Домодедово

Яндекс.Погода

среда, 16 января

облачно с прояснениями-6 °C

Онлайн трансляция

День народного единства празднуется в России 4 ноября

04 нояб. 2018 г., 11:17

Просмотры: 229


4 ноября вся Россия встречает относительно молодой по названию, но древний по сути государственный праздник – День народного единства

www. fotokto.ru

ДОМОДЕДОВО, 4 ноября 2018 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В этот же день православные жители нашей страны колокольным звоном и торжественными богослужениями встретят особую дату церковного календаря – праздник Казанской иконы Божьей Матери.

День народного единства – государственный праздник новой России. Праздник был утвержден Федеральным законом, который в 2004 году подписал президент Российской Федерации Владимир Путин. Интересно, что инициировал установление этой даты Межрелигиозный совет России, лидерами которого являются представители традиционных конфессий государства.

А как неофициальный день особой благодарности Богу за освобождение Москвы от польско-литовских интервентов в 1612 году праздник существует уже четыреста лет. Мало кто знает, что День народного единства уже успел побывать в качестве особой государственной даты в период с 1912 по 1917 год. В ноябрьские дни президент России возлагает цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади, а Патриарх Московский и всея Руси служит Божественную литургию в Успенском соборе Московского кремля. В этом году из-за того, что праздник выпадает на воскресенье, 5 ноября, понедельник объявлен выходным днем.

Четыреста лет назад
В начале XVI века Россия встала перед опасностью полного уничтожения своей государственности. Тяжелое правление царя Ивана Васильевича Грозного, экономические реформы правительства Бориса Годунова и трехлетний небывалый голод привели страну к внутреннему и внешнему параличу власти. Польско-Литовское государство и Швеция пошли на прямое военное вторжение, отторгая от обессиленного Московского царства одну территорию за другой. Страну заливает такая волна грабежа и разбоя, что начинается массовый исход жителей Центральной России на окраины. Люди попросту бегут от войны и насилия.

Боярская элита пытается погасить кризис, пригласив на царство сына польского короля Сигизмунда III – королевича Владислава, и присягает ему. Ограниченный контингент польских войск занимает столицу государства – Москву. Над Русью нависает реальная угроза утраты национальной независимости и насильственной смены веры на остриях польских сабель.

Очнитесь, русские люди!
На фоне паралича государственной власти единственной силой, которая удерживает страну от окончательного развала, становится Православная церковь. Патриотические воззвания патриарха Гермогена расходятся из осажденной польским войском Троице-Сергиевой лавры по всей Руси. «Русские люди, православные люди! – взывал патриарх, – очнитесь!» И хотя патриарх погибает, уморенный интервентами голодом, сама его смерть становится той последней каплей, которая переполняет чашу терпения народа.

В городах Поволжья создаются выборные земства, которые берут реальную власть на местах и организовывают вооруженное сопротивление шайкам грабителей и воинским командам интервентов. Между городами непрестанно скачут гонцы, налаживая утраченные во всеобщем хаосе коммуникации. Города при военной опасности начинают приходить на выручку друг другу. Русский народ наконец просыпается, чтобы дать всеобщий отпор интервенции.

Освободительная война 1612 года
После ряда неудач в Нижнем Новгороде созывается народное ополчение. Во главе новообразованного войска встают профессиональные военные - князья Дмитрий Пожарский и Дмитрий Трубецкой. Материальным обеспечением войска и вопросами временного управления на освобожденных от врага территориях занимается нижегородский купец Козьма Минин. Ополчение под православными знаменами и с чудотворной Казанской иконой Божьей Матери с боями доходит до занятой интервентами Москвы.

Польско-литовский гарнизон удерживает центр столицы – Китай-город и Кремль. Со стороны Польши к осажденным полякам спешит неприятельская армия. В пригородах Москвы между ней и земским ополчением происходит трехдневное сражение, в ходе которого интервенты терпят поражение и отступают от города. 22 октября 1612 года (4 ноября по новому стилю) русское войско по­шло на штурм Китай-города. После короткой, но жестокой битвы земцы отбивают у осажденного польского гарнизона сначала стены, а затем и все китайгородские улицы. Иноземные захватчики, запертые в стенах Кремля, понимают бессмысленность сопротивления и спустя пять дней сдаются на милость победителей.

Важная дата
Даже несмотря на то, что боевые действия продолжались еще продолжительное время, а разрушенную государственную структуру пришлось восстанавливать долгие годы спустя, дата взятия Москвы народным ополчением – 4 ноября – стала поворотной точкой. Народ осознал свою силу. Он понял, что огромная территория, раскинувшаяся на тысячи и тысячи километров, не просто «отдельные земли», а единый организм. А жители городов не просто москвичи, нижегородцы, казанцы или ярославцы. Они прежде всего – русские люди, которые несут ответственность за свое государство. Народ, преодолев Смуту, смог не только сокрушить врага внешнего, но и осознать себя единой нацией, способной самостоятельно обустроить внутреннюю жизнь страны. Пока мы едины – мы непобедимы. По воле объединившегося народа Россия сохранилась как самобытное независимое государство. Именно в этом истинное значение праздника «День народного единства».

Александр Ильинский,
фото www. fotokto.ru

Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО, Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