Домодедово

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Александр Двойных поучаствовал в форуме «Сочи-2018»

26 февр. 2018 г., 15:00

Просмотры: 536


Глава городского округа Домодедово Александр Двойных в составе делегации региона принял участие в работе инвестиционного форума «Сочи-2018»

Пресс-служба главы г.о. Домодедово

ДОМОДЕДОВО, 26 февраля 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – На встрече с представителями окружных СМИ глава рассказал о работе и итогах экономического саммита. Подписанные соглашения и новые проекты впечатляют и внушают оптимизм. Однако впереди новые вызовы, требующие современных подходов и эффективной работы в условиях жесткой конкуренции.

Стратегические подходы
Александр Двойных отметил, что сочинский форум, безусловно, можно считать удачным и даже знаковым для нашего округа. Прежде всего, подписано базовое соглашение с одним из крупнейших агропромышленных холдингов – «Мираторг» – по строительству оптово-распределительного центра, что даст мощный толчок развитию.

Домодедовская делегация представила на форуме еще несколько проектов, которые привлекли внимание инвесторов. Серьезные возможности для бизнеса могут быть предоставлены в свободной экономической зоне, введение которой на юге городского округа обсуждают на самом высоком уровне. Широкий спектр вопросов, напрямую касающихся нашего городского округа, теперь будет решаться в рамках соглашения между Москвой и областью, подписанного на форуме. Это прежде всего вопросы дорожного строительства и транспорта, от которых напрямую зависит развитие аэропорта «Домодедово», проблемы, связанные с дачным сезоном (в этот период на территории округа живет фактически в два раза больше жителей) и отходами, а также с захоронениями, ведь у нас расположено большое кладбище.

Глава отметил, что форум позволил познакомиться с современными подходами к развитию в различных регионах страны. Тем более что экономика нашего округа по объемам сравнима с показателями многих передовых областей, таких как Калужская, и подход к дальнейшему развитию территории, как отметил в своем обращении губернатор Подмосковья, должен быть магистральным и продуманным. Если не будет четкого плана, не будет и результатов. Как только мы решим, что добились успеха, немедленно начнется откат назад, ведь конкуренция за привлечение инвестиций сегодня приобретает жесткий характер.

Магистральные направления
Глава выделил основные направления развития экономики городского округа на ближайшую перспективу. Это развитие аэропортового комплекса, где полным ходом идет строительство второго терминала, и проекта «Аэротрополис». Здесь предполагается строительство развлекательного парка, а также развертывание экспоцентра, выставочных залов, ведь действующие центры в Москве и подмосковный «Крокус» уже сегодня не могут обеспечить все нужды и запросы Московского региона.

Вторым направлением является развитие агропромышленного кластера, который позволит привлечь новые инвестиции, развивать малый и средний бизнес, а также обеспечить население рабочими местами. В нашем округе к тому же хорошо развита складская сеть, что также несет в себе серьезные преимущества.

Третьим направлением глава обозначил перепрофилирование и переоснащение площадей таких заводов как «Метако», ЖБИ и БКЗ. Сегодня бывшие лидеры экономики находятся в состоянии банкротства, но в современном экономическом мире это нормальное положение дел для крупных производств. Этого не надо бояться, необходимо встраиваться в современные рыночные реалии. Одной из основных в регионе продолжает оставаться молочная отрасль, где Домодедово из года в год достигает высоких результатов. Уже несколько лет в округе идет сокращение масштабов жилищного строительства, чтобы поддержать баланс развития территории, и такой подход будет продолжен.

DSC_0354.jpg

Денис ТРУДНИКОВ

Домодедово – территория успеха
Александр Двойных подчеркнул, что необходима слаженная и эффективная работа власти, недавно созданной Торгово-промышленной палаты, СМИ и бизнеса по созданию устойчивого имиджа Домодедово как территории успеха. Глава подчеркнул, что некоторые инициативные группы, созданные в основном из москвичей, борются различными методами лишь за свои «дачные» интересы.

На встречах же с коренными жителями, особенно с молодежью, которая хочет работать в Домодедово, поднимаются совершенно иные вопросы. Они касаются рабочих мест, школ и медицинских учреждений, дорог. Все это способно обеспечить лишь сбалансированное развитие территории, быстрый и эффективный ответ на современные экономические вызовы.

Территория успеха – не пустые слова, а стратегический подход по привлечению инвестиций, ведь серьезную конкуренцию Домодедово уже составляют наши соседи – Ступино и Кашира. Если на территории округа инвесторам не будут созданы необходимые условия и гарантии развития, они непременно уйдут туда, где им будет более выгодно и удобно. Именно поэтому Домодедово выбрали такие гиганты как «Ашан» и «Мираторг». К нынешним успехам городского округа необходимо подходить без эйфории и внимательно смотреть в будущее, быть гибкими и решительными. Только такой подход может сегодня принести успех.

Вадим Черников,
фото пресс-службы главы г.о. Домодедово, Дениса Трудникова

Вадим Валерьевич ЧЕРНИКОВ, Михаил Анатольевич ДЬЯЧЕНКО