ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Снегоборье

26 янв. 2016 г., 16:41

Просмотры: 101


Снег кружится, летает, летает… Лирические строки из песни в жизни оборачиваются суровой действительностью – снег, сколько бы ни летал, падает. На дороги, тротуары, дворы, крыши… И весь фокус в том, что иногда он падает много, обильно, буквально заваливает узенькие тропинки и широченные трассы. Люди чертыхаются, но упорно идут и едут по своим делам, опаздывают, застревают, буксуют. Куда денешься… А можно ли бороться со стихией? Можно – такой ответ дает жизнь. Опять же весь фокус в том, что борьба бывает эффективной, а бывает изображение борьбы.

В связи с форс-мажорными погодными обстоятельствами Правительство Московской области проявляет пристальное внимание своевременной уборке снега. Губернатор Андрей Воробьев 17 января написал на личной страничке ВКонтакте: «Для ликвидации последствий снегопада мы увеличили количество техники за счёт строительных организаций. Также привлекли сотрудников управляющих компаний вне зависимости от закрепления по территориям. Итого на 15.00 в муниципалитетах для уборки задействовано 3000 ед. техники и 7000 человек. Отдельное внимание федеральным и региональным трассам. Там работает 1120 уборочных машин и 1700 человек. Все руководство областного министерства ЖКХ и адмтехнадзора направлены в районы для контроля уборки. Задача – расчистить дворы и дороги к завтрашнему утру».

А министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области предупредило: «Управляющие компании в Подмосковье могут остаться без лицензии из-за плохого качества уборки дорог и улиц от снега».
– Управление благоустройства инспектирует те населенные пункты, откуда больше всего поступает нареканий жителей. Очень мало муниципалитетов, где управляющие компании ответственно подошли к своей работе. Там, где не хватает ресурсов, муниципальные власти выслали своих рабочих и муниципальную технику на помощь УК. В любом случае, мы призываем руководство управляющих компаний задуматься о качестве предоставляемых услуг. Снег должны убирать, и точка. Все УК проходили процедуру лицензирования, а плохая уборка снега чревата отъемом лицензии, – сказал министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин.

Отдельной проблемой является личный транспорт, который стоит во дворах. Министерство просит автомобилистов на время уборки перегонять его или оставлять на специализированных автостоянках. Жалобы о снежных заносах принимаются на «Добродел» – местным властям поручено рассматривать их в первую очередь. Работают горячие линии Госжилинспекции и Министерства ЖКХ.

И наступила среда, 13-е...
В городском округе картина с белым снегом достаточно пестрая. Здесь на дороги вывели достаточно снегоуборочной техники, это отмечают и сами жители.

Водитель такси, Алексей, поделился впечатлениями: «В воскресенье, ранним утром было много техники на дорогах. Часов с четырёх трудились. Я даже постоял в пробке из тракторов. А вот дворы – отдельные история. Мы-то таксисты, ладно, отзвонимся клиенту, скажем, что ждем с другой стороны дома. А не дай бог, скорая или пожар – в некоторых дворах не проедут».

Дворников с лопатой, в эти «горячие» снегопадные дни, во дворах своих домов домодедовцы видели действительно не часто. Многие управляющие компании используют мини-трактора для расчистки снега на придомовых территориях и тротуарах. Но использование техники не всегда эффективно и безопасно для окружающей среды. В микрорайоне Авиационный, вдоль «олимпийских» домов растёт липовая аллея, которая этой зимой несёт потери. Трактор, расчищая путь, ломает ветки деревьев, и не добирается до завалов у припаркованных машин, сообщают жители в редакцию газеты «Домодедовские вести». 

   

Само собой, до дворов руки у коммунальщиков дойдут в последнюю очередь, справедливости ради нужно сказать, что и припаркованные автомобили создают большие проблемы. Некоторые управляющие компании городского округа Домодедово обратились к жителям своих микрорайонов с обращениями к помощи. В частности одно из них гласит: «Проход и проезд по придомовой территории затруднен. Просим всех подключиться к уборке снега во дворах домов.

Управляющая компания убедительно просит выйти и помочь с уборкой снега, несмотря на все предпринятый меры, требуется помощь всех, чтобы привести дворы в порядок. Из-за припаркованных автомобилей невозможно полноценное использование снегоуборочной техники. Парковочные карманы можно убрать только вручную.

Заранее благодарны за любую, даже самую минимальную помощь. Сейчас нам всем особенно важно действовать сообща, одной командой».

Стоит заметить, что совсем небольшое число сознательных автовладельцев вняли призыву и взялись за уборку снега. Хотя не грех бы пару часов потрудиться для собственного же блага.

Снежные горы надолго?
Во-первых, 13 января, вернее факт снегопада сего числа, явились неожиданно. Стоит хорошая погода – и вдруг хлопья полетели. Раскачка коммунальных служб происходила медленно, реакция была запоздалой, вероятно, теплились надежды на принцип «само по себе рассосется». Только когда снежнобедствие приняло затяжной характер, стали видны активные действия.

Многие вещи можно понять, а некоторые вряд ли. Например, отсутствие уборки снега в значимых местах. После первой порции снегопада в середине января выдалось пару ясных дней, когда многие дороги и площади были оперативно очищены. А вот на огороженной стоянке в городе Домодедово, которая расположена у самой железнодорожной станции, между торговыми центрами «Домос» и «Стайер», осталось снежное месиво. Машины с натугой въезжали на территорию и с трудом ее покидали, часть площадок вовсе оставалась незанятой. Надо ли говорить, что данная стоянка очень важна для жителей города.

На Каширском шоссе от поворота к станции Взлетной в сторону города Домодедово недавно был смонтирован канатный разделительный отбойник. Даже в сухую погоду он нервирует водителей, заставляя держаться от него подальше. А когда выпал снег, то при механизированной чистке дороги и естественным приростом к отбойнику привалено много снега. И двухполосная дорога плавно превратилась в однополосную, что на напряженном участке совсем не хорошо.

Снежные кучи. Понятно, в часы лихорадочной уборки снега, приходится сгребать снег в кучи, чтобы хоть как-то освободить часть территории для пешеходов и машин. Такие горки можно видеть в городе и всех поселках. Есть они и в самом центре города, у парка «Елочки», в микрорайоне Авиационный они высятся у «Торгового центра» и т.д. во множественных местах Дело в том, что кучи должны быть увезены. Однако, как показывает опыт прежних лет, снежные горки «прописываются» надолго и тают, разводя грязь, чуть ли не до самого лета. Битва техники с лопатой. Можно наблюдать такую картину. Трактор бойко сгребает снег с основных внутримикрорайонных дорог на обочину и тротуары. Затем на работу выходят дворники и перебрасывают снег снова на проезжую часть…

Многочисленные опросы жителей округа и собственные наблюдения позволяют сделать еще один несекретный вывод. Даже при самой наглядной видимости активного снегоборья в каждом селе, в каждом микрорайоне есть улицы и дворы, куда трактора и лопаты дворников заглядывают крайне редко, а то и вообще не заглядывают. Конкретные адреса? Повторим, этот факт подтверждается практически повсеместно, стоит пройтись по дворам. Мало не покажется.

Владимир Иванов,
фото Игоря Харитонова