Центр геномной селекции «Мираторга» - в Топ-10 мировых генетических сельскохозяйственных лабораторий по производительности

07 окт. 2020 г., 17:15

Просмотры: 1845


Губернатор Московской области Андрей Воробьев доложил Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину об агропромышленной отрасли региона в рамках открывшейся выставки «Золотая осень – 2020». Мероприятие проходит в 22-й раз, впервые - в онлайн-формате.


«Сегодня мы можем показать, как агропром цифровизировался, - сказал Михаил Мишустин. - Цифровизация не заменит свежий хлеб, вкусные овощи и фрукты, однако она очень здорово помогает работникам села и агропромышленникам, так как позволяет осуществлять правильное планирование, сокращение затрат и так далее».



Прямое включение было организовано из Центра геномной селекции АПХ «Мираторг» в Домодедове.


«У Подмосковья три Ордена Ленина и два из них - за достижения в сельском хозяйстве. Мы находимся в лаборатории геномной селекции, где работают молодые ребята-биологи, закончившие лучшие вузы. Раньше мы импортировали мясо птицы, свинины, говядины, потом завозили поголовье, а сейчас сами уже начали его экспорт. И все это благодаря таким профессионалам, инновационным технологиям и государственной поддержке», - отметил Андрей Воробьев.



В конце сентября здесь открылся центр для хранения и переработки сельхозпродукции. Теперь компанией налажен полный цикл производства и логистического обслуживания - «от поля до прилавка». Это позволяет контролировать качество продукции на всех уровнях. Кроме того, с открытием центра в округе создано более 500 новых рабочих мест для жителей Домодедово.



В «Мираторге» проводят около 400 тысяч исследований в год. В дальнейшем планируется увеличить объем вдвое. Геномная селекция позволяет определить племенную ценность животного сразу после рождения.
Лаборатория была открыта полтора года назад благодаря поддержке губернатора и правительства Московской области.

« Уникальна лаборатория тем, что мы имеем возможность поднять племенную работу в России на совершенно другой уровень, то есть отбирать для формирования поголовья лучших животных, которые дают высококачественное мясо по низкой себестоимости. Это и обеспечение продовольственной безопасности, и развитие экспорта племенного  КРС и качественное мясо для потребителя». - отметил акционер холдинга «Мираторг» Виктор Линник.



В лаборатории работает молодая команда, предлагающая массу идей в различных направлениях.


«Когда я устраивался сюда на работу, это было самое начало, исток производства. Для любого биолога подобный опыт очень интересен. Я переехал в Домодедово специально, чтобы работать здесь, - рассказал специалист центра геномной селекции Денис Улько.



В 2019 году подмосковные фермеры произвели более 35 тонн картофеля, почти 28 тонн молока, свыше 22 тонн овощей и более 2800 тонн мяса. Также Подмосковье занимает первое место в России по производству кондитерских и хлебобулочных изделий.


Выставка «Золотая осень – 2020» традиционно приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и продлится с 7 по 10 октября. В этом году она впервые проходит в онлайн-формате. Это позволит увеличить ее аудиторию. Посетители смогут осмотреть экспозицию на специально разработанной интернет-платформе золотаяосень2020.рф.