ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+16 °C

Онлайн трансляция

Александр Двойных: Нужен баланс между строительством жилья и созданием рабочих мест

14 мая 2016 г., 0:43

Просмотры: 790


Редакцию «Домодедовских вестей» посетил руководитель администрации городского округа Домодедово Александр Двойных. Он познакомился с коллективом, поздравил всех с Днем Победы и отметил необходимость еженедельной газеты в информационном пространстве округа.

Глава администрации внимательно ознакомился с содержанием свежего, праздничного номера газеты, особенно отметив рубрику «Своя война», в которой сотрудники редакции пишут о своих родственниках – участниках Великой Отечественной. Когда речь зашла о дальнейших планах, Александр Владимирович, в частности, пообещал рассказать в этой рубрике о своих родных в ближайших выпусках газеты. Потом руководитель администрации ответил на вопросы редакции и читателей, которые ему задал главный редактор «Домодедовских вестей» Вадим Черников.

– Александр Владимирович, спасибо за то, что вы нашли время приехать в редакцию, потому что вопросов у нас и наших читателей к вам накопилось множество и на самые разные темы. Некоторые мы зададим в контексте тех или иных проблем. И все-таки в первую очередь мы сегодня хотели поговорить с вами о стратегических направлениях, об экономическом развитии округа на сегодняшний день, на среднесрочную и далекую перспективу. О том, каким вы видите положение дел в округе после полугода работы руководителем администрации.
– Начнем с того, что стратегия развития территории должна быть направлена на соблюдение интересов жителей, в нашем случае – городского округа Домодедово. Стратегия развития региона обозначена губернатором Московской области. И здесь две основные задачи: улучшение качества жизни каждого жителя Подмосковья и максимальная прозрачность действий власти. Главные же стратегические задачи округа – реализация экономического потенциала для выполнения наших социальных обязательств и сбалансированное развитие территории. Если говорить о среднесрочных планах, то это реализация проекта по сельскохозяйственному оптово-распределительному центру, развитие приаэропортовой территории и аэропортового шоссе, усиление конкурентоспособности аэропорта, как одного из главных источников наполняемости бюджета муниципалитета и наиболее крупного работодателя. И для реализации наших основных задач необходимы объединенные усилия власти и жителей.

– Хорошо. К этому вашему посылу в процессе разговора мы еще вернемся. В недавнем своем выступлении вы обозначили приоритеты развития округа. Традиционно нашими сильными сторонами являются лучшее в области сельское хозяйство, дальнейшая модернизация аэропорта «Домодедово», развитая дорожная сеть и диверсифицированная экономика, подкрепляемая серьезным притоком инвестиций на создание новых производств, например оптово-распределительного центра «Максимиха». В то же время читателей беспокоит состояние дел на наших предприятиях, еще недавно составлявших гордость округа. Это заводы «Метако» и «Кондиционер», Белостолбовский кирпичный завод и завод железобетонных изделий. На них работали тысячи квалифицированных рабочих. Как объяснить – это рынок так рассудил? Продукция не востребована, банальный проигрыш в конкуренции? Или существуют иные веские причины? И какие рычаги есть у руководства округа для того, чтобы изменить ситуацию в положительную сторону?
– У нас есть и рычаги, но самое главное, у нас есть позиция по этой проблеме. Для нас сохранение «Метако» как производственной площадки – вопрос важный, и мы ищем возможности восстановления производства. Наша уверенность в перспективах предприятия основана, во-первых, на наличии уникального оборудования и производственных площадей, а во-вторых, не потерян коллектив. Мы находимся в контакте с держателями кредиторской задолженности предприятия и потенциальными заказчиками, которые рассматривают возможности восстановления производства.

Что касается трех предприятий СУ-155, то основная причина проблем у этой группы компаний вызвана общим кризисом жилищного строительства и внутренними финансовыми проблемами СУ-155. Тем не менее потенциал строительного сектора у нас хороший, поэтому прямых угроз закрытия железобетонного или кирпичного завода не было. Для продолжения работы этих предприятий необходимо привлечение новых заказов, под которые, возможно, придется перепрофилировать производство с выпуска панелей, «заточенных» для специфики СУ-155, на новые, более современные изделия. Скорее всего, придется перейти на выпуск комплектующих не для жилищного, а для производственного строительства. Так диктует рынок. Сейчас мы работаем над восстановлением производства на кирпичном заводе. Те крупные инфраструктурные проекты, которые мы сегодня пытаемся привести на территорию округа, направлены в том числе на поддержание строительного сектора и могут обеспечить заказами эти предприятия.

Очень хороший потенциал для развития и завода «Кондиционер»: на заводе выпускают уникальную продукцию, которой нет аналогов, на предприятии размещен оборонный заказ. Никаких тревожных сигналов сейчас по этому производству не поступает.

