Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Депутат Олег Жолобов прокомментировал программное обращение губернатора

01 февр. 2017 г., 16:56

Просмотры: 315


Губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил 31 января с программным обращением «Наше Подмосковье. Лидерство – это реальность» об итогах работы за 2016 год и обозначил планы на будущее. Свой комментарий дал депутат Мособлдумы Олег Жолобов

Олег Жолобов, председатель комитета по делам молодежи и спорта Московской областной Думы:

– В своем пятом обращении к жителям Подмосковья, кстати, самым продолжительном, губернатор, конечно же, коснулся экономики, здравоохранения и инвестиций, экологии, но я обратил внимание на его слова о здоровом образе жизни. Потому что здоровый образ жизни – это и продолжительность жизни, и здоровье. А здоровье, как известно, за деньги не купишь.

В начале своего выступления губернатор напомнил о желании жителей Подмосковья жить в лучшем регионе страны, где лучшие детские сады, лучшие школы, лучшие дороги, где работают лучшие врачи и педагоги. За прошедшие четыре года итоги работы команды губернатора солидные и впечатляющие. Подмосковье входит в тройку лидеров по валовому региональному продукту – три триллиона рублей. Наш регион – один из лидеров по вложениям в основной капитал. За три года в область инвестировали 53 компании из 15 стран. Московская область – один из лидеров по количеству малых предприятий. И успехи региона можно продолжать перечислять. Цель бюджета нашего региона – триллион. И только благоприятный инвестиционный климат позволит добиться этого результата.

Невозможно не согласиться с губернатором: работа, карьера, достаток – это очень важно. Но есть вещь, которую, как говорят, невозможно купить за деньги, – это здоровье. Наш регион пока что на 14-м месте в России по продолжительности жизни, не все население проходит диспансеризацию, даже не во всех 82 благоустроенных парках, обозначенных губернатором, есть спортивные площадки, а если и есть, то не всегда хорошего качества. И нужно добиваться повышения продолжительности жизни до 75–77 лет. Здесь мы подошли к важной теме, обозначенной А. Воробьевым в своем выступлении, – к теме здорового образа жизни, которая состоит из физической культуры, спорта, доступности и качества спортивных сооружений.

Подмосковье – спортивный регион. Успехи подмосковных спортсменов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, безусловно, связаны с развитием массового спорта. За четыре года в регионе построено 86 спортивных объектов. В этом году должна быть завершена программа по строительству 50 ФОКов. В некоторых муниципалитетах впервые появились современные бассейны и ледовые арены.

Однако появляется другая проблема – заполняемость ФОКов. В дневное время образуются так называемые «мертвые часы», когда школьники еще учатся, а взрослые работают, и в спортивных комплексах никто не занимается. Они простаивают. Таким образом, основная нагрузка ложится на вечернее время и выходные дни. Может быть, нам стоит вспомнить о группах здоровья, которые успешно работали в нашей стране. Когда люди пенсионного возраста могли бы именно в это «мертвое время» заниматься спортом бесплатно или за символическую плату. В нашем муниципальном образовании – Домодедово – пожилых людей, желающих заниматься спортом, достаточно. Для нас это двойная польза – ФОКи не простаивают, и люди набираются здоровья.

Такие примеры уже есть, и губернатор поблагодарил глав тех муниципальных образований, которые находят в сетке работы ФОКов время для бесплатных занятий детей из малоимущих семей и детей-сирот. Была поднята важная тема «доступной среды» в ФОКах. Все ФОКи, ледовые дворцы и спортзалы спроектированы таким образом, что они максимально доступны для граждан с ограниченными возможностями здоровья. В Подмосковье примерно 10% таких граждан и для них занятия адаптивным спортом жизненно необходимы. Это нужно услышать, понять, прочувствовать, ведь для этой категории людей спорт – это возможность социальной реабилитации в обществе.

В этом году завершится программа строительства 50 ФОКов, но в Подмосковье стартует другая – «Центральный стадион». Приведение в порядок главных арен Каширы, Королева, Орехово-Зуева, Электрогорска и Сергиево-Посадского района. Это знаковые места с хорошей транспортной доступностью. Но большинство главных стадионов в муниципалитетах качественно давно не ремонтировались. На беговых дорожках нередко травмоопасно, подтрибунные помещения требуют ремонта, на стенах грибок, сырость, отсутствует вентиляция и т.д. Эти стадионы отремонтируют, и они станут доступными для желающих заниматься физической культурой и спортом, вести здоровый образ жизни, сдавать нормы ГТО. Эта программа также будет перекликаться с подготовкой к чемпионату мира по футболу – 2018. Первыми начали реконструкцию арен Каширы и Орехово-Зуева.

Наш комитет совместно с Министерством физической культуры и спорта Московской области готовит законопроект о спорте региона, касающийся квалификационных разрядов руководителей спортивных сооружений. Важно не только строить современные и качественные спортивные сооружения, но и грамотно в дальнейшем ими руководить, так как в большинстве своем они имеют областное или муниципальное финансирование.

Домодедовское информагентство

Вадим Валерьевич ЧЕРНИКОВ, Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО