ГАУ МО -Домодедовское информационное агентство Московской области-

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+16 °C

Онлайн трансляция

Цены гнутся, но не ломаются

14 марта 2016 г., 16:55

Просмотры: 135


Пей молоко, ешь мясо – не заметишь роста цен

Пей молоко, ешь мясо – не заметишь роста цен

По данным Росстата, стоимость продуктов за 2015 год выросла на 20%, а оборот розничной торговли снизился на 10%. По данным Минэкономразвития, такого не было (!) с 1970 года. На еду жители столичного региона тратят треть своих доходов, и, как показало недавнее исследование «Левада-центра», 63% опрошенных всерьез обеспокоены высокими ценами на товары первой необходимости.

Помощь идет!

Закончила работу выставка «Продэкспо-2016». В этом году на выставке было представлено 1400 российских производителей и 550 иностранных компаний из 63 стран. По ее итогам эксперты признали, что есть реальные результаты работы всей страны в рамках курса на импортозамещение. Санкции и упрощенный вход в торговые сети подтолкнули российских фермеров к развитию производства, наращиванию его объемов. Так что цены на многие продукты уже сегодня начинают постепенно снижаться. Лучше всего фермеры справились с замещением в сфере молока и мяса. В ближайшее время ощутимо подешевеют сыры и мясные полуфабрикаты.

Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин дает свой прогноз: «Сельское хозяйство показывает лучшие результаты в импортозамещении. Денежная поддержка поможет обеспечить свой и поможет выходу на мировой рынок. Правительство принимает соответствующие решения».

И принимает, надо сказать, быстро. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев вскоре назвал объемы помощи: «В 2016 году регионам на субсидии по инвестиционным кредитам в животноводстве и мясном скотоводстве будет направлено 31,3 млрд. рублей, а на субсидии по инвестиционным кредитам в растениеводстве и молочном скотоводстве выделено 17,9 млрд. рублей». Эти 49,2 млрд. – своеобразная страховка от продуктового дефицита».

Депутат Госдумы Юрий Липатов, посетивший выставку в составе делегации партии «Единая Россия», сообщил: «По итогам 2015 года в Московской области на 40% увеличилось производство зерновых и овощей. Московская область возрождается – местные производители видят поддержку федеральной власти и областного правительства».

Другой парламентарий от Подмосковья Владимир Кононов отметил, что в Московской области есть много районов, где производятся уникальные продукты, в числе таковых он назвал сладости от «Озерских сувениров», «Щелковский хлеб», «Дмитровские овощи».

Без тормозов

При этом, несмотря на успехи дмитровских овощеводов, хороших новостей о несезонных овощах и фруктах никто не обещает. В основном ввозимые из Китая, Македонии, Израиля, Индии и других стран продукты сильно подвержены колебанию валют. Отчасти поэтому кочан салата «Айсберг» до нового года стоил 119 рублей. Сейчас около 250 рублей. Примерно такая же ситуация с баклажанами и сладким перцем. Про перец и баклажаны понятно. А вот почему растут цены на шампиньоны, зелень, яблоки и морковь, потребителям вообще не ясно, ведь выращиваются они у нас.

Но дело тут не в плохом грунте, а в том, что розничные наценки на продукты питания в нашей стране составляют до 100 и более процентов на отдельные группы товаров. В российском законодательстве до сих пор отсутствуют какие-либо правовые механизмы ограничения, которые в некоторых регионах планируется вводить искусственно.

Продавцы, правда, сопротивляются. Точнее, приводят свои аргументы. Директор Центра исследования рыночной среды Дмитрий Даугавет уверен:
– Есть одна глупая статья, по которой у всех магазинов постоянно растут траты, это обслуживание проверяющих. Не секрет, что в каждую сеть толпами ходят чиновники различных ведомств, все они требуют отчетов. Чтобы их составлять, ретейл нанимает целый штат юристов, экономистов, бухгалтеров, покупает оргтехнику. Если мы добавим еще один пункт – регулирование наценки, то в магазины придет дополнительная армия чиновников, которых тоже придется содержать на наши налоги. Замечу, что контролировать наценку (в отличие от цены) очень трудоемко, нужно сопоставлять розничные цены с ценой закупки по каждой партии товара. За эту работу, в конечном счете, заплатит тот же самый потребитель, который просто хочет, чтобы цены не росли.

Скромненько, но со вкусом

Пока же у нас один выход – питаться молочными продуктами, крупами, мясом, «нашими» овощами и фруктами и иногда вспоминать о том, что о свежей цветной капусте или баклажанах еще лет десять назад зимой никто даже не думал. Максимум свежий огурец – вот была вся зимняя радость.

Сетуя на высокие цены, надо признаться, что мы где-то сами себя разбаловали. Мы уже не хотим просто есть, мы хотим красиво и сбалансированно питаться. Желание жить лучше вполне понятно. Латук, романо, руккола… Ведущие многочисленных передач «про готовку» сыплют красивыми словами. Им тут же вторят диетологи, справедливо советуя употреблять в пищу больше клетчатки.