Что же до общих тенденций, то многие производства сегодня становятся более компактными, не требующими таких территорий и зданий, какие они занимали ранее. Так что сейчас стоят вопросы скорее перепрофилирования предприятий при сохранении основного производства. Мы эти вызовы понимаем и реагируем на них, к такому же пониманию призываем и руководителей производств.

У нас есть общая площадка с Министерством инвестиций Московской области, куда мы передаем информацию о свободных производственных мощностях, земельных участках, свободных помещениях, которые могут быть использованы под размещение производств и могут быть востребованы потенциальными инвесторами.

– То есть слухи, как обычно, сильно преувеличены. Надеемся, что дело до прямого закрытия не дойдет, а перепрофилирование и восстановление известных предприятий успешно состоится. Хотелось бы коснуться нескольких аспектов создания оптово-распределительного центра «Максимиха», куда будут направлены по федеральной программе порядка 50 миллиардов рублей инвестиций. Проект важнейший, спору нет, но уже поступают вопросы от читателей о том, кто займет создаваемые 10 тысяч рабочих мест? Местные жители или привлеченные кадры в виде мигрантов или вахтовиков из других областей страны? Если требуется низкая квалификация, то вопрос один, а если нужны специалисты? В округе успешно действует программа «Приток» по подготовке кадров для аэропорта, может быть, пора готовить спецов и для «Максимихи» на базе местных образовательных учреждений? Как раз за два-три года можно успеть.
– Прежде всего, надо сказать, что ОРЦ «Максимиха» – это проект крайне важный не только в масштабах округа, даже области, а на федеральном уровне. В рамках Государственного совета при президенте субъектам давались поручения по развитию оптово-распределительных сетей. В Московской области это проект «Максимиха», который курируется вице-премьером Дворковичем и министром сельского хозяйства Ткачевым. Важно, чтобы наши жители понимали, что речь впрямую идет о продовольственной безопасности страны. А округу такой проект дает перспективы для развития экономики на десятки лет вперед.

Основной функцией таких центров станет появление механизма формирования справедливой цены на сельхозпродукцию. Сейчас государство субсидирует фермеров и агропредприятия, которые производят продукцию, но торговые сети, пользуясь отсутствием механизма формирования цен, закупают ее по крайне низкой цене и перепродают по более высокой. При таком положении государство скорее субсидирует не сельхозпроизводителей, а эти самые сети, которые получают необоснованно высокий доход. Нонсенс! Чтобы эту систему разрушить, создаются подобные «Максимихе» центры, которые на деле будут полноценными сельскохозяйственными биржами, где мелкие и средние хозяйства смогут сами размещать свою продукцию, получать за нее биржевую цену, да еще и рассчитывать на дополнительные услуги по доработке, помывке, фасовке и упаковке продукции.

Что касается рабочих мест, то, как уже сказано, это целый комплекс задач. И логистики, то есть складских функций центра, будет не более половины. Таким образом, нужны кадры не только с низкой квалификацией. Там разместятся, к примеру, санитарно-ветеринарная служба, таможенный терминал и пищевые производства, требующие специалистов высокого уровня.

На наших встречах с представителями правительства и главного инвестора, ВТБ, мы как раз и ставили вопросы о кадровом наполнении центра, рассказали об опыте программы «Приток», и инвесторы, надо сказать, очень озадачились и задумались. Наша позиция заключается в том, что у местных жителей должны быть преимущества. Нам не нужны тысячи рабочих, для которых надо будет строить общежития и дополнительную инфраструктуру. Конкуренция за рабочие места, конечно, будет, но здесь дело также в желании наших жителей найти работу в «Максимихе». Мы, со своей стороны, публично обсуждаем этот проект, который, повторюсь, станет важнейшей частью экономического каркаса округа.

– Инвесторы вашу позицию разделяют?
– Думаю, да. Инвестору выгодно иметь дело с местными жителями, которые заинтересованы в развитии экологически чистого производства, где будут работать сами, а в будущем трудиться их дети.

– Как, на ваш взгляд, повлияет такой глобальный проект, как «Максимиха», на малый и средний бизнес в округе? Не выдавит ли он эту важную бизнес-составляющую из делового поля?
– Наоборот. Уверен, что такие проекты крайне привлекательны для малого и среднего бизнеса. Особенно тем, кто смотрит чуть вперед, думает, как встроиться в стремительный ритм современной жизни со своим, пусть небольшим, бизнесом, занять свою нишу и развивать дело. Если смотреть шире, то крупные производства всегда дают заказы малому и среднему бизнесу, тянут его за собою. Мы встречались с предпринимателями и сориентировали их использовать эти возможности, подумать о них уже сейчас.


