03 дек. 2017 г., 13:32
Просмотры: 3886
фото из архива ЦР «Надежда»
Цифры и факты
Более 12 миллионов людей с ограниченными возможностями здоровья в России.
Более 500 тысяч инвалидов, в том числе детей, проживает в Московской области.
Из них:
Более 20 тысяч человек с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата,
Более 6 тысяч инвалидов-колясочников,
Более 6500 людей с нарушениями зрения (тотально слепых – 1000),
Около 7 тысяч человек с нарушением слуха,
Более 450 детей-инвалидов живет в городском округе Домодедово,
Около 1000 детей с ОВЗ зарегистрировано в городском округе Домодедово.
ДОМОДЕДОВО, 3 декабря 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В первые 10 дней декабря в округе пройдут культурные и спортивные мероприятия для людей с ограниченными возможностями. В Ахматовской библиотеке 2 декабря начала работать выставка рисунков детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) из студии «Акварель» реабилитационного центра «Надежда», 9 декабря в библиотеку приглашают авторов работ и их родителей. 7 декабря в 11 часов в ГДКиС «Мир» начнется спартакиада городского округа Домодедово среди спортсменов-инвалидов, в этот же день в Константиновском СДК пройдет концерт "От сердца к сердцу", а 8 декабря музыкальный праздник пройдет в молодежном центре Победа.
В Домодедово есть несколько организаций в системе социальной защиты помогающих инвалидам, их семьям, среди них Домодедовский центр реабилитации лиц с ограниченными возможностями "Надежда". Руководитель центра Марина Ильина рассказала журналисту "Домодедовских вестей Татьяне Алексеевой о пациентах центра, попечителях, перспективах развития и любви к профессии социального работника.
ДЕНЬ НАДЕЖДЫ
«В сердце человека запас надежд неистощим».
Геродот
Бегущие дни, как листки календаря, исчезают в прошлом, оставляя нам опыт, радость, иногда грусть, всегда – память, минуты счастья и время для выбора пути. И каждый из этих дней мы проживаем с надеждой, мечтая вместе с ней о лучшем или опираясь на нее в тяжелые времена испытаний. Но когда жизнь человека становится испытанием, без надежды – как без воздуха. В семьях, где растут дети-инвалиды, надежда становится стимулом для адаптации ребятишек к жизни в обществе и их реабилитации. В Домодедово родителям особенных детей на помощь приходит «Надежда» – центр реабилитации лиц с ограниченными возможностями. Более 20 лет им руководит Марина Ильина. Каждый день для нее, для коллег, для детей и их родителей – это неистощимый запас веры, надежды и любви.
Вера
Сегодня государственное казенное учреждение социального обслуживания Московской области «Домодедовский центр реабилитации лиц с ограниченными возможностями «Надежда» – один из самых заслуженных в Подмосковье. А когда-то, в 1996 году, он был одним из первых, создаваемых в области.
– Получив на баланс старое здание бывшего детского сада, находящееся в аварийном состоянии, с верой, что добьемся результата, мы смогли организовать работу так, что постепенно центр заполнился необходимым медицинским и реабилитационным оборудованием. Причем не только за счет районного бюджета, но и на средства спонсоров, внимание которых к нуждам инвалидов мне удалось привлечь. Несколько лет назад у «Надежды» сформировался и свой попечительский совет, – рассказывает Марина Ивановна.
Почти 90 процентов ребятишек – пациентов центра – наши домодедовцы. Для каждого из них важно разработать индивидуальную программу реабилитации, а это значит, с каждым будут работать разные специалисты-медики, психологи и педагоги, требуется свое оборудование и лекарства. И всем нужен центр, в котором детям и родителям комфортно, где дети не только восстанавливаются и развиваются, но могут играть, общаться, заниматься спортом.
За лето и осень этого года в центре реабилитации «Надежда» попечителями при поддержке администрации округа реализован проект по благоустройству прилегающей территории, который был инициирован Сергеем Рыгиным, исполнительным директором ОАО «МКБ «Дом-Банк», членом партии «Единая Россия».
В соответствии с программой «Доступная среда» обустроены детская площадка и спортивное поле, уложено асфальтовое покрытие, все дорожки проложены бордюром.
Андрей Воробьев (обращение губернатора Московской области Андрея Воробьева к жителям региона «Наше Подмосковье. Лидерство – это реальность» 31.01.2017):
– Во всем мире эффективная система реабилитации продлевает полноценную и активную жизнь. Важное направление в социальной сфере Подмосковья – это забота о людях с ограниченными возможностями здоровья. Вот такую программу – запуск 19 новых реабилитационных центров для детей-инвалидов – мы с вами уже реализуем и закончим ее в этом году.
Надежда
Социальную поддержку получает треть жителей Подмосковья, это более 2,4 миллиона человек, среди них и инвалиды, и семьи с детьми-инвалидами. Кроме адресной помощи людям, на балансе социального ведомства и учреждения соцзащиты объекты социальной помощи пожилым и одиноким, отделения помощи гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, приюты для несовершеннолетних, центры реабилитации, такие как «Надежда».
– Всегда мы надеемся на большее, – говорит Марина Ивановна. – Это важно для меня как руководителя, как для человека, отвечающего за возможность сделать настоящее и будущее наших особенных детей лучше. Медицина, современные технологии и средства реабилитации совершенствуются с каждым годом, и нам важно обеспечить домодедовских детей с ОВЗ новыми возможностями для восстановления здоровья, формирования навыков самостоятельной жизни, самообслуживания. Важно, что мои надежды оправданны и находят поддержку у главы городского округа Домодедово Александра Двойных, который внимательно и заботливо подходит к вопросам помощи детям с ограниченными возможностями.
Администрация города полностью готовит помещение с ремонтом для передачи его на баланс социального ведомства области. Вопрос обеспечения инвалидов всем необходимым – актуальная тема в «повестке дня» администрации округа, Министерства соцразвития и правительства региона. Не потому, что много проблем в этой сфере, а потому, что их не должно быть, особенно у тех, кто живет надеждой или работает с любовью и по призванию доброго сердца.
Любовь
Внимание к проблемам детей-инвалидов, понимание их насущных потребностей, доброта и милосердие – это то, без чего невозможно работать в социальной защите. Сотрудники «Надежды» – коллектив единомышленников, высококвалифицированных специалистов-профессионалов, занимающихся любимым делом не только по служебному долгу, но и по велению сердца.
– Любовь в нашей профессии, как секретный ингредиент в кулинарном шедевре, помогает достичь удивительного результата, – говорит Татьяна Тихонова, начальник Домодедовского управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области.
С ней абсолютно согласна Марина Ильина:
– Ты либо любишь работу, деток наших особенных, мам, которые вместе с тобой верят и надеются, либо нет. Если нет – ты не работаешь в социальной сфере. Наша работа не служба – это служение людям!
Материал подготовила Татьяна Алексеева,
фото из архива ЦР «Надежда»
Вступайте в нашу группу @dmdvesti социальной сети ВКонтакте