Подпишись!

ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Другая жизнь

20 марта 2016 г., 11:32

Просмотры: 186


Сердца двухсот военных городков Московской области скоро будут биться в здоровом ритме. Отдельные городки уже сейчас ощущают положительные перемены в своем здоровье. Ведь в рамках соглашения о взаимодействии Министерства обороны Российской Федерации и Правительства Московской области от 24 апреля 2013 года идет их передача в собственность Московской области и муниципальных образований. Первостепенная задача новых хозяев – капитальный ремонт и реконструкция.

Сердца двухсот военных городков Московской области скоро будут биться в здоровом ритме. Отдельные городки уже сейчас ощущают положительные перемены в своем здоровье. Ведь в рамках соглашения о взаимодействии Министерства обороны Российской Федерации и Правительства Московской области от 24 апреля 2013 года идет их передача в собственность Московской области и муниципальных образований. Первостепенная задача новых хозяев – капитальный ремонт и реконструкция.

На территории 58 передаваемых или переданных военных городков есть жилой фонд и объекты инфраструктуры: детские сады, школы, дома культуры, водопроводные и тепловые сети, котельные, артезианские скважины, насосные станции и прочее. Анализ коммунальной инфраструктуры подмосковных военных городков показывает, что по всем показателям ее износ на 10–18% превышает средний показатель по Московской области. Так, жилищный фонд изношен в городках на 56%, объекты водоснабжения – на 68%, водоотведения – на 81%, теплоснабжения – на 67,5%.

Эти сухие цифры могли бы говорить только о ветхости зданий и износе сооружений, если бы на территории этих городков не проживало 143,3 тысячи человек: военные и члены их семей. Жилой фонд передаваемых военных городков составляет ни много ни мало 1100 многоквартирных домов. Износ оборудования не позволяет всем жителям военных городков всегда иметь воду, свет и тепло, что особенно актуально в зимний период.

Передачу упростить

Процедура передачи Министерством обороны военных городков Московской области или муниципальным образованиям выглядит так. Инициатором выступает принимающая сторона. Городок передается решением Министерства обороны, которое исключает его из объектов, необходимых для поддержания обороноспособности страны. Процедура передачи упрощена – принимающей стороне не нужно специально переоформлять городки, даже в случаях, когда при фактическом своем существовании те официально нигде не зарегистрированы.

Статистика
394 военных городка насчитывает Московская область.
187 городков уже передано в собственность:
22 – Московской области, 165 – муниципальным образованиям.
13 городков будет передано муниципальным образованиям в 2016 году.

Проблемы и деньги

11 марта в Правительстве Московской области состоялась пресс-конференция по вопросам восстановления военных городков. На конференции сообщено о допередаче 13 новых военных городков и объектов недвижимого имущества 83 высвобожденных военных городков. Стороны не скрывают, что круглая цифра 200 – общее число переданных и передаваемых городков – не окончательная. Работа служб ЖКХ и правительства по военным городкам ведется постоянно, поэтому не исключено, что количество передаваемых городков в будущем может увеличиться.

Прямая речь
Заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков:
– По результатам инвентаризации на территории 83 уже переданных военных городков были выявлены объекты коммунальной инфраструктуры, дороги, сети водо- и теплоснабжения, водоотведения, по-прежнему находящиеся в ведении Минобороны. С Министерством обороны РФ была достигнута договоренность об обеспечении допередачи объектов, которые уже не используются для нужд обороны и безопасности. Этот перечень не является исчерпывающим. Если в процессе проведения инвентаризаций муниципальные образования определят новые объекты, то мы продолжим взаимодействие с Министерством обороны.

Проблема передачи – не только формальная, но и финансовая. Мало передать, надо еще и восстановить. По экспертным оценкам, для капитального ремонта и реконструкции переданных, а также планируемых к передаче жилищно-коммунальных объектов и недвижимого имущества военных городков необходимо более 46 миллиардов рублей, из которых: на ремонт жилищного фонда – 20, на ремонт объектов водоснабжения – 9, на ремонт объектов водоотведения – 11, на ремонт объектов теплоснабжения – 6. Пока для восстановления инфраструктуры выделено: в 2015 году – 670 миллионов рублей, в 2016 году – почти 1 миллиард 700 миллионов рублей. Всего в 2016 году на восстановление военных городков запланировано выделить 3,6 миллиарда рублей.

