Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+21 °C

Бесплатно, вкусно, под «родительским контролем»

09 сент. 2020 г., 17:28

Просмотры: 3304


В целях реализации послания президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации от 15.01.2020 года  и  по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева разработан комплекс мер по повышению качества питания в школах региона.

Реализация задач, поставленных перед органами местного самоуправления по обеспечению школьников горячим питанием, началась задолго до    начала учебного года. Управление образования администрации городского округа Домодедово  разработало «Дорожную карту» по подготовке организации питания школьников с 01.09.2020. Были продуманы все организационные моменты по созданию условий для организации питания, разработано вкусное и разнообразное меню. В муниципальных образовательных учреждениях все обучающиеся 1-4 классов обеспечены  бесплатным горячим питанием (завтрак или полдник).

Для детей из многодетных семей, детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья действуют льготы по предоставлению двухразового горячего питания (завтрак и обед). В рамках регионального проекта «Родительский контроль» родители в любой момент могут проверить и лично оценить, как кормят ребенка в школе. Отзыв с помощью QR-кода можно сразу отправить на портал «Добродел».

Накануне учебного года Елена Болмазова, начальник управления образования администрации городского округа Домодедово, встретилась с руководителями школ для обсуждения вопросов организации горячего питания ребят.

Обновление пищеблоков и не только

Елена Болмазова рассказала, что в текущем году было обновлено оборудование пищеблоков образовательных учреждений, что, безусловно,  будет способствовать повышению качества питания школьников.

В наступившем учебном году согласно поручению губернатора горячим питанием бесплатно обеспечат более 12 тысяч учащихся начальных классов. Финансирование питания учащихся 1-4 классов складывается из двух бюджетных  источников: более 49 млн рублей – субсидии бюджета Московской области, еще свыше 2,6 млн рублей выделено из  муниципального бюджета.

На организацию питания более чем 2 тысяч льготных категорий детей выделено более 34 млн рублей субвенции из бюджета  Московской области.

Родители «снимают пробу»

Эти позитивные изменения касаются всех – учителей, детей и, конечно, родителей. Вопросов немало, поэтому на уровне региона для мам и пап школьников региона  провели брифинг с участием Ирины Каклюгиной, министра образования Московской области.

Почему бесплатными стали завтраки, а не обеды? Потому что именно утром школьникам нужен полноценный прием пищи, прокомментировала министр, обратив внимание на то, что раньше завтраки были бесплатными только в 10 муниципалитетах из 64. И везде они были разными по качеству, где-то это была просто булочка с компотом. Теперь ребятам предлагаются бесплатные вкусные горячие завтраки.

«Было принято решение именно завтраки сделать горячими, чтобы дети могли после первого или второго урока поесть. Для ребят второй смены предусмотрен бесплатный горячий полдник», – подчеркнула Ирина Каклюгина.

Отметим, что меню соответствует единому стандарту, разработанному специалистами Роспотребнадзора. Блюда содержат необходимые витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества, которые так нужны детям. Еда должна быть полезной и вкусной.

Родители сами могут «снять пробу с блюд». В образовательных учреждениях области и, соответственно, городского округа Домодедово успешно действует программа «Родительский контроль».

«Записаться очень просто  – достаточно обратиться к классному руководителю или позвонить по специальному номеру, который размещен на сайте школы», – уточнила Ирина Каклюгина.

«Добродел» тоже участвует

В ходе брифинга министр образования Московской области уточнила, что к вопросу питания подходят строго. Во всех подмосковных школах размещены плакаты с QR-кодами для отправки отзывов на портал «Добродел», где также будут регулярно проводиться тематические опросы для учащихся.

«Мы анализируем все сигналы от родителей и будем принимать к поставщикам самые жесткие меры, вплоть до их замены. По обращениям жителей уже проводятся выездные проверки министерства», – сообщила Каклюгина.

 

Записаться на «Родительский контроль очень просто  – достаточно обратиться к классному руководителю или позвонить по специальному номеру, который размещен на сайте школы

 

Ирина Каклюгина, министр образования Московской области:

– Пандемия не помешала нам выполнить поручение президента по обеспечению бесплатным горячим питанием всех учащихся начальных классов. Губернатор поставил задачу –  сделать питание качественным.

Елена Болмазова, начальник управления образования администрации г.о. округа Домодедово:

– 3 сентября лично проверила организацию горячего питания в Домодедовском лицее N3. Продукты свежие, завтраки вкусные. Питание организовано с соблюдением мер безопасности. Проверять будем ежедневно. Очень важно, чтобы наши дети получали вкусное и полезное питание.

Мария, мама второклассника Дмитрия:

– Мой сын не берет с собой еду. Говорит, что в школьной столовой хорошо кормят. В прошлом году ходили вместе с представителем из родительского комитета пробовать, чем кормят наших детей, еда вкусная, а теперь еще и бесплатная. Спасибо!