Коллектив редакции Домодедовского информагентства с руководителем администрации г.о. Домодедово Александром Двойных

 

– Аэропорт «Домодедово» бурно развивается. В планах увеличение пассажиропотока практически в два раза, с 30 до 60 миллионов в год. Да и чемпионат мира по футболу 2018 года в России уже требует в аэропорту более интенсивных усилий для встречи гостей. По давно принятой методике каждый миллион пассажиров дает работу примерно тысяче специалистов разного уровня. То есть аэропорту уже в ближайшие годы потребуется еще где-то 30 тысяч работников. Если учесть, что наши, местные жители займут хотя бы треть этих рабочих мест и не повысят нагрузки на существующую инфраструктуру, то возможен приход рабочих из других регионов. Ведь «Большое» и «Любимое Домодедово» строились в первую очередь для обеспечения жильем работников аэропорта. А ведь с каждым рабочим приедет семья… И всем надо где-то жить. Не «перегреется» ли, условно говоря, территория округа? Этот вопрос также волнует читателей, ведь количество и производств, и жителей имеет тенденцию к неуклонному росту. Поспеет ли инфраструктура? И какой она будет?
– Вы подошли к главному инструменту нашего развития – генплану. Никого не должны пугать ни бурный рост, ни определенная стагнация. Это нормальные современные процессы. А вот дисбаланс в развитии территории пользы не принесет. Мы не будем останавливать рост производства, но нам нужно сбалансированное развитие между строительством жилья и созданием рабочих мест. И мы за этим следим. Используя в том числе мировой опыт. Тот же ОРЦ будет строиться, но это не значит, что рядом появится некий мегаполис. Проект очень важный, но он не должен разрушить сложившийся уклад жизни местных жителей. Никакой бездумной стройки, штурмовщины не предвидится.

– Как в Балашихе не будет?
– Не будет. Область извлекла уроки из хаотичной застройки, и мы будем работать по схеме сбалансированной застройки территории. Нет ничего страшного в строительстве новых районов, особенно если эти проекты позволят расселить ветхий жилой фонд, что мы рассматриваем как важнейшее социальное направление своей деятельности. Сейчас мы работаем над изменением генплана, который будет публично обсуждаться с жителями округа. В конце концов, они напрямую в этом заинтересованы. Я повторюсь, важен баланс между промышленными территориями, где создаются рабочие места, и жилищной застройкой. Если производственных мест больше, то возникает дефицит рабочей силы, что сказывается на экономических показателях, отчислениях в бюджет.

Обратная тенденция, когда количество квадратных метров жилья начинает в разы превышать количество рабочих мест: люди не находят работу здесь и, продолжая жить в округе, начинают работать в Москве. При этом НДФЛ они уплачивают в московский бюджет, а продолжают нагружать нашу действующую социальную инфраструктуру – дороги, школы, детские сады, медучреждения. Они должны работать здесь. Не по принуждению, а по осознанному выбору, убедившись в возможностях округа.

– Это звучит даже слишком по-деловому…
– Именно так. Это вопрос, если хотите, защиты коренного населения округа. В новых микрорайонах, которые сейчас строятся, по статистике приобретает жилье небольшое количество домодедовцев, и даже жителей Московской области. Новоселы работают в Москве, а используют инфраструктуру округа, не принимая участия в ее становлении и развитии.

И нашей главной задачей является обеспечение именно наших жителей работой, жильем, всем комплексом услуг для развития, комфорта и удобства, для того, чтобы они, в свою очередь, работали и жили здесь, в Домодедово.

– Есть еще одна проблема, которая также волнует жителей Домодедово. Несколько лет назад ходила такая поговорка: «Через четыре года здесь будет город-склад». Всем понятно, что склады занимают большие территории, а рабочих мест дают мизерное количество, да еще и низкой квалификации. Какова сейчас ситуация со складами?
– Мы аккуратно относимся к строительству складов, к тому же такие логистические проекты стал регулировать сам рынок. У нас много невостребованных складов. Площади они занимают большие, рабочих мест создают мало и низкой квалификации, тут вы правы. Кроме того, они сильно нагружают транспортную инфраструктуру и создают неудобства для жителей. К каждому новому логистическому проекту мы относимся очень сдержанно и некоторые уже отклонили. Мы абсолютно не заинтересованы в строительстве пустых складов.

