Домодедово

Яндекс.Погода

четверг, 23 мая

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Чье имя будет носить аэропорт Домодедово? Андрей Николаевич Туполев. Человек-эпоха

15 окт. 2018 г., 13:30

Просмотры: 4134


В рамках проекта «Великие имена России» 45 аэропортов страны, в том числе и две подмосковных воздушных гавани «Домодедово» и «Шереметьево» будут названы именами наших великих соотечественников

Роман ДЕНИСОВ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 15 октября 2018 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Наша газета не могла пройти мимо такой новости и предлагает присвоить нашему порту имя выдающего авиаконструктора, академика Андрея Николаевича Туполева, 130-летие со дня рождения которого будет отмечаться 10 ноября этого года.

Необходимо отметить, что инициаторы проекта, а ими выступают Русское географическое общество и Общество русской словесности, а также Российские историческое и военно-историческое общества предлагают оставить исторически сложившиеся имена аэропортов – в нашем случае это «Домодедово» – с дополнением «имени…» Как заявляют организаторы: «Проект направлен на сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно-исторического брендинга территорий для регионов и России в целом» и будет реализован в формате общенационального конкурса. В список проекта попали порты Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Тюмени и других городов.

Жители городского округа Домодедово могут принять участие в голосовании за право назвать наш аэропорт именем великого соотечественника и отправить свои предложения на электронную почту opmo.mosreg@mail.ru указав в теме письма «Великие имена России». Кроме того, голосовать можно на сайте проекта и в постах «Волонтеров Победы» и в социальных сетях, на авиа и железнодорожных вокзалах путем заполнения анкет.

Конкурс проходит в несколько этапов, в ходе которого жители могут направить свои предложения, затем их рассмотрят Общественные палаты – в нашем случае – Московской области с привлечение муниципальных палат, советов ветеранов и обсудят с жителей каждого района или городского округа. Об этом заявила зампред ОП области Татьяна Дмитриева. На следующих этапах будут сформированы шорт-листы, а финальное голосование пройдет с 8 по 30 ноября.

WhatsApp Image 2018-10-15 at 13.04.23(1).jpg

От космонавтов до поэтов и атаманов
Напомним, что в мире такая практика широко применяется и на сегодняшний день 200 аэропортов носят имена Шарля де Голля, Ататюрка, Джона Кеннеди и других известных личностей. В нашей стране аэропорт Саратова носит имя Юрия Гагарина, Барнаула – Германа Титова, а Кемерово – Алексея Леонова. Однако есть примеры, когда порты носят имена людей, не связанных напрямую или вообще никак с авиацией или космосом. Так, аэропорт Ульяновска носит имя историка Николая Карамзина, а Ростова-на-Дону – атамана Матвея Платова. В Уфе обсуждают имена Федора Шаляпина или даже Рудольфа Нуриева.

Один из инициаторов проекта митрополит Тихон (Шевкунов) на встрече со студентами Псковского университета представил свое видение проекта и предложил назвать Шереметьево именем «Федор Достоевский», а Пулково «Александр Пушкин». Псковский же аэропорт, который сейчас носит не слишком благозвучное имя «Кресты», он предложил назвать именем Княгини Ольги. Что ж, такой подход имеет право на существование, тем более что в качестве одного из аргументов выдвигается мысль о том, что некоторые аэропорты, по советской традиции названы по именам близлежащих деревень или сел. Некоторые из них уже растворились в истории.

Однако в нашем случае одноименный город, а также городской округ Домодедово здравствует и процветает и название это никуда не исчезло. Кроме того, Домодедово внес настолько значительный вклад в историю развития гражданской авиации всего мира, что именно эту ипостась необходимо отметить, а также и увековечить в имени

Связь с небом и землей
Домодедовцы уже начали обсуждение этой «горячей» темы в соцсетях, отстаивая в основном привычное и славное имя Домодедово. Однако ответ на эту обеспокоенность мы уже дали выше. Что же касается великих имен, то, исключая стеб, прозвучали четыре основных: Туполев, Ильюшин, Талалихин и Ахматова. Наши земляки, кстати, пошли по пути, который поддерживает и наша газета. Аэропорту должно быть присвоено имя не отвлеченной великой исторической личности, при всем уважении, но человека, так или иначе связанного с нашей землей. И с нашим небом. С домодедовским.