Салат из капусты с петрушкой и морковью. Вот где клетчатка! 125 грамм рукколы – 200 руб. А 1 кг капусты – 16 рублей, моркови – 20 рублей, 100 грамм зелени – 28 рублей. 1 литр подсолнечного масла, из которого легко и быстро делается домашний майонез – 60-80 рублей.

Да, морковь часто продают мытую и уже по 50 рублей за килограмм. Зелень не всегда свежая. Некоторые любят майонез из оливкового масла. Объективных причин и просто добровольного желания покупать дороже у нас всегда достаточно.

Поэтому привыкшим есть креветки, можно лишь посоветовать смириться с подорожанием или найти «оптовый» выход из продуктового тупика, которым, к примеру, пользуется уже достаточное количество жителей городского округа Домодедово. Местные любители баклажанов и других не зимних овощей закупают их на две-три семьи на овощебазе за селом Домодедово. Могут себе позволить.

Под «пальмой»

Введение акцизов на пальмовое масло должно привести к снижению потребления населением вредных продуктов. Решение поддерживают Минсельхоз, Минздрав и Минпромторг. Сегодня тонна «пальмы» стоит $600, а тонна подсолнечного масла $900. Содержание пальмового масла в маргарине составляет 40-60%. В кондитерской, хлебобулочной промышленности доля промышленных жиров и маргаринов около 40%. Поэтому масштаб использования пальмового масла колоссален: печенье, вафли, сырки, пряники, конфеты, пирожные, торты, молочные десерты.

Если акцизы введут, цена на эти изделия действительно возрастет, как минимум, на 10-15%. Именно поэтому меры, направленные на ограничение потребления пальмового масла в России, не нашли поддержки со стороны Федеральной антимонопольной службы. Глава управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко заявила, что данный шаг лишит покупателей права выбора при покупке продуктов:
– П
отребитель должен иметь право выбора: покупать дешевую продукцию, но с использованием пальмового масла, или потратить больше, но купить продукцию с более качественными жирами.

По словам Мирочиненко, есть допустимые нормы, при которых приемлемо использовать пальмовое масло в производстве, и вся информация о его наличии должна обязательно указываться на упаковке.

Стратегия перемен

«В 2013 году в Подмосковье простаивало 38% пашни. За три года мы ввели 162 тыс. га. Если сохраним этот темп, это будет сложно, именно за три года, может, потребуется 4 или 5, но сам факт: в среднесрочной перспективе у нас не будет ни одного клочка земли, который не обрабатывается, который имеет сельхозназначение. Мне кажется, это важно и для того, чтобы и обеспечить продовольственную безопасность, и предоставить возможность фермерам обрабатывать землю... Для нас это очень важное направление, поэтому я очень надеюсь, что в 2016 году у нас будут новые открытия, новые урожаи, преимущественно это огурцы, помидоры, знаю, что есть наработки по клубнике, сладкому перцу и даже цветам».
Из обращения Губернатора Андрея Воробьева к жителям Московской области

Прямая речь
Исполнительный Директор ЗАО племзавод «Барыбино», депутат Совета депутатов городского округа Домодедово Давид Гулько:
– Я не вижу предпосылок для уменьшения цен на молоко. Мы, поставщики молока, не формируем цену на молоко. За нас это делают молокоперерабатывающие предприятия. Даже если им дадут «команду» и они станут покупать у нас молоко по меньшей стоимости, цена его в магазине не снизится. Сейчас самая высокая «зимняя» закупочная цена на молоко колеблется в пределах 26-27 рублей. При этом мы предлагаем молоко не 3,2% жирности, а 3,4%. И я не вижу предпосылок для уменьшения этой стоимости. Потому что, так называемые внутренние ценообразующие факторы – затраты на технику, запчасти, топливо, электроэнергию растут, оказывая, тем самым, совсем не положительное воздействие.

Конечно, министерство сельского хозяйство РФ выделяет для нас субсидии на производство молока. Если их общая сумма по стране кажется кому-то гигантской, то после распределения на каждый регион, на каждое хозяйство, цифра «тает». При этом размер субсидий на производство молока год от года уменьшается.

Если в 2014 году нам выделили субсидию 80 млн., а наша прибыль была 30 млн., то есть, запланированный убыток составил 50 млн. То уже в 2015 году субсидии сократились до 70 млн. В этом году, скорее всего, будет 60 млн. субсидий. Все это означает, что ситуация не очень радужная, но работать надо. Экономика сельского хозяйства практически во всех странах зависит от субсидий. В нашей стране не самые большие субсидии, притом что производительность и продуктивность несколько ниже той же европейской.

Инна Харитонова,
фото Павла Косолапова