– В таком случае почему не использовать уже существующие склады для размещения там новых производств?
– Именно это мы сейчас и предлагаем: перепрофилировать уже существующие склады. Приход к нам компании «Джон Дир», к примеру, стал возможен из-за наличия уже построенных складских помещений, которые были приспособлены для размещения производства. Есть перспективы и в дальнейшем применять эту схему работы. Та же «Максимиха» снизит эту «складскую» надобность, так как там будет свой логистический комплекс. Наша позиция такова: никакого дальнейшего размаха складского строительства в округе не будет. В то же время мы готовы рассматривать эффективные проекты, если речь идет об уникальной логистической структуре с дополнительными рабочими местами для квалифицированных кадров и без дополнительной нагрузки на транспортную сеть и инфраструктуру. К примеру, сейчас на территории одного из таких технопарков торговая сеть «Ашан» рассматривает возможность строительства торгового центра. Этот проект легко встраивается в инфраструктурную композицию округа, так как расположен около автотрассы «Дон», предполагает перенос туда офисной части, а это даст новые квалифицированные рабочие места, доходы в бюджет. Так что никакого хаотичного складского строительства в округе не ожидается, наши жители могут быть спокойны.

– С открытием долгожданной аэропортовской развязки и объездных дорог появились новые возможности для развития. Прежде всего у микрорайонов Авиационный – Востряково. Какие планы у руководства округа на этот счет?
– Проблематика авиагородка в этом году рассматривается нами как одна из основных. Пора решать накопившиеся там проблемы. Поэтому в этом году в микрорайоне предусмотрено и благоустройство по муниципальной программе, и ремонт дорог, и капитальный ремонт жилых зданий. У ДК «Авиатор» будет капитально отремонтирован сквер с обустройством плоскостного фонтана. Также важным считаем частный проект по строительству бассейна в авиагородке.

– Чемпионат мира по футболу состоится в России в 2018 году. Домодедово в стороне не останется, даже планируется размещение одной из команд на нашей базе. Как будем готовиться к международному событию, Александр Владимирович?
– Чемпионат мира по футболу 2018 года – это отсчетная дата, к которой городская администрация, бизнес-сообщество, общественность должны подойти с полной ответственностью. Это хороший повод сделать город более благоустроенным, красивым и удобным для жителей.

У нас уже есть готовые проекты по архитектуре, по созданию благоустроенных городских пространств, парковых зон. В этом году мы проведем рекордное количество работ по ремонту фасадов зданий по Каширскому шоссе и улице Советской. Также мы сейчас активно занимаемся расселением ветхого жилого фонда. Чемпионат через месяц закончится, а люди останутся здесь жить, и главной задачей мы ставим переселение их в новые, светлые и комфортабельные квартиры. Надо решить эту проблему настолько, насколько это в принципе возможно.

У нас есть архитектурные решения по всем площадям города. Мы реконструируем центральную площадь у администрации, площадь у Дома быта, которая сегодня стала площадкой для парковки грузовых машин, а должна быть красивой городской площадью, где будут стоять лавочки и гулять мамы с детьми. На площади у ДК «Мир» будет установлен плоскостной фонтан. У нас на всех площадях предусмотрены плоскостные фонтаны, без чаш, которые забиваются мусором. Плоскостные фонтаны намного более удобны в обслуживании и это интерактивная забава для детей. В городе будет сделана красивая подсветка.

Хороший опыт Москвы по площадям, скверам и паркам мы предполагаем использовать и не собираемся отставать от столицы. Большие планы есть по парку «Елочки», где уже убираем ряд диссонирующих, отживших свой срок объектов. Приводим к одному стилю торговые точки. К следующему году закончим ремонт всех объектов парка. Мы видим в «Елочках» и благоустроенный пляж. В области есть положительный опыт устройства городских пляжей, например, в Химках и ряде других муниципальных образований. Это в наших силах.

– Раз уж разговор зашел о парках, то как обстоят дела с громким проектом последних лет – строительством «Парка России» на территории округа. Вопрос закрыт?
– Пока не видно его продолжения. Предусмотренные под парк земли пока сохраняются. Мы проект поддерживаем, он важен для развития внутреннего туризма, развивающегося в стране, имеет высокий рекреационный потенциал. Мы готовы рассматривать его осуществление при наличии инвестиций и нового импульса на федеральном уровне.

С точки зрения развития рекреационного потенциала территории мы сейчас рассматриваем передаваемые нам Министерством обороны пионерские лагеря. Там ситуация сложная, инфраструктура крайне изношена. Но мы рассматриваем вопрос сохранения профиля детских летних оздоровительных лагерей.

– Спасибо за визит, за откровенный разговор, Александр Владимирович. Надеюсь, мы его продолжим, потому что, как вы понимаете, не задана и малая часть всех вопросов.
– Приглашайте, я открыт для общения и всегда готов ответить на вопросы читателей. В свою очередь поздравляю жителей с праздниками Светлой Пасхи и великим Днем Победы и призываю быть неравнодушными к нашему общему дому и общему делу. Вашей газете – успехов, новых идей, информационного процветания, и – до встречи.

Черников Вадим Валерьевич