ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

ясно+29 °C

Онлайн трансляция

Премия неравнодушным людям

30 дек. 2015 г., 18:20

Просмотры: 136


В третий раз вручена премия губернатора Московской области «Наше Подмосковье» за общественные инициативы 

В период с 1 сентября по 4 ноября экспертный совет оценивал проекты, претендующие на соискание премии. По итогам оценки были определены десять победителей, получивших премию первой степени в размере 335 тысяч рублей. Церемония награждения победителей премии «Наше Подмосковье» в рамках форума неравнодушных людей «Инициатива» прошла 7 декабря на территории Международного выставочного центра «Крокус Экспо» в концертном зале имени Муслима Магомаева.

На церемонию были приглашены члены правительства Московской области, руководители регионального и федерального экспертных советов конкурса, представители Общественной палаты Подмосковья, а также победители прошлых лет, номинанты текущего года. В числе почетных гостей были летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов; летчик-космонавт, Герой России, член Общественной палаты РФ Максим Сураев; председатель Общественной палаты Московской области, адвокат Шота Горгадзе; уполномоченный по правам ребенка в Московской области, телеведущая Оксана Пушкина; российский кинорежиссер, сценарист и продюсер, член Общественной палаты Московской области Егор Кончаловский; серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр по фигурному катанию, член Общественной палаты Московской области Ирина Слуцкая.

Награды присуждались в десяти номинациях: «Творческое Подмосковье», «Доброе сердце», «Наследие Подмосковья», «Гражданский диалог», «Облик Подмосковья», «Новые возможности», «Активное Подмосковье», «Экология Подмосковья», «Больше чем профессия». В этом году была учреждена специальная номинация «Спасибо деду за Победу», приуроченная к годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне учреждено 1945 премий. Участники премии «Наше Подмосковье», не попавшие в число из 1945 лауреатов, были отмечены в специальных номинациях. В этот список вошли заявители, чья деятельность, по мнению членов экспертного совета, является социально значимой и нуждается в дополнительной поддержке. Лауреаты первой премии получат по 335 тысяч рублей, второй – по 150 тысяч рублей, третьей – по 70 тысяч рублей.

Многочисленные делегации из всех районов и округов Подмосковья приехали на торжественную церемонию. Многие собирали земляков флагами с гербами, кто-то щеголял в платках и косынках с символикой своих городов. Были здесь и казаки в папахах, и даже с нагайками, моряки, офицеры, батюшки в рясах, на которых красовались медали. Много инвалидов-колясочников. Юноши и старики, красивые, нарядные женщины и молодежь в неформальных джинсах. Премия объединила всех. Людское море накатывало в фойе, окружая островки телеэкранов, оформленных символикой номинаций. Кто-то искал свой проект, чтобы сфотографироваться на его фоне, кто-то помогал найти совместную работу, а кто и переживал, что своего не увидел. Немудрено, ведь на конкурс прислали почти 24 тысячи проектов! 

Дмитрий Шаров

Лауреат премии, домодедовец Дмитрий Шаров

И каждый, как сказали ведущие церемонии чуть позже, был достоин премии. Может быть, поэтому атмосфера, царящая на церемонии, была крайне далека от соревновательной. Все участники уже внесли свой вклад в простое, человеческое, доброе дело, и сам факт получения-неполучения премии был практически неважен. Настолько, что награжденные не выражали особых восторженных эмоций: («О, вот мой проект. Ну, хорошо»), и застенчиво улыбались. Неполучившие улыбались спокойно и пожимали плечами: («Что ж, будем продолжать»), и поздравляли коллег. Дело в том, что по окончании церемонии последние секреты были раскрыты, ведь всем желающим вручили свежие номера газеты «Подмосковье сегодня», где было опубликовано постановление губернатора области «О присуждении ежегодных премий» с фамилиями всех награжденных. 

Премия «Наше Подмосковье» учреждена по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева 27 марта 2013 года и вручается в третий раз. В региональном бюджете на эти цели выделено 180 миллионов рублей.