Работы по восстановлению городков идут не быстро и сконцентрированы на отдельных объектах, которые на момент передачи были в худшем состоянии. Так, в 2016 году планируется окончание работ в военных городках Монино и Софрино-1, еще совсем недавно они были не просто изношены, а находились в аварийном состоянии. Идет работа на объектах в Наро-Фоминском и Ступинском муниципальных районах и на новых объектах в Ногинском районе (Ивашево, Всеволодово, Воскресенское, Ямкино).

Военные городки, переданные в муниципальную собственность городского округа Домодедово в 2013-2014 годах:

– Городской округ Домодедово, мкр. Барыбино, Ильинское.

– Городской округ Домодедово, мкр. Белые Столбы – 2.

– Городской округ Домодедово, Шубино-2.

 

 

 

– Городской округ Домодедово, Воробьево-1.

Городок городку рознь

Жители военных городков знакомы со многими неприятными казусами. Например, за забором городка – муниципальное поселение. Такие же дома с одной существенной разницей – в городке перебои с отоплением, а в муниципальных домах тепло всегда. Да и после передачи городка Московской области или муниципалитету все изменится не сразу. На это нужно время и, самое главное, деньги. В этих случаях Правительство Московской области идет навстречу жителям бывших военных городков – есть программа губернатора Московской области по установке новых детских площадок за счет внебюджетных средств, которая запускается еще до завершения всех вопросов с городками. В таких городках также ведутся работы по проведению освещения.

Московская область выполняет и другие работы. Например, в военном городке Калининец заменяют котельную, хотя сам городок в ведение области или муниципального образования не переходит.

Прямая речь
Исполняющий обязанности министра имущественных отношений Московской области Игорь Тресков:
– Когда мы получаем тот или иной военный городок, мы не оставляем его в том виде, в котором он оказался. Комиссия Правительства Московской области определяет перспективу дальнейшего использования каждого военного городка. В каком-то военном городке необходимо просто провести реконструкцию коммунальных сетей либо ремонт зданий, дорог. Другая категория – военные городки без жилья, они, как правило, используются впоследствии для инвестиционных целей. Такие военные городки на основании решений комиссии, Градсовета, регионального правительства вовлекают в хозяйственный оборот для получения дохода муниципального образования и Московской области.

Перспектива

Дальнейшая жизнь высвобожденных городков может быть разной. Если городок с жильем, то в нем будут восстановлены все инженерные коммуникации, проведен капитальный ремонт и отремонтирован жилой фонд. Если городок без жилья, то он будет использоваться для инвестиционных целей, чтобы получить доход в будущем. Часть городков будет выставлена на аукцион, а покупатель решит, что с ними делать, ведь если городок застроен, то понадобится его полная реконструкция или снос.

Упор на использование потенциала военных городков в меньшей мере сделан на строительство жилья, в большей степени – на организацию производства. Губернатор Московской области Андрей Воробьев не раз с сожалением говорил о необходимости многих жителей Московской области ездить на работу в Москву. Создание производств на территории области даст возможность работать рядом с домом.

Одну из сложных территорий, бывшую военную нефтебазу в Балашихе около МКАДа, приведут в порядок весьма основательным образом. Отсутствие жилого фонда позволяет снести всё и построить новое с нуля. Но снос – не единственное, что необходимо сделать, на территории в 60 гектаров требуется рекультивация почвы, земля здесь пропитана нефтепродуктами. Упор в освоении этой территории сделан на деловую и развлекательную сферу. Здесь планируется создать около 40 тысяч рабочих мест.

Надежда

Жители бывших военных городков, до которых еще не дошли глобальные перемены, надеются, что и к ним скоро приедет техника, завезут материалы, придут строители и инженеры. Чтобы и на их улицах тоже когда-то наступил праздник.

Михаил Дьяченко,
фото Павла Васина