WhatsApp Image 2018-10-15 at 13.04.24.jpg

И здесь, по нашему мнению, лучшей кандидатуры, чем выдающийся авиаконструктор, академик, трижды герой Социалистического труда Андрей Николаевич Туполев не найти. Имя Туполева уже много лет буквально «срослось» с нашим городом. Не случайно главная улица Авиационного носит название Проспект академика Туполева, ведущая как раз в аэропорт, а на стене дома именно ему посвящена огромная картина-граффити. Видимо, не случайно и грядет его юбилей. Это имя отвечает всем требованиям проекта, а кроме того, если речь идет и популяризации воздушной гавани в мире, то необходимо учитывать и простоту произношения. Ничего не поделаешь, но произнести «Талалихин» или «Ильюшин» на английском крайне трудно и имя будет неизбежно исковеркано.

Великий авиаконструктор и Домодедово
Имя потомка дворянской фамилии, родившегося в 1888 году в Тверской губернии Андрея Туполева известно в основном в связи с его выдающимся вкладом в развитие мировой гражданской авиации.

В КБ Туполева разработано свыше 100 типов самолетов, 70 из которых пошли в серию. На его самолетах установлены 78 мировых рекордов, совершено 28 уникальных перелетов в истории авиации.

Долгое время его ТУ-104, первый полет которого в Свердловск состоялся именно из аэропорта Домодедово, был первым и единственным реактивным пассажирским самолетом в мире, а ТУ-114 – первым турбовинтовым межконтинентальным пассажирским лайнером. Кстати, именно эта машина долгое время украшала площадь перед аэропортом с 1976 по 2006 годы. Вслед за ними последовали ТУ-124, ТУ-134 и ТУ-154, долгое время остававшиеся лидерами мирового пассажирского самолетостроения.

Менее известен его вклад в дело становления всей российской, а затем и советской авиации, в том числе и военной, а ведь его масштабы поражают воображение. Вместе с великим Жуковским, чьим именем, кстати, также названа одна из улиц Домодедово, Туполев стоял у истоков создания отечественного самолетостроения. В 1908 году он поступил в Императорское Московское техническое училище, затем стоял у истоков знаменитого ЦАГИ. Именно его из его КБ вышли самолеты, опередившие свое время, такие как АНТ-20 «Максим Горький» или АНТ-4, на которых совершали свои сверхдальние перелеты в Америку и Канаду Валерий Чкалов – и его именем названа у нас улица – и Михаил Громов, спасали челюскинцев Ляпидевский и Леваневский на АНТ-25. Его самолеты-бомбардировщики ТВ-1 и ТВ-3 и разведчики всю войну стояли на страже нашего неба в годы Великой Отечественной. Он принял участие в разработке уникальных торпедных катеров Г-4 и Г-5, нанесших огромные потери фашистам в морских боях. После войны в его КБ были созданы стратегические реактивные, турбовинтовые и сверхзвуковые бомбардировщики.

К сожалению, не обошли Туполева и репрессии. В 1937 году он был арестован по обвинению во вредительстве, а в 1940 приговорен к 15 годам. В заключении работал в закрытом КБ. Освободили его в 1941, а полностью реабилитировали лишь в 1955 году.

Имя Туполева – целая эпоха для авиации не только нашей страны, но и для всего мира. Андрей Николаевич Туполев – почетный гражданин Парижа и Нью-Йорка.

Редакция газеты предлагает присвоить аэропорту Домодедово имени Андрея (или академика) Туполева и просит наших читателей поддержать эту инициативу.

Домодедовские вести,
фото – Роман Денисов

Елена Ильинична Хлюпина, Вакант, Михаил Иванович ПАНФЕРОВ, Ольга Владимировна ЩЕРБАКОВА, Сергей Анатольевич ЛЕОНА, Наталья Ивановна КАЗАКОВА, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