ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

ясно+29 °C

Онлайн трансляция

Дни воинской славы России – 775 лет победе на Чудском озере

18 апр. 2017 г., 9:05

Просмотры: 384


Исторический материал корреспондента Домодедовского информагентства Александра Ильинского рассказывает о битве, в которой русские люди отстояли не только свою землю, но веру и возможность выбора пути развития России на многие века вперед

ДОМОДЕДОВО, 18 апреля 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В России 18 апреля отмечают День воинской славы в ознаменование важнейших побед российских войск. Среди этих побед видное место занимает битва на Чудском озере (Ледовое побоище)

– Вот скажи мне, американец, в чем сила? В деньгах? Вот и брат говорит… Ну, вот у тебя много денег, и что?

Помните, как Данила Багров спрашивал штатовского мафиози в Чикаго в культовом фильме Алексея Балабанова «Брат-2»? Почти восемь веков прошло с тех времен, как Александр Невский ответил на этот вопрос. Не в силе Бог, а в правде. Слова его остались в истории и дошли до наших дней, чтобы обратиться в заповедь, по которой мы в своей стране хотим жить. Без которой многое идет не так, вразрез с нашими представлениями о справедливости. Ведь сила в правде.

Бывают битвы большие, в которых лоб в лоб сталкиваются десятки, а иногда сотни тысяч воинов. Бывают маленькие, больше похожие на приграничные столкновения. Но любой специалист по военному делу скажет, что значение сражения не определяется количеством людей, участвовавших в нем. Главное – последствия битвы для истории. В этом смысле битва 18 апреля 1242 года на Чудском озере, которая вошла в хроники под именем «Ледовое побоище», оказывается в ряду самых грандиозных сражений в русской истории. По меркам позднего Средневековья, это большое сражение по количеству – около двадцать тысяч ратников с обеих сторон – однако историческое значение этой битвы неизмеримо выше. В истории мало военных столкновений, которые определили бы цивилизационный выбор целого народа. Ледовое побоище из их числа.

Чтобы разобраться, как такое могло произойти, необходимо вспомнить эпизоды нашей истории, связанные с именем незаурядного, а возможно и самого значимого русского политического и военного деятеля 13 века – князя Александра Невского.

Летом 1240 года шведское войско вторглось непосредственно в новгородские пределы. Шведские корабли вошли в Неву и остановились у устья ее притока Ижоры. У Александра была только небольшая дружина, но он не колебался ни минуты. «Не в силе Бог, а в правде» – сказал молодой князь и выступил в поход. По пути он соединился с ладожанами и 28 июля внезапно атаковал «ограниченный шведский контингент». Битва закончилась полной победой русских. Новгородская летопись сообщает об огромных потерях со стороны противника: «И пало их многое множество; наполнили два корабля телами лучших мужей и пустили впереди себя по морю, а для прочих выкопали яму и побросали туда без числа».

Русские, по свидетельству той же летописи, потеряли всего 20 человек. Именно после этого военного столкновения князь Александр и получил свое почетное прозвище – Невский. Начался дипломатический «разбор» этой битвы христиан с христианами. А пока посольские выясняли, что и почему и зачем, (как писал Пушкин в «Сказке о золотом петушке», но «соседи присмирели, воевать уже не смели»). Русь показала что, несмотря на монгольское завоевание, в состоянии защищать свои границы.

Однако в самом Новгороде Великом далеко не все были довольны ссорой с западными соседями. Мало ли кто решил побряцать оружием, разве не проще миром решать проблемы между христианами?

И вскоре после победоносного возвращения Александр был «отправлен в отставку». Зимой 1240/41 года князь вместе с матерью, женой, войском и княжеской администрацией уехал из Новгорода во Владимир, к отцу, а оттуда – на княжение в Переяславль. Но очень скоро оказалось, что новгордцы поторопились. Неудачная шведская десантная операция не была случайностью. Скорее – разведкой боем. Сразу после отъезда Александра рыцари в союзе с чудью (эстонцами) захватили Изборск, а затем и Псков – важнейший форпост на западных рубежах Руси.

На следующий год немцы вторглись в новгородские земли, взяли город Тесов на реке Луге и поставили крепость Копорье. На занятых захватчиками территориях у православного духовенства и населения возникли, скажем так, некоторые проблемы. Как-то само собой получалось, что православные храмы закрывались. Зато открывались католические. А местное население перекрещивалось. Следующим пунктом насильственной католизации явно должен был стать Новгород Великий. Образумившиеся новгородцы тут же позвали князя Александра обратно.

И вновь Александр действовал решительно и без всякого промедления. В том же году была взята крепость Копорье. Христиан-немцев частью пленили, а частью отпустили домой. Язычникам-эстонцам, изменившим новгородской присяге, повезло меньше: их повесили. На следующий год с новгородцами и суздальской дружиной своего брата Андрея Александр двинулся к Пскову. И этот город был взят без особого труда; немцы, бывшие в городе, или погибли на стенах или были отосланы в Новгород – ждать выкупа. Развивая успех, русские войска вступили в Чудь – современную Эстонию. Однако военная удача переменчива. В первом же столкновении с рыцарями сторожевой отряд Александра был разбит. Александру пришлось отступать, а немцы, окрыленные первым успехом, взялись его преследовать.

Наконец 18 апреля (5 по Старому Стилю) 1242 года на льду Чудского озера произошла битва, вошедшая в историю как Ледовое побоище.

Немцы и эстонцы, двигавшиеся клином, пробили передовой полк русских, но затем были окружены с флангов и полностью разбиты. «И гнались за ними, избивая, семь верст по льду», – свидетельствует летописец. Позднейшие летописцы добавили интересную деталь: некоторые тяжёлые немецкие всадники, убегавшие в панике от русских, провалились под лёд, где и нашли свой конец. Орденское начальство очень испугалось того, что теперь новгородский князь войдет в раж, подтянет резервы и перенесет войну на территорию противника.

Последствия этого могли быть самыми непредсказуемыми. К тому же последовал окрик из Рима, державшего руку «на пульсе событий» и имевшего к Александру свой интерес. А потому, в том же году между Новгородом и Орденом был заключен мирный договор, по которому состоялся обмен пленными, и возвращались все захваченные немцами русские территории. Летопись передает слова немецких послов, обращенные к Александру: «Что заняли мы силою без князя – Водь, Лугу, Псков, Латыголу – от того всего отступаемся. А что мужей ваших в плен захватили – готовы тех обменять: мы ваших отпустим, а вы наших пустите». Договор был скреплен целованием Креста.

Даже после смерти князя Александра Невского, последовавшей в 1263 году Ливонский орден не посмел нарушить русские границы.

А та традиция сбережения народа, которую заложил Великий князь, дала свои всходы через триста лет. Колесо истории повернулось, и Россия раскрыла державные крыла над шестой частью мировой суши – от Балтийского и Черного моря до Тихого океана. Это и было, есть и будет главным наследием Александра Невского. Как и грозное его предупреждение: «Не в силе Бог, а в правде».

Через восемь веков Данила Багров так и ответил американскому бандиту: «А я считаю – сила в правде. Кто прав – за тем и сила». Ну а его «брат два» остался в Америке молиться золотому идолу. И кто теперь о нем вспомнит?

Александр Ильинский,
Фото – картина художника Вячеслава Назарука «Ледовое побоище» и фрагмент триптиха «Александр Невский» Павла Корина

Ильинский Александр Сергеевич