Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

дождь+19 °C

Онлайн трансляция

Детский омбудсмен РФ презентовала в Домодедово дорожную карту по развитию паллиативной помощи в России

15 окт. 2017 г., 13:57

Просмотры: 543


Представительная делегация 14 октября во Всемирный день хосписной и паллиативной помощи посетила строительство детского хосписа в селе Константиново городского округа Домодедово, после инспекции все участники мероприятия были приглашены на круглый стол «Совершенствование системы оказания паллиативной помощи детям»

ДОМОДЕДОВО, 15 октября 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – По инициативе и под эгидой Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой в Домодедово, после осмотра территории будущего хосписа прошло совещание и обсуждение «дорожной карты» по развитию паллиативной помощи детям с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями.

Почему выбор пал на Домодедово? Дело в том, что уже весной следующего года в нашем округе откроется второй в России детский хоспис. Первым, с 2010 года, был хоспис в Санкт-Петербурге, и он имеет прямое отношение к объекту в Домодедово.

Не только жители нашего города знают, что в селе Константиново находится «Дом Пржевалького», принадлежавший брату знаменитого российского путешественника Николая Михайловича Пржевальского. На большой территории огромный особняк волею судеб в последние десятилетия разрушался, кровля и перекрытия обвалились, стены были в ужасающем состоянии. И в 2013 году правительство Московской области передало здание санкт-петербургскому медицинскому учреждению «Детский хоспис» – именно тем специалистам, которые уже имели опыт создания детского специализированного учреждения.

Детский омбудсмен РФ презентовала в Домодедово дорожную карту по развитию паллиативной помощи в России

Делегацию встретил глава округа Александр Двойных и сопровождал по всему маршруту. Выездное совещание началось со знакомства с реставрируемым объектом. Гости увидели и из пояснений специалистов узнали, как преобразилось здание. Укреплен фундамент, восстановлены наружные стены и кровля, подведены коммуникации. Внутри идут отделочные работы, полы забетонированы, сделана электрическая разводка, света и люстр еще нет, из стен и потолков свисают провода. Впрочем, нет обоев и покраски.

Детский омбудсмен РФ презентовала в Домодедово дорожную карту по развитию паллиативной помощи в России

Руководитель проекта будущего хосписа «Журавлик» и основатель санкт-петербургского хосписа протоиерей Александр Ткаченко пояснил:

– Снаружи и оформление внутри первого этажа мы планируем сделать максимально близким к тому, как было во времена братьев Пржевальских. А остальные три этажа будут современными, приятными детскому восприятию. Для разработки дизайна помещений мы привлекаем известные архитектурные организации.

Уже после, в ходе совещания кто-то сказал правильную фразу «Легче построить новое, чем реконструировать старое». Верно, но не в данном случае. В Константиново одновременно решены две задачи: восстановлена одна из архитектурных жемчужин округа Домодедово, что имеет историческое и культурное значение, и создано  уникальное медицинское учреждение ради помощи нашим детям.

В строящемся здании хосписа будет круглосуточный стационар на 10 мест, для ребенка и одного из родителей. Также будут дежурить выездные бригады паллиативной помощи на дому, плюс прием и консультации родителей тяжелобольных детей.

После знакомства с реставрируемым домом, делегация переместилась в зал заседаний администрации округа. Представители министерств образования, медицины, Росздравнадзора, обязательного медицинского страхования, других федеральных ведомств, областных министерств и округа Домодедово более двух часов обсуждали план мероприятий, разработанный в аппарате Уполномоченного по правам ребенка, по развитию паллиативной помощи детям.

Детский омбудсмен РФ презентовала в Домодедово дорожную карту по развитию паллиативной помощи в России

Открывая совещание омбудсмен Анна Кузнецова сказала:

– Прошу всех учитывать то обстоятельство, что данная «дорожная карта» пока является документом для обсуждения. Могут появиться новые пункты, предложенные – сильно измениться. Для того здесь мы, представители разных ведомств, и собрались. Эффективно действующая система – дело не одного месяца и даже года. Но надо поступательно работать.

Что обсуждали и какие мнения были услышаны? Выяснилось, что нуждающихся в паллиативной помощи детей в стране приблизительно 40 тысяч. Приблизительно потому, что нет единого реестра больных, как нет утвержденного реестра заболеваний. Выяснилось, что обычная медицина и паллиативная – совершенно разные вещи. Паллиатив, скорее, это комплекс действий, так как при тяжелых и часто неизлечимых болезнях детей требуется не только медицинская помощь, но и психологическая, социальная, правовая, финансовая… А должной координации в действиях различных ведомств нет. Автономные некоммерческие организации, благотворители, госорганы часто действуют порознь. Во многих регионах вообще нет подобной помощи, в других одна-две больничных койки на 1000 больных.

Прозвучало мнение: подготовиться к появлению тяжело больного ребенка нельзя, но можно же сделать так, чтобы поглощенная горем семья не оставалась один на один со своими проблемами.

А люди часто не знают, куда обратиться, мечутся, бросают работу и ухаживают за своим ребенком, продают последнее, чтобы купить лекарства и оплатить лечение. Нужны подготовленные медицинские кадры, оборудование для ухода за детьми на дому, финансы, нормальная законодательная база. Для исправления ситуации нужны не разрозненные усилия, а система. Надеемся, что частичкой этой гуманной системы станет строящийся в Константинове хоспис «Журавлик».

После реставрации, проводимой исключительно на благотворительные средства, дом будет передан правительству Московской области и станет вторым в стране государственным детским хосписом и будет осуществлять свою деятельность за счет бюджета.

Детский омбудсмен РФ презентовала в Домодедово дорожную карту по развитию паллиативной помощи в России

А почему такое название «Журавлик»? Протоирей Александр Ткаченко рассказал, что после бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки атомными бомбами сразу погибло много людей. Еще больше умерло позже от заболеваний, вызванных радиацией. Одна девочка Садако Сасаки в двух летнем возрасте после взрыва осталась жива, но получила большую дозу облучения. Умирая от лейкимии, ставшей следвием радиационой атаки услышала народное поверье, что, сделав тысячу бумажных журавликов, можно получить исполнение желания. Она хотела выздороветь,  успела сделать 644 журавлика...   У нее была надежда...

Михаил Панферов
фото автора
Домодедовские вести

Михаил Иванович ПАНФЕРОВ