А главное дело заключается в том, что все получившие премии, будут использовать их для развития своих проектов и никак иначе. Такие вот «странные» люди. Разговорился с одним из них. Дмитрий, плотный молодой человек в мешковатых джинсах с доброй улыбкой и внимательными глазами. Он до странного спокойно, с юмором и совершенно беззлобно рассказывает, что строит с друзьями храм Успения Пресвятой Богородицы где-то в Серебряных Прудах (впрочем, ни место, ни фамилия Дмитрия неважны, да и не спрашивал), где они уже возвели деревянную часовню, поставили фонари, и дорога к будущему храму стала светлой. Дмитрий посмеивается, вспоминая, как ходил по инстанциям, от администрации до благочинного, пробивал, выбивал, получал отказы и все-таки делал, сделал и будет делать. Сомнений никаких: он добьется своей цели. И таких людей здесь… все! Которым не страшны никакие кризисы и санкции, которые привыкли сами все делать, убеждать, получать отказы и идти дальше, чтобы дойти. Потому что порой хуже всяких санкций равнодушие некоторых властей, которые многих из номинантов предпочитают в лучшем случае не замечать. И действительно, кому нужна какая-то волейбольная или детская площадка, маленький книжный магазинчик в отдаленном микрорайоне или восстановленный древний храм? Но храм будет построен, магазин будет работать, а дети будут играть в волейбол. Потому что люди, которые это делают, пойдут до конца. И потому еще, что губернатору Андрею Воробьеву и правительству Подмосковья есть дело до этих людей и их проектов. Есть у них на это почему-то время, внимание и понимание. Потому что они сами неравнодушные люди. 

Пока же делегации, распадаясь на отдельные ручейки, знакомились со стендами, фотографировались, пили кофе и направлялись на следующий этаж, где для каждой номинации был подготовлен специальный павильон. Некоторые останавливались у пластиковой карты Московской области и писали на ней добрые слова маркерами о своем родном городе, поселке, деревне. В самом верху – выше некуда – кто-то зеленым маркером начертал «Домодедово на взлет!!!» Вот Коломенский кремль, вот музей Чайковского в городе Клин, вот храмы Сергиева-Посада. В павильонах все желающие могли еще раз презентовать свой проект, рассказать о нем подробнее, ответить на вопросы организаторов и участников. Живой деловой разговор, нередко прерывавшийся аплодисментами. Ведь когда выходит красивая, деловая, молодая восьмидесятипятилетняя женщина (старушка – это не про нее!) и рассказывает о том, как они ищут и находят погибших под Москвой в 1941 году… Или когда сильный мужчина с усталыми глазами учит детей-инвалидов нырять с аквалангом… Когда прекрасная, хрупкая дама со скрипкой идет в палату к детям с онкологическими заболеваниями и играет им Шуберта… Нужны ли еще какие-то комментарии?! Премия неравнодушных. Они строят и чистят водоемы, возятся с детишками и обихаживают стариков, ищут и хоронят наших солдат, порою спасают жизни…

«Эта премия направлена на поддержку общественных организаций, некоммерческих объединений, просто инициативных людей, которые, несмотря на свою занятость, свои личные проблемы, большую часть времени посвящают общественным инициативам… Сегодня мы подводим итоги, в большом зале соберется шесть с половиной тысяч самых активных общественников нашего Подмосковья. Я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в конкурсе, всех кто присылал свои заявки, свои проекты. Наша задача отметить самых достойных. В год 70-летия Победы мы предусмотрели 1945 премий – именно такое количество людей будет сегодня награждено. Наш финансово-экономический блок хочу попросить в следующем году предусмотреть средства на продолжение этой премии»,  – отметил глава региона.

Добавим, что премия «Наше Подмосковье»- уникальна сама по себе. Где скажите, в какой стране ухоженного, обихоженного и благообразного мира могут одновременно наградить почти две тысячи человек? Да нигде, кроме как у нас, в Подмосковье! 

Открытие церемонии награждения несколько затягивалось, но это никого не расстроило. Молодой человек из – как он сам сказал – Реутова прекрасно играл на гитаре и красиво пел вместе со всем залом. Это было весело еще и потому, что новоявленный диджей, при всех своих талантах, знал в лучшем случае по куплету из каждой песни, да и там периодически придумывал некие свои слова. Зал по-доброму смеялся и помогал. Когда же запели «Темную ночь», милая девушка из Щелково (во избежание нововведений, видимо, в эту почти святую песню) просто встала рядом и спела ее замечательно красивым голосом. Пауза все-таки затягивалась, и кто-то даже стал звать Деда Мороза, напоминая о грядущем празднике. Вот такая добрая атмосфера царила на празднике и выход на сцену под аплодисменты зала губернатора Московской области Андрея Воробьева нисколько не добавил официоза, а лишь дал старт официальной части.

