Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

ДОроги дорОги, а бездорожье дороже

05 дек. 2017 г., 9:46

Просмотры: 811


К сентенции, высказанной в заголовке данного материала, в городском округе Домодедово относятся серьезно – в этом причина рекордной активности домодедовцев в голосовании на портале «Добродел» по поводу ремонта и обустройства дорог

ДОМОДЕДОВО, 5 декабря 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Инициатива по ремонту дорог в регионе по предложениям жителей уже опробована, сообщила пресс-служба Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, в текущем году было отремонтировано 380 километров дорожного покрытия на 91 трассе. То есть, 13% всех объемов работ были выполнены по заявкам жителей региона.

А 3 по 25 ноября этого года был прием предложений на портале «Добродел» от жителей региона по ремонту дорог на следующий 2018 год. Результаты получились впечатляющие, даже сверх ожидания. Как сообщил министр транспорта и дорожной инфраструктуры области Игорь Тресков, более 28,5 тысячи человек откликнулись на инициативу ведомства. Поскольку ограничений в подаче предложений от одного человека не было, то их насчитывается около 80 тысяч. Основных «номинаций» определили восемь. Ремонт полотна, тротуаров, организация переходов, парковок, борьба с пробками, перевод щебеночных колей в асфальтовые, обустройство железнодорожных переездов, освещения и прочее. «Самыми активными оказались жители из Домодедово, Подольска, Чехова, Ногинского района и Шатуры», – это цитата из высказывания министра Игоря Трескова.

ДОроги дорОги, а бездорожье дороже

Разбираться в интенсивности участия жителей муниципалитетов в подаче предложений лучше всего на основании цифр. Например, по поводу ремонта дорог было подано 33,2 тысячи предложений. Из округа Домодедово – 7 тысяч! Это ведь 21 % от всего региона, более пятой части. Если учитывать, что муниципалитетов в области более 70-ти, а жителей более 7 миллионов, а в Домодедово она еще не превалила 170 тысяч человек, то результат вообще уникальный! А всего из Домодедово было подано 8711 предложений. Это больше 10 процентов от общего числа в области!

О чем это говорит? О двух вещах: домодедовцы обладают высокой гражданской ответственностью, а также желают при бурном развитии округа бурного развития дорожной сети. Чтоб было удобно ездить. А как иначе?

Для более полной картины сообщим, что после ремонта дорог, наибольшее количество предложений собрали пожелания перевода обычных трасс в асфальтобетонные (18,5 тысячи предложений), установка освещения (8, 3 тысячи), постройка тротуаров (7,4 тысячи), ликвидация пробок (4,5 тысячи).

Теперь самое главное. Подать больше всех предложений, конечно, похвально, но на конечный результат это мало повлияет. Дело в том, что с 25 декабря текущего года состоится основное действие. Министерство транспорта изучает итоги предложений, определит дороги, подлежащие ремонту и обустройству, а 25 декабря объявит голосование на портале «Добродел» за конкретные участки трассы. Именно по количеству голосов тот или иной участок дороги будет включен в план ремонта и благоустройства на 2018 год. Поэтому домодедовцам не надо расслабляться и принять самое активное участие в голосовании. Лидерство по первому этапу – подаче предложений предполагает, что жителям нашего округа по плечу совершить любые важные общественно-значимые дела и в голосовании также занять лидирующее место. Тогда и будет положительный результат для нашего округа. В свое время, был слоган на президентских выборах «Голосуй – а то проиграешь». Он куда уместнее в нашей ситуации, в конкретном выборе дорог для ремонта.

Михаил Панферов,
фото - автора
Домодедовские вести

Михаил Иванович ПАНФЕРОВ, Татьяна Владимировна АЛЕКСЕЕВА