что конкретно будет построено на этой территории. Можно только определить концепцию развития. Игорь Колобов пообещал, что все предложения жителей территориальных отделов Лобановского и Краснопутьского административных округов, прозвучавшие на этой встрече,  будут всемерно учтены. 

Генплановые слушания 

По его словам, в предложенном жителям документе были внесены принципиальные корректировки в действующий генплан, принятый администрацией округа в 2006 году. По единодушному мнению присутствующих, тот план был принят без учета мнения местных жителей. В новом генплане население округа к 2035 году должно составить 368 000 человек, что более чем на 200 000 меньше, чем предполагалось десять лет назад. Также будут значительно снижены объемы жилой, многоэтажной и многоквартирной  застройки (это разные на самом деле понятия). Зато повышенное внимание будет уделено строительству социальных объектов – школ, больниц, детских садов. В перспективе должна быть исключена вторая смена для школьников и сокращена до нуля очередь в детские сады.

Как выяснилось, местных жителей волновал целый ряд насущных и животрепещущих проблем, среди которых планы строительства так называемого «Сухого порта», против чего зал резко возражал. Время и конкретное место строительства еще не определено и вопрос продолжает обсуждаться.

Второй блок вопросов был посвящен предполагаемому строительству на территории поселения мусоросжигательного завода и полигона для твердых бытовых отходов. Однако Игорь Колобов решительно отверг все спекуляции на эту тему. К тому же Барыбинские пруды – излюбленное место отдыха местных жителей – по-прежнему останутся рекреационной зоной (из перспективной промышленной зоны, куда их «загонял» прошлый генплан, принятый домодедовской администрацией в 2006 году, они были исключены). Теперь жители могут отдыхать на прудах по-прежнему – никакого промышленного строительства вестись здесь не будет.  

Генплановые слушания 

Кроме того, 1500 гектаров земли, которые планировались под промышленную и коммерческую застройку, опять будут переведены в земли сельхозназначения. 

Также жителями было внесено предложение об изменении так называемой функциональной зоны «М» вокруг села Кузьминское (зона «М» предусматривает возможность промышленной и коммерческой застройки) и переводе этой территории в земли сельхозназначения. Кроме этого, было предложено определить предельную этажность домов, которые будут возводиться при жилищной застройке. Предложения внесли в протокол.

Эх, дороги…

Обсуждались и другие вопросы. Пожилые гальчане жаловались, что Барыбино и соседнее Гальчино буквально «разрезаны по-живому» железнодорожной веткой. Мост, проходящий над путями, слишком высок для пожилых и больных людей. Колобов обещал сделать соответствующий запрос в РЖД – с перспективой строительства подземного перехода. А в Лобаново до сих пор нет детской площадки. Вот уже несколько поколений детей тусуются здесь по вечерам на автобусной остановке. Дорога в село Караваево в плохом состоянии, а до деревни Благое дороги вообще нет – туда  даже «скорая помощь» не может проехать. Зимой больных вывозят на «Большую землю» на санках по снегу. Эти предложения прямого отношения к генплану не имеют, но Колобов пообещал по возможности заняться решением каждой из озвученных проблем.   

Игорь Моисеев
фото автора


Подписывайтесь на наш Telegram канал @dmdvesti

ИНСТРУКЦИИ:
КАК УСТАНОВИТЬ TELEGRAM? Читайте на сайте мессенджера...

КАК ДОБАВИТЬ НАШ КАНАЛ?
После установки приложения на компьютер или смартфон просто перейдите по ссылке https://t.me/dmdvesti и следуйте дальнейшим инструкциям.

КАК ДОБАВИТЬ КОНТАКТ В Telegram?

КАК СДЕЛАТЬ Telegram ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ?


Игорь Николаевич МОИСЕЕВ