Андрей Воробьев обратился с короткой речью благодарности ко всем, кто представил свои проекты и еще раз отметил, что премий достойны буквально все. «Здесь собрались люди, которым не все равно, что происходит в их дворе, на их улице, в их городе, – сказал со сцены губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. – Каждый следующий год количество неравнодушных людей растет, и это очень приятно. Я считаю, что ваш пример, ваше отношение к жизни является самым ценным. Такие инициативы мы всегда будем поддерживать».

С теплыми словами выступил председатель жюри, народный артист России Евгений Князев, закончивший свою речь стихами о войне. Награждение началось, каждую номинацию предваряли вступительные речи вручавших премию Оксаны Пушкиной, Егора Кончаловского, Ирины Слуцкой, Шоты Горгадзе. Овациями, стоя, зал встретил легендарного космонавта, первым увидившим, как прекрасна наша Земля из открытого космоса Алексея Архиповича Леонова. Вручив приз, Леонов выступил с предложением внести в список номинаций следующей премии такую, как «Чистое Подмосковье». И сам же утвердил свое предложение, с согласия Андрея Воробьева, с улыбкой разведшего руками. Никто спорить не собирался. Уникальная природа региона, безусловно, требует к себе внимания. 

Номинанты благодарили губернатора и жюри, фермер Михаил Чудинов «вместо Турции и Египта» приглашал к себе и обещал всех напоить молоком, накормить сыром и йогуртами. Телеведущая Яна Чурикова, как всегда замечательно проведшая церемонию (спасая своего напарника, у которого словосочетания «хвойные и лиственные леса», как и остальные, вызывали очевидные затруднения, вплоть до того, что зал отдувался вместе с ним после каждой фразы и помогал их заканчивать), обещала заехать непременно. Кто-то выходил с духовым оркестром, кто-то играл на скрипке. Всем было тепло и уютно. Между награждениями шли концертные номера.

Домодедовская делегация, которую посадили на самый верх (как и положено, наверное, ближе к небу), особенно тепло встретила Владимира и Никиту Пресняковых с песней «Аэропорты и города», сопровождавшуюся соответствующим видео. Судя по тому, что песня (в отсутствии обычного напарника Агутина) ничуть не стала хуже звучать, можно было сделать вывод, что через некоторое время уже Никита будет исполнять ее со своим сыном… Кстати, глава округа Леонид Ковалевский всю церемонию провел со своей делегацией на этой верхотуре, поддерживая земляков. 

Церемония продолжалась, менялись артисты. Проникновенно исполнил песню и растрогал зал Дима Билан в сопровождении нескольких десятков слабослышащих ребят. «Спасибо, что вы нас слышите!» Это ли не девиз вообще всей премии? 

Уходить не хотелось, но любой праздник заканчивается. Этот, безусловно, удался во всех смыслах. Закрывая церемонию, губернатор Андрей Воробьев еще раз обратился к собравшимся:

– Главные герои сегодняшнего дня – это вы. Мы точно знаем, что будучи гражданином прекрасной и огромной страны, каждый из нас может сделать еще очень-очень много. И каждый раз мы будем открывать для себя новых героев, делающих нашу жизнь лучше. Спасибо вам!

Спасибо вам, Андрей Юрьевич! Мы постараемся…

От городского округа Домодедово премиями награждены: Шленсков В.М., Борисов А.М., Нестеров Е.А., Филаткина Л.Т., Султанов Ф.Ф., Шаров Д.В., Дианова А.В., Глушкова С.Я., Зубренко П.Е., Ртищева В.П., Котешова О.В., Баскаков Ю.В., Габдуллин Н.И., Ковынева В.А., Курушин О.В., Иванов А.Н, Седов Н.К., Стеблевская А.И., Кочетов Д.В., Лисовая М.В., Надыкто И.В, Слезкина Н.Н., Жиров Н.В., Рябошапко Н.Б., Черников В.В., Бондарева Ю.Ю., Еприкян С.Ш., Скапишева М.В., Чудайкина Т.Е., Ганичев О.В., Кудрин С.А., Кочетова Е.В., Маханько Н.А., Рощина В.Б., Черзаров А.Ф., Никитюк Ж.В., Тиунов С.В., Ткачев В.К.

Репортаж с церемонии провел Вадим Черников,
фото Натальи Шаровой

Черников Вадим Валерьевич