ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+16 °C

Онлайн трансляция

70 лет Домодедово. Отмечаем юбилейный год на страницах газеты "Домодедовские вести"

22 янв. 2017 г., 14:01

Просмотры: 681


Домодедово стало городом всего 70 лет назад. В нашем городе, жили и живут люди, которые творили и создавали историю. Газета "Домодедовские вести" в юбилейный год планирует регулярно публиковать материалы по истории города Домодедово, а также о людях, создававших историю города, организациях и предприятиях, чья слава шагнула за пределы домодедовской земли

Начало современному городу Домодедово положили железнодорожная станция, несколько домиков и бараков строителей железной дороги Москва-Павелецкая, превратившиеся со временем в поселок. После Великой Отечественной войны поселок Домодедово насчитывал полторы тысячи домов. Население его составляло 20 000 человек.

12 марта 1947 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Домодедово был преобразован в город районного подчинения. С этого момента Домодедово вступило в новую эру интенсивно развивающейся экономики. К 1960 году в Домодедово проживало почти 30 000 человек.

В 1969 году Домодедово было выделено из Подольского района и стало городом областного подчинения и центром Домодедовского района. В 1971 году впервые был утвержден генплан застройки города. На площади 30-летия Победы было завершено строительство здания горкома партии и горсовета (ныне здание администрации).

15 декабря 2004 года постановлением № 7/121-П Московская областная Дума приняла Закон Московской области № 3/2005-ОЗ «О статусе и границе городского округа Домодедово», в котором муниципальное образование «Домодедовский район Московской области» наделяется статусом городского округа. Согласно этому постановлению Домодедовский район стал городским округом Домодедово. В итоге в город Домодедово вошли микрорайоны Центральный, Северный, Западный, Южный, а также микрорайоны Авиационный и Востряково, Белые Столбы и Барыбино. А частью городского округа стали Никитский, Повадинский и Растуновский, Лобановский и Краснопутьский, Колычевский и Ямской административные округа.

На сегодняшний день Домодедово – один из самых привлекательных уголков Московской области. Городской округ Домодедово традиционно был и остается одним из немногих областных регионов-доноров. Здесь строятся новые микрорайоны, сюда ежегодно прибывают тысячи новых жителей, которые вносят свой весомый вклад в развитие города и региона.

Накануне грядущего 70-летия города редакция готовит проект в подарок городу в юбилейный год. О многих известных и неизвестных фактах, событиях, персоналиях мы расскажем в рамках проекта в соответствующих рубриках газеты и сайта информационного агентства.

Здесь, в нашем городе, жили и живут люди, имена которых золотыми буквами и навсегда вписаны в историю не только Домодедово, но и всей страны. Среди них – Герои Советского Союза, Герои России, Герои труда, выдающиеся деятели культуры и искусства. Эти люди творили и создавали историю – и России, и нашего края, и нашего города. И продолжают делать это до сих пор. Мы тоже считаем себя причастными к этому процессу. И с этого дня будем регулярно созидать и отражать историю города Домодедово на страницах нашей газеты.

Игорь Моисеев,
фото - Татьяна Андреева

Андреева Татьяна Владимировна, Моисеев Игорь Николаевич