Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Антинаркотикотическая комиссия в Домодедово разрабатывает меры профилактики наркозависимости

21 июля 2017 г., 21:04

Просмотры: 1283


18 июля 2017 года состоялось плановое заседание комиссии в городском округе Домодедово, подведены итоги первого полугодия – наркомания остается одной из серьезнейший проблем общества

ДОМОДЕДОВО, 21 июля 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Статистические данные первые полугодия говорят о серьезной работе полицейских и  сотрудников других ведомств в борьбе  с уголовными преступлениями в сфере оборота наркотиков. Но главной задачей в работе антинаркотической комиссии городского округа Домодедово остается грамотная активная профилактическая работа с молодежью и наркозависимыми жителями округа.

Преградим дорогу в наркоАд

Осознание глобальной опасности породило активное противодействие смертоносному пороку. Борьба идет с разными результатами, с переменным успехом. В городском округе Домодедово этой проблеме придают первостепенное значение. Антинаркотическую комиссию возглавляет глава округа Александр Двойных. Также в состав комиссии входят руководители органов милиции, УФСБ, образования, культуры, других госорганов, общественных организаций.

После вступительного слова главы округа Александра Двойных основной доклад сделал начальник управления по территориальной безопасности, ГО и ЧС Владимир Хаецкий, он же руководитель аппарата комиссии. Забегая вперед, скажем, что доклады и сообщения были краткими, вся предварительная информация была подготовлена в печатном виде и заранее роздана всем участникам, включая журналистов. Поэтому обсуждение шло не с нуля и продуктивно.

Цифры и факты первого полугодия:

  •  94 факта незаконного оборота наркотиков (в прошлом году за аналогичный период 79),
  • 41 человек задержан по соответствующей статье
  • 35  уголовных дел рассмотрено судом,
  • 31 человек лишены свободы
  • 7 получили условный срок,
  • 3 направлены на исправительные работы.

 В ходе операций УМВД по городскому округу выявлено 57 правонарушений, возбуждено 10 уголовных дел. Линейное управление МВД России в аэропорту «Домодедово» возбудило 22 уголовных дела. На территории округа всеми силовыми структурами было изъято более 10 килограммов самых сильных наркотиков. Согласно заключению судебно-медицинских экспертиз умерло 14 человек, причиной которых стало употребление зелья. В прошлом году их было 19. На учете состоит 566 наркоманов, годом ранее было 594.

Главный вывод, который был сделан на совещании, – ситуация в борьбе с наркотиками в целом имеет положительную тенденцию к улучшению по сравнению с прошлым годом. Но на небольшую величину. В каких-то направлениях результаты стали лучше, где-то случилось отставание.

Главное – предотвратить

В представлении многих людей борьба с наркотиками является задачей только правоохранительных органов. Конечно, рейды, задержания, надзор, оперативная разработка постоянно производятся. Но сводить все только к этому – глубокое заблуждение. Антинаркотические действия проводятся во взаимодействии и координации усилий всех институтов общества.

На заседании основная часть времени была посвящена профилактике, в основном в молодежной среде: работе территориальных органов власти, учреждений культуры, образования. Например, в школах кроме социально-психологического тестирования проводится профилактический медицинский осмотр. Но эта процедура добровольная и раньше от осмотра многие отказывались. После целенаправленной разъяснительной работы количество таких ребят резко сократилось. Члены комиссии большое значение придают обустройству школ новыми спортивно-игровыми комплексами, более рациональному использованию учреждений культуры. Также обсуждалась организация различных акций в школах и домах культуры, клубах типа «Спорт против наркотиков», «Скажи наркотикам – нет!!!», «Здоровым быть модно», «За нами будущее» и многих других программ, ток-шоу, дискуссионных вечеров. Таких мероприятий в округе проводится сотни.

Заседание антинаркотической комиссии в Домодедово

Глава округа и антинаркотической комиссии Александр Двойных резюмировал:

– Мы видим, что в округе сложилась система работы с молодежью, она действует. Но количество акций должно наполняться доходчивым содержанием. А ведь мы не всегда понимаем интересы молодежи. Если подросток считает, что попробовать и употреблять наркотики «модно и прикольно», бороться с ним любыми концертами и конкурсами бесполезно. Надо бороться с понятием «модно и прикольно». Для этого нужно все акции наполнять интересным и убедительным содержанием. Обязательная программа не всегда дает результат, нужно научиться, назову так – произвольной программе: искать новые формы, идеи и методы работы.

После обсуждения в проект протокола были внесены предложения, прозвучавшие в ходе заседания. План, сверстанный на 3 квартал этого года, включает в себя много пунктов, как отдельно по ведомствам, так и по совместно проводимым акциям. К обычному содержанию плана добавилось много новых пунктов.

Борьба продолжается.

Статистика итогов работы антинаркотической комиссии в Домодедово

Михаил Панферов,
Фото автора, Татьяны Андреевой
Домодедовские вести

Михаил Иванович ПАНФЕРОВ, Татьяна Владимировна АЛЕКСЕЕВА