ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области- | Общественно-политическое сетевое СМИ Московской области в городском округе Домодедово

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

ясно+28 °C

Онлайн трансляция

Причина пожара – неразумная традиция поджигать сухую траву

15 апр. 2016 г., 13:45

Просмотры: 95


Во второй половине марта на территории Подмосковья спасатели ликвидировали 26 пожаров, возникших в результате выжигания травы.

Во второй половине марта на территории Подмосковья спасатели ликвидировали 26 пожаров, возникших в результате выжигания травы.

Татьяна Андреева
Фото Игоря Харитонова

Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. И всему виной – опасная и неразумная традиция поджигать сухую траву. Практически единственной причиной палов сухой травы является человеческий фактор. Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других.

Именно весной, в апреле или мае, когда устанавливается жаркая погода, число пожаров увеличивается в несколько раз. Пожары не щадят садовые дома и хозяйственные постройки. Отдел надзорной деятельности по городскому округу Домодедово из года в год настойчиво напоминает гостям и жителям округа о том, как осторожно обращаться с огнем в сухую погоду. Но многие пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности. Люди рискуют своим имуществом, своими жизнями и жизнями соседей.

Вадим Зырин, временно исполняющий обязанности начальника отдела надзорной деятельности по городскому округу Домодедово, подчеркивает:
– Чаще всего причиной пожаров в весенне-летний период являются непродуманные действия владельцев приусадебных участков. Поджигая сухую прошлогоднюю траву, никто не задумывается о последствиях.

Траву поджигают и дети – из-за озорства. А в результате добрый десяток пожаров в домах, сараях, хозяйственных постройках является следствием палов травы. Сознательный хозяин, приехав на дачу, проверит электропроводку, не нужно ли отремонтировать печь. Старая, ветхая электропроводка довольно часто приводит к пожарам. Да и неисправные печи тоже. Появилась за зиму трещина в дымоходе, накопилась сажа – жди беды.

Отдел надзорной деятельности по городскому округу Домодедово обращается ко всем жителям округа, садоводам, руководителям различных организаций с призывом о недопустимости сжигания травы и мусора на территориях населенных пунктов, сельскохозяйственных предприятий, садоводческих товариществ и ДСК, в лесных массивах и вблизи лесов.
 

Штрафы вырастут в 10 раз
В марте 2016 года Рослесхоз подготовил проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях. За выжигание хвороста, сухой травы и других горючих лесных материалов предлагается поднять штрафы для граждан с 4 до 40 тысяч рублей, должностных лиц – с 25 до 300 тысяч рублей, юридических лиц – с 250 до 500 тысяч.

В 2014 году сотрудниками территориального отдела № 24 Госадмтехнадзора Московской области возбуждено 16 административных дел, выписано штрафов на общую сумму более 200 тысяч рублей. В 2015 году в отношении физических лиц также возбуждено 16 административных дел, общая сумма штрафа составила 64 тысяч рублей. Чаще всего мусор и траву сжигают на территориях садовых товариществ.

Всего на территории городского округа Домодедово располагается более 300 садовых некоммерческих товариществ, и все они в течение весенне-летнего периода будут проверены инспекторами. Начальник Главного управления Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева уверена:
– Инспекторы пристально следят за ситуацией со сжиганием мусора и отходов на территории городского округа Домодедово. Инспекторский состав с начала весны до поздней осени отслеживает нарушителей, которые сжигают траву, мусор, отходы производства и потребления вне отведенных для этих целей в установленном порядке мест.

Конечно, инспекторы надеются, что жители городского округа Домодедово в этом году будут внимательнее относиться к требованиям Госадмтехнадзора и пожарной безопасности. Поэтому уже сейчас Госадмтехнадзор провел совещание с председателями садоводческих и дачных товариществ городского округа Домодедово, в котором приняли участие сотрудники администрации, представители пожарной и миграционной службы, органов внутренних дел.

Членам садовых товариществ была доведена информация о нормах и правилах содержания территорий садовых некоммерческих товариществ, а именно о необходимости заключения договоров на вывоз мусора, проведения работ по окосу травы. Инспекторы отдела надзорной деятельности напомнили председателям СНТ о требованиях пожарной безопасности.

Почему нельзя поджигать сухую траву:
– Существует угроза для жилых домов и других построек, жизни людей, масштабных лесных и торфяных пожаров.
Угроза отравления дымом людей и животных.
Снижается плодородие почвы. Огонь уничтожает микрофлору почвы, теряются естественные азотные удобрения, запасенный в растениях азот высвобождается в атмосферу, сгорает мертвое органическое вещество из отмирающих растений, которое является главным натуральным удобрением.
Происходит закисление почвы и ее обеднение, после выгорания выживают только грубые сорняки – хвощ и бурьян.
Увеличивается число насекомых – вредителей садов и огородов.
При пожаре гибнут мелкие зверьки и птенцы, обитающие в траве. Взрослые птицы никогда не возвращаются на место пожарищ.
Усиливается «парниковый» эффект. В атмосферу выделяется много углекислого газа.

Простые правила
1. Не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы.
2. Не разводите костер в сухом лесу или на торфянике.
3. Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву).
4. Не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.

Благодарим отдел надзорной деятельности по г.о. Домодедово и ТО № 24 Госадмтехнадзора за помощь в подготовке